搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

汇添富基金:波段操作:海妖的歌声?

  对于基金投资而言,“波段操作”犹如美妙无比的海妖歌声,总是诱惑着基民一次又一次地赎回、申购,赎回再申购……2007年10月以来股市出现了连续的大幅调整,“长期投资”的基金投资策略也经历着波段操作的严峻挑战。

  如果能持有基金在去年的6000点高峰上全部清仓,等下探至5000点以下成功抄一次底;然后待反弹至5500点附近,再次成功出货;接下来等到今年初到现在的这轮大调整筑底之后,才开始进场布局等待拉升行情。这几轮波段做下来,就是弱市也一样赚钱,总强过一直持有的好!这是许多基民在网上讨论时所作的设想。

  对于这样的想法,愿望是美好的,可惜设想总归是设想而已,现实恐怕绝难遂人所愿。事实上,几乎没有人能成功做好这几个波段。道理很简单,谁也无法准确预测市场的走势,谁也无法判断清楚市场的绝对顶部和底部。市场不会也不可能完全按照投资者设想的那样去运行,而且在频繁的买卖操作中,交易成本也会不断地侵蚀着投资者的本金。一个最为常见的现象恰恰是,无数辛苦的波段操作之后,给基民们带来的往往是或踏空或套牢,还有一颗混杂着无奈、失望和疲惫的心。

  波段操作可行的首要前提是择时操作的正确性,这意味着投资者必须持续成功地预测市场。但这毕竟是连“股神”巴菲特都自认永远做不到的事情,难度之大可想而知。此外,波段操作还必须要面对股市存在的跳跃性特征,这种跳跃性通常表现出突发性和急速性,投资者更是很难把握得好的。

  再者,基金本身的特性也决定了基金不适合波段操作。投资者不应把基金当成股票来炒,而应学会安享“专家理财”的便捷和轻松。基金的其他特征,如申购赎回的周期较长、净值波动幅度较小、每次申购赎回基金的费用高于股票买卖费用等等,也都决定了基金并不适合于波段操作。

  投资者应当明白,理财专家建议的基金需“长期投资”并不是凭空想象出来的蒙人招术,而是经过反复历史验证得来的投资真理。基金作为专业投资者打造的投资组合,是以企业基本分析为立足点,挑选高质量的证券,作中长期投资布局,以追求持续稳定增长的较高投资收益。

  波段操作在理论上的确如同希腊神话中海妖的歌声一样美妙,充满了诱人的魅惑。但投资者须知走向诱惑的结局,却通常与美妙无关甚至是美妙的绝对反面。精美绝伦的海妖歌声虽然令人痴迷,但航行海上的船员若为此迷失方向则后果不堪想象。投资者在扬帆股海之时,也要学会战胜波段操作的种种诱惑,将长期投资进行到底,顺利到达回报的彼岸。(本博客文章由汇添富基金公司提供)

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>