搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财贴士

股市未稳债券投资正当时 利率敏感期投资须谨慎

  尽管近期管理层频频出手“救市”,但市场普遍认为目前尚处于构筑底部的过程,谨慎的投资者还是以观望为主。

  与股市前期经历的暴跌相反,普通投资者关注不多的债市从去年12月中旬以来启动了一轮上涨行情,国债指数至今仍处在上升通道。

实际上,包括基金在内的很多机构投资者都增加了债券的配置。在目前股市、基金等投资市场信心不足的时候,投资者不妨将适合自己的国债品种纳入投资组合。

  债券投资大有门道

  从投资者的角度来看,重点关注的债券品种有国债、企业债、可转债、公司债和债券回购。其中,记账式国债实行的是净价交易全价结算,一般每年付息一次,也有贴现方式发行的零息债券,一般是一年期的国债;企业债、可转债和公司债都采取全价交易和结算,一般也是采取每年付息一次;债券的回购交易基于债券的融资融券交易,可以起到很好的短期资金拆借作用。

  今年二季度将发行10只国债,除了有常见的记账式国债和凭证式储蓄国债,还有前两年刚刚面世的电子式储蓄国债。在这三种类型的国债中,记账式国债发行数量最多,达到7只,其余3只储蓄国债每月一期。

  根据历期国债发行的情况看,凭证式储蓄国债最为投资者熟悉和认可,该国债到期后一次性还本付息。电子式储蓄国债由于面市时间不长,投资者比较陌生,此类国债的购买需要投资者提前开立电子国债账户,按年付息,除此之外大致与凭证式国债相同。

  发行频率最高的记账式国债反而是投资者参与最少的品种。实际上,记账式国债除了在发行期间可以到商业银行购买,还可以在其上市后通过二级市场购买。收益同样来自两部分,一是持续到期后的票面利息,二是二级市场价差。

  理财师建议,无论是哪个类型的国债,只要持有到期,都会获得票面利率,不会出现亏损。但凭证式和电子式储蓄国债收益相对稳定,票面利率肯定高于同期存款利率,比较适合中老年投资者购买。同时,年轻投资者也可通过该品种进行低风险资产配置。在二季度发行的10只国债中,投资者可重点关注5月份发行的电子式储蓄国债,该类型国债购买方便,而且设置了单个账户投资上限,能保证更多投资者受益。

  债券投资的技巧

  影响债券价格的首要因素是利率。一般而言,市场利率水平决定债券价格高低,利率变动和债券价格呈反向的走势。市场利率越高、债券价格越低;市场利率越低、债券价格越高。此外,影响市场利率短期波动的因素有:银行存贷款利率水平、市场资金供给状况、人们对利率升降的预期等。

  现在的利率正处于一个敏感期,在央行对是否加息陷入两难境地之时,投资者应谨慎选择。在加息预期强烈的情况下,期限越长的债券,因利差变动所造成的损失可能会更大一些;而短期债券的走势更多会受到资金面的影响;中长期债券的利率走势则与通胀率密切相关。

  对于国债的投资,理财师认为要做好投资组合,应根据家庭和个人的具体情况,以及资金的长、短期限来计划安排。如有短期的闲置资金,可购买记账式国债或无记名国债。因为记账式国债和无记名国债均为可上市流通的券种,其交易价格随行就市,在持有期间内可随时通过交易场所变现;如有三年以上或更长时间的闲置资金,可购买中、长期国债;对收益的稳定性要求较高的投资者,在资金允许的条件下可按梯度进行组合投资,例如,将资金分作三等份,分别投资于期限为1年、2年、3年三种不同类别的债券,这样每年都有1/3到期。

  目前,银行和证券公司是投资者购买国债的主要渠道。理财师建议,有一定证券投资经验的投资者可以通过证券账户进行记账式国债的买卖,普通投资者还是应该选择传统的银行渠道购买国债。因为银行网点资源较为丰富,同时可向银行专业人士进行咨询。 

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>