搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 行业动态

紫金矿业首日上市交易缘何演绎“过山车”行情

  国内最大矿产金企业??福建紫金矿业股份有限公司4月25日正式在上海证交所挂牌上市。在中金黄金山东黄金等同类股行情下挫的情况下,首日上市交易的紫金矿业“一枝独秀”,走出了一波上涨行情。

  紫金矿业上市创多个第一

  2003年12月于香港交易所上市的紫金矿业,是内地首家在境外上市的黄金生产企业。

此次紫金矿业从H股回归A股,在A股市场创下了诸多第一。

  紫金矿业是内地首家发行0.1元面值的A股上市公司;其0.1元面值对应的7.13元发行价换算成1元面值的股票计算,每股实际发行价高达71.3元,创下A股多年来发行价新高。此外,按照紫金矿业公布发行区间价当日(4月15日)紫金矿业H股收盘价7.61港元、人民币对港元汇率1∶0.898计算,7.13元的A股发行价较H股价格溢价4%,而以往多数红筹股回归A股发行价相对于H股都有所折让。

  尽管如此,紫金矿业A股发行仍然受到了投资者热捧,网上网下共冻结资金2.15万亿元。此前,从H股回归A股的中国石油中国铁建等,其网上网下中签率的比值一般为0.1,而此次紫金矿业申购网上网下中签率比值为几乎翻倍的0.188,显示出机构投资者在股市持续低迷之时对于申购和战略持有的热情并不太高。

  “金股”价格一枝独秀

  由于紫金矿业10天前公布发行区间价之时,正值A股市场处于低迷期;市场一度担心紫金矿业会成为今年A股首只上市即破发的公司。然而,4月25日尽管国际金价回落,但紫金矿业仍然走出了一波壮阔的行情。

  当日,紫金矿业(601899)以每股9.98元高价位开盘,最高上摸至10.38元,相应的市盈率达到57.67倍,至临时停牌前涨幅达到202.9%,换手率超过90%,股价达到21.6元,由于紫金矿业是以0.1元面值发行,其实际股价达216元,一度成为两市第一高价股。重新复牌后,价格急转而下,最后报收于13.92元,涨幅达95.23%。

  齐鲁证券研究所有色金属分析师李莉认为,紫金矿业首日上市交易行情受益于近一周来监管层连续出台的一系列利好政策,但午后涨幅大幅飙升至超过200%,一方面显示出股市持续低迷后空仓者增加,这些空仓者手中的游资急于寻找新的投资热点,但过高的涨幅同时也说明市场投资气氛浓厚。临时停牌后价格最终回落至13.92元,应属于理性回落。

  理性投资0.1元面值股票

  对于内地首只0.1元面值蓝筹股上市,不少研究机构认为,0.1元面值的发行安排为内地投资者分享黄金蓝筹企业的高速增长提供了便利和市场机会。

  但无论如何,对于投资者而言,重要是能否从投资中获得收益,并能够识别其中潜在的风险。0.1元面值的股票,意味着在公司资产和利润不变的情况下,因为股票流通数量增加至10倍,每股净资产和红利也只相当于1元面值股票的1/10。反过来说,紫金矿业25日13.92元的收盘价,换算成1元面值相当于每股139.2元,这一价格和对应的市盈率均高于山东黄金和中金黄金的收盘价和市盈率。

  李莉分析说,从好的方面而言,0.1元面值股票的发行,一方面有利于对投资者更好地参考同一上市公司H股估值进行投资;另一方面要求投资者进一步注重价值投资,更加重视公司自身的资产收益状况,而不仅仅是注意每股价格的高低和涨跌。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>