搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 中资银行动态

2008漂亮一季报能否唤醒银行股

  季报披露出的上市银行净利润继续保持高增长,税负降低是一个关键因素。对投资者来说,国内银行盈利增长预期下降,不意味着业绩“开倒车”。只要中国经济继续保持高速增长,银行的业绩增幅,在上市公司中仍有望成为佼佼者。

  上市银行季报披露进入密集期,净利润继续保持去年以来的高增长。其中,华夏银行(600015行情,股吧)的业绩增长颇具代表性。该行预计一季度净利润同比增长80%以上,远高于2007年全年44.21%的业绩增幅。不过,投资者预感到,国内银行的业绩增速可能遭遇滑坡,发展后劲面临考验。

  到目前为止,已有多家银行披露了季报。一季度,建设银行实现净利润321.29亿元;浦发银行(600000行情,股吧)净利润28.11亿元,比去年同期增加186.55%;招商银行(600036行情,股吧)净利润63.19亿元,比去年同期增加156.66%;民生银行(600016行情,股吧)净利润24.57亿元,比去年同期增加122.32%;兴业银行(601166行情,股吧)净利润30.88亿元,比去年同期增加119.25%;深发展净利润10.04亿元,比去年同期增加88%。其他几家银行的季报将在本月最后一周亮相,除华夏银行外,多家银行预计业绩高增长。例如,工商银行预计同比增长50%以上,南京银行(601009行情,股吧)、北京银行(601169行情,股吧)分别预计同比增长170%、180%以上。

  在银根收紧的背景下,上市银行业绩不减反增,在投资者的预料之中。与往年相比,税负降低是一个关键因素。从今年1月1日起,国内企业所得税税率从33%降至25%,银行是受益最大的上市公司。由于银行利润基数较大,税负降低涉及的金额,对其他工商类上市公司而言是个不小的数字。建设银行(601939行情,股吧)称,该行所得税费用为96.67亿元,所得税实际税率下降至23.13%。招商银行称,由于法定税率整体下降,以及低税率地区应纳税所得额占比提高,有效所得税率降低至23.99%。报表显示,招商银行一季度所得税费用为19.94亿元,同比增长64.52%,远低于该行净利润增长幅度。

  上市银行的业绩提高具有一定的共性。透过招商银行的分析,可看到银行的“生财之道”。除所得税税负降低外,还有三大关键因素。一是生息资产规模的增长及利差的扩大,使招商银行净利息收入增长73.96%;二是手续费及佣金净收入继续保持较快的增长,该行此项增幅达102.95%;三是不良贷款额与不良贷款率实现双降,信贷资产质量呈现持续优化的良好态势。据悉,招商银行一季度不良贷款余额为人民币100.23亿元,比年初减少3.71亿元,不良贷款率为1.42%,比年初下降0.12个百分点。信用成本继续下降,资产减值准备支出减少55.92%。

  然而,在漂亮业绩的背后,投资者对上市银行后续表现谨慎看好,认为银行的增长率可能出现滑坡。上海银监局对上海中外资银行的调查,就反映出了一些问题。该调查显示,对于下阶段银行的经营情况和盈利能力,超过一半的银行认为经营将继续向好,盈利能力也将继续提高,但总体判断不如上季度乐观。与上季度相比,认为银行经营状况及盈利能力与前一阶段持平的银行的比例有所上升,而认为继续向好的比例下降。

  银行下阶段经营和盈利增长预期下降,对银行股的走势难免构成一定影响。在上周的“3000点保卫战”中,银行股曾一马当先,但到上周五,银行股明显不及其他板块具有持续上涨的动力,工商银行(601398行情,股吧)、中国银行交通银行甚至当日未能翻红。银行股的疲软走势,看似与一季度的绩优业绩背离,实际与市场对银行业增速下降的预期相吻合。其中,未刊登过季报预增公告的中国银行(601988行情,股吧),在次贷风波的影响下,更让投资者难以寄希望其业绩“快马加鞭”。就未来业绩比过往业绩更看重的股市而言,银行股不及一年前受宠,是正常现象。

  本轮调整以来,银行股受伤比较重。到上周末,上证指数较去年10月的高点累计回调了41.91%,银行股并没有因为绩优年报和季报的接连公布而抗跌。例如,深发展上周收盘27.95元,累计调整了42.94%。深发展的这一收盘价,意味着去年12月宣布以35.15元通过非公开发行方式参股1.2亿股深发展的宝钢集团,交易还没有进行,就已产生浮动亏损超过8亿元。虽然深发展公布了高增长的财务报表,但上周该行业绩说明会后,还是有媒体猜测:宝钢集团参股深发展的计划可能告吹。如此脆弱的投资信心,又如何指望银行股出现去年“5?30”后那样的强势行情?

  漂亮季报至今未唤醒银行股,但对投资者来说,国内银行盈利增长预期下降,不意味着业绩“开倒车”。只要中国经济继续保持高速增长,银行的业绩增幅,在上市公司中仍有望属于佼佼者。而且,随着融资融券、股指期货等登台亮相,A股投资机构化的特征更加明显,国外有过散户被融资融券问世而大量“消灭”的例子。在市场投资者日益机构化的今天,业绩增长有一定保证的银行股,是机构必然重点配置的品种。因而,中长期持有银行股,仍是分享上市公司收益的一种选择。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>