搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

偏股型基金出现净申购 指基成资金快速入市工具

  偏股型基金正重新受到各路资金的青睐。近几日政策组合拳吸引了场外资金积极介入,不少偏股基金都出现了大量净申购,尤其是指数基金似乎更受青睐,交易方便的ETF在二级市场屡屡放量。

  资金涌入指数基金

  上周市场价量齐升,上证综指创出近12年来最大单周涨幅。

同时,两市成交量也升至8759亿元,较上周放大近1倍。同样的,基金也迎来了大量的场外资金。记者从多家基金公司获悉,各家公司旗下偏股型基金不同程度出现了净申购,尤其是指数基金,净申购的态势更加明显。

  在宣布降低印花税的当天,上海一只指数基金的总申购金额接近1亿元,而当日基金网上申购也有急剧增长,与近期偏股型基金销售的低迷市况形成鲜明对比。从二级市场上看,交易方便的各类ETF更是成为资金抢反弹的利器,规模与成交量均大幅增加。

  上证所数据显示,上证50ETF上周申购12.72亿份,赎回2.59亿份,规模净增加10.13亿份,二级市场成交额达121.66亿元,创出天量。同样的,其他ETF也受到资金追捧,上证180ETF和上证红利ETF规模分别增加0.342亿份和0.31亿份。深交所数据显示,中小板ETF上周成交额达6.57亿元;深证100ETF上周成交额达16.1亿元,均出现大幅放量迹象。

  在这种背景下,指数型的华安MSCI中国A股基金将于4月29日实施拆分,在目前市场反弹预期仍普遍存在的情况下,这再次显示了老牌基金公司对市场敏锐的嗅觉和时机把握能力。

  指数基金反弹抢眼

  业内人士分析,指数基金的高仓位和对市场的代表性,显然是一些资金选择指数基金试图更大程度享受反弹行情的主要原因。

  以4月24日为例,17只开放式指数型基金当日净值增长幅度绝大部分超过8%,有三只基金净值增长幅度超过9%,平均净值增长高达8.62%。而130只股票型基金中,当日净值增长没有超过9%的,超过8%的仅有10只,平均净值增长为6.71%。90只混合型基金,净值增长超过8%的仅有4只。Wind数据还显示,在所有基金近一周以来的净值涨幅排行中,指数型基金遥遥领先,在排行榜前20名中,指数型基金就有14只。

  有基金公司产品部负责人接受采访时表示,由于指数基金产品具有被动投资、跟踪标的指数的特性,严格控制与大盘的偏离度,是投资者获取市场平均收益的一个良好投资标的。而且指数基金股票仓位基本都保持在90%以上,在反弹中,高仓位显然能更受益行情的回暖。

  由于这两个特征,再加上指数基金进出费率较低,有部分投资者将其看作是进行波段操作的有效工具。

  也恰恰是由于这两个特征,在下跌市中,指数基金会成为净值下滑重灾区。比如今年以来,指数基金是净值受损最严重的一类基金,截至4月25日,净值平均跌幅27.22%。

  对此,有业内人士提醒,投资者应结合自己的资产状况和风险承受能力,做好基金资产的合理配置,利用基金定投规划长期理财目标,避免根据短期的市场波动追涨杀跌。一来选时不易,二来基金交易成本不低。

  近日指数基金颇受资金青睐,交易方便的ETF在二级市场屡屡放量。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>