搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 投资理财

货币市场基金占尽收益风头 投资五大关键

  来自58家基金公司旗下的346只基金一季报日前全部披露完毕。据万德数据显示,A股基金一季度损失惨重。随着单边牛市风光不再,股票型基金首季平均跌幅为22.27%,所幸依然跑赢了大盘。货币型基金和债券型基金在一季度成为投资的热门品种,实现盈利的44只基金中,货币型基金占33只,债券型基金占11只。


  08首季基金巨亏6474.99亿元

  面对A股市场巨幅下跌的系统性风险,公募基金无处可躲。天相统计数据显示,除QDII产品外的342只公募基金,今年一季度总体巨亏6474.99亿元。一季度末,基金股票投资市值占A股流通市值的23.2%,较去年年底下降3.3%。这是自2007年四季度亏损720亿元以来,基金业连续第二个季度出现整体性亏损。而在此前,基金已经实现了连续9个季度的盈利。

  统计数据显示,342只基金中有291只净利润为负,即近84%的基金亏损。其中,股票型、混合型、保本型基金无一盈利;仅有44只基金今年一季度实现盈利,其中货币型基金33只,债券型11只;另有7只货币型基金一季度盈亏平衡。

  从基金类型来看,股票基金亏损额最大,达到4665.85亿元,较去年四季度486.33亿的亏损额放大859%;混合型、保本型基金也全面亏损;债券基金整体亏损额达12.78亿元;货币型基金为所有基金类型中唯一盈利的品种,盈利额为4.06亿元。

  虽然基金一季度损失巨大,但基金整体仍呈净申购态势,市场担心的赎回潮并未出现。统计数据显示,截至一季度末,基金总份额为21039.48亿份,较去年年底增加57.67亿份,净申购的贡献主要来自于债券基金和货币市场基金。但股票型基金和混合型基金分别出现10.97亿份和97.13亿份净赎回。与年初存量相比,上述基金一季度的净赎回比例为3%,在大盘持续下跌、基金净值受到大幅影响的背景下,这一比例在情理之中。如此数据更说明了基金并未遇到大规模赎回,这也有利于提震多头持股的底气。

  基金公司规模严重缩水

  持股市值大幅下跌,使得经历了去年资产规模大幅度增长的基金业,在今年一季度资产净值规模严重缩水。天相数据显示,截至一季度末,所有基金资产净值为2.475万亿元,较2007年底的3.164万亿元减少6894.46亿元,缩水21.79%。从基金公司来看,公募基金资产管理规模最大的是华夏基金,达1967.90亿元(未包括QDII),博时基金和易方达基金分别以1667.30亿元和1419.69亿元的净值规模分列第二和第三位,嘉实、南方、广发、大成等公司的规模也在1000亿以上。统计显示,58家公司中除了新世纪和金鹰两家公司规模增加之外全部缩水,33家基金公司缩水比例超过20%,其中有10家缩水比例超过30%。净值规模下降主要来自于两方面原因,一是基金净值下跌,二是基金赎回造成的份额减少,显然第一个原因是规模下降的主要原因。

  据统计,58家基金公司有28家净申购,其余30家则是净赎回,其中富国、华宝兴业以及易方达三家公司的净申购额超过90亿份,分别出现了125.01亿、93.81亿和90.07亿份的净申购。另外一些业绩较好的如华夏、上投摩根基金公司的净申购也分别达到了67.43亿份和59.21亿份。而嘉实、景顺长城以及银华的净赎回份额较大,分别被赎回77.09亿份、64.69亿份和63.11亿份。

  众基金经理承认投资策略失误

  在2008年一季报披露中,基金经理一改以往在业绩表现回顾时只谈“外因”不谈“内因”的状况,有部分基金经理在报告中承认失误。

  融通行业景气基金经理表示,一季度基金组合配置重点变化不大,仍以蓝筹股为主,重点配置房地产、银行、钢铁、煤炭、交通运输等行业,在市场下跌过程中损失较大,值得反思。上投摩根中国优势基金经理在报告中表示,3月份以来,本基金的策略发生了一定的失误,从而造成了净值的快速下跌。由于过早判断市场见底,本基金增加了部分超跌板块与基本面还比较明确的股票仓位,包括银行、煤炭、钢铁等,但结果市场3月份下跌的惨烈程度超乎基金经理的预料。

