搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 业界动态

监管层阐明上市态度 保险中介或“试水”创业板

  恰在中国A股大幅反弹的微妙时点,保险企业上市工作研讨会于4月24-25日在深圳召开。

  出席会议的中国保监会主席助理袁力,也在一份名为《积极支持保险企业上市,不断提升保险业竞争力》的发言中,清晰地阐明了监管者对险企上市的态度。

值得一提的是,深交所是这次会议的另一个主办方,在为期一天半的会议上,该所负责人对中小板,特别是即将推出的创业板进行了大力推荐。

  接近保监会的人士向记者透露,本次保监会发展改革部与深交所联手主办的上市研讨会,或将在某种意义上成为“开启险企上市第三阶段”的标志性事件。在日前出台的《2008年保险中介监管工作要点》中,已经出现了“支持符合条件保险中介上市融资”的字眼。

  事实上,随着2007年泛华保险集团(CISG)成功登陆NASDAQ,国内的中介企业已经吸引了越来越多的风险投资者的要求。显然,深交所创业板的推出更加速了风投们的憧憬。来自风投界的消息称,目前已有数家保险中介企业被初步列入创业板前200名候选名单。

  按记者的统计,有15家保险经纪公司、6家公估公司与7家保险代理公司的负责人参加了本次研讨会。

  一位总部位于北京的经纪公司负责人对本报表示,本次会议上深交所培训中心负责人大兴布道的创业板上市要求,他感到自己企业距离资本市场的目标一下子拉近了。“连续两年盈利、五千万营业收入、两千万净资产,这是更容易达到的要求”。

  除却创业板为保险中介带来机遇之外,银河证券带来的长达一小时的针对性上市问题探讨,也为不少合资公司与新公司更新了视野。

  “由于这是保监会召集的会,我们自然就来了。但没想到我们也会有上市的可能。”某合资公司副总经理告诉记者。

  在保险特别是寿险行业,前期的巨大投入与需要漫漫等待的盈利期,是相对突出的特点。按国际惯例,新设寿险公司在正常的经营活动下,也往往需要8年方可实现盈利,于是这将在某种意义上使得这些公司在最亟需资本的时刻与上市无缘。

  而在银河证券的报告中,借壳上市被重点提及,该投行曾在长江证券国元证券东北证券、西南证券与中国中期的一系列金融企业借壳上市中担任财务顾问。

  银河证券称,尽管目前A股市场尚无保险公司借壳上市的案例,但作为金融企业,保险公司通过借壳上市有特殊性,可以借鉴证券公司的案例。

  但银河证券同时指出,借壳只能上市,不能同时实现融资;可能难以选出合适的壳公司。此外,借壳上市的保密工作要求高,否则会造成股价异动,造成借壳成本的提高,甚至上市失败,对公司形象造成不利影响。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>