搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

封闭式基金折价率提升分红后行情跃跃欲试

  在上周大盘出现大幅度上涨的背景下,沪深两市封闭式基金表现格外令人关注,尤其是该群体中部分品种从溢价到折价的不断转换。需要提醒的是,封闭式基金群体在此前已经派发过2007年年度收益的“大红包”。

  在上周四的市场中,封闭式基金随大盘全面发力,收盘时沪深两市基金指数分别上涨9.87%和9.79%。

盘面显示,当天封闭式基金整体折价率大为收窄:两市封闭式基金中已经没有折价率在20%以上的品种,折价率最高的3只封闭式基金分别是基金同盛、基金汉兴和基金同益,折价率保持在19%上下。令人关注的是,该日出现溢价的封闭式基金已经多达5只,分别是基金科翔、基金科汇、基金汉鼎、基金金盛和基金裕泽。其中,基金科翔和基金科汇的当天溢价率高达8.8137%和7.9928%。值得一提的是,上述5只品种都是到期日较近的品种,也都是小盘封闭式基金。将于今年底到期的基金科翔、基金科汇和基金汉鼎一直处于封基群体折价的“底端”。

  应该说,出现上述情况较为少见,在以往行情中,一度出现封闭式基金重仓股如S双汇(000895.SZ)复牌前连续涨停,从而催生相关封基短期出现大幅度溢价的局面。

  然而,戏剧性的局面出现在上周五收盘后。据统计,31只封基中,目前折价率在20%以上的已经增至11只之多,意味着封基群体的整体折价率有所提升。其中,折价率最高的基金普丰和基金同盛折价率已经超过26%,分别达26.5932%和26.3777%。而且,上周出现的封基溢价现象完全消失。截至上周五收盘,前一日收盘时出现溢价的5只品种再度出现折价:基金科汇折价5.4789%、基金科翔折价2.6298%、基金汉鼎折价4.9758%、基金金盛折价2.5334%、基金裕泽折价11.133%。

  出现上述变化的主要原因在于,目前封闭式基金的折价或者溢价是根据前一个交易周周末的基金净值进行计算的,因此只能反映常态行情下的封基大致状况。但是,当上周突发行情来临时,类似于静态的数据已经赶不上市场变化的节奏。由于封基群体的净值在一周内出现了大幅度上涨,因此,到上周五收盘后公布基金净值时,投资者发现封基折价依然存在,也造成了该群体中的部分品种先有溢价、后有折价的现象出现。

  根据统计,上周封基取得了3%~12%的净值周涨幅,其中有11只基金的全周净值上涨超过9%。值得一提的是,目前折价率靠前的基金同盛、基金同益2只品种上周净值分别上涨了12.3644%和11.8108%;折价率较低的基金裕泽上周净值上涨11.8159%,基金科汇、基金科翔和基金汉鼎也获得了6%~10%的周净值涨幅。

  令人关注的是,根据此前披露的一季度数据,一季度抗跌性非常好的封闭式基金群体,其抗跌的主要原因是仓位较低。部分封闭式基金仓位仅30%,基金裕泽的仓位仅25.3%。股票仓位灵活及为巨额分红作准备,被认为是封基保持如此低仓位的原因。从上周数据看,上述仓位配置也反映在基金净值表现上。根据Wind资讯统计,上周净值表现靠前的基金同盛只排在第56位,而股票配置比例最高的指数基金的净值表现则远远优于其他品种,反映出封基即使有仓位灵活配置的先天优点,但在突发行情面前,还是比指数基金略逊一筹。不过,从上周沪深两市基金指数表现看,两者全周分别上涨16.93%和17.89%,但从同期指数表现看,上证综指上涨14.96%、深证成指上涨16.05%、沪深300上涨16.21%、上证50指数上涨18.86%。由此可见,已经进行过大比例分红的封基仍然处于相当不错的“状态”。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

封基 | 金盛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>