  基金经理首次将“侥幸、犹豫、失误、反思……”等词语写入基金一季报,不仅证实市场此前猜测的基金大幅减仓,而且多位基金经理在季报中承认一季度初对市场判断过于乐观,以致投资策略出现失误。

  根据Wind资讯统计,除了指数基金和少数股票投资方向基金的股票仓位略有增加,大部分基金的股票投资仓位大幅降低。2008年一季度末基金的平均股票仓位为74.68%,较前一季度大幅下降4.74个百分点。一些基金的仓位降低非常明显。比如大成积极成长基金,从上季度末的股票投资比例93.5%降低至68.5%;新世纪优选分红基金的股票比例,则由去年四季度末的90.4%,降低至今年一季末的67.88%。

  一些平衡类基金的股票仓位“归位”明显。南方稳健成长基金的股票仓位从上季度的69%,降低到一季末的59%。华夏回报基金的股票仓位从上季末的约59%降低至49%。不过,仓位高低并不是决定业绩好坏的唯一因素。从业绩表现看,上投摩根阿尔法一季末的仓位为80.34%,其报告期内净值下跌18.67%,在同类型基金中表现较好,抗跌性较强。基金经理表示,主要原因在于对结构的调整,坚持配置增长预期明确的行业板块、谨慎持有周期性行业的策略能较好抵御一季度的市场风险。

  基金行业配置策略变化明显

  一季报数据显示,基金在行业配置上的策略变化相当明显。去年末基金持有规模最大是的金融保险业、金属非金属业和机械设备仪表行业三个行业,而今年一季度却悉数遭到大幅减持。基金持股数量下降最多的十只股票分别是工商银行中国联通中信证券中国中铁南方航空中国石化建设银行中国国航宝钢股份中国平安

  据WIND资讯统计,金融保险类股票首当其冲遭到基金减持,合计减持近千亿元,行业配置比例下降4.36个百分点。个股方面,工行、建行、交行、浦发、招行等曾经备受青睐的热门股,在一季度进入基金减持最多的股票名单。金属非金属行业和机械设备仪表行业也同时被大手笔减持,一季度末的资产配置比例下降数个百分点。不过,尽管减持幅度很大,但包括金融保险在内的这三大行业依然在基金配置上位居前三位。

  相反,确定增长且回避通胀和经济波动成为了基金在一季度相对普遍的策略。一季度基金新增十大重仓股分别是大同煤业中国铁建冠农股份邯郸钢铁中粮屯河华泰股份泸天化中煤能源徐工科技双环科技

  二季度投资五大关键

  季报中,不少基金经理都认为市场已比预期更快地进入弱势状态。原因是多方面的,首先,经济面临诸多不确定性和资金面压力,使调整尚难言见底;另一方面主流公司估值已进入可投资的合理范围,同时大小非减持年内高峰暂告段落,使得阶段性反弹机会并不缺乏。南方基金提出,在保持较低仓位、控制流动性风险的前提下要做好抗跌和阶段性反弹的两手准备。

  华安基金在二季度策略报告中表示,结构优先、安全边际、成长性、风格轮动和景气变化成为五大关键词。一是结构优先。在市场系统性风险基本释放的判断前提下,个股选择和行业配置的重要性远高于仓位控制。二是注重安全边际,弱势中的风险溢价水平提高,PB、分红率、AH股溢价或许会成为市场更为关注的估值指标。三是关注成长性。高成长仍然是抵御市场风险的最有力武器。四是把握风格轮动带来的机会。大盘蓝筹一再让市场绝望之际,也许风格转换的契机正在来临。五是聚焦景气变化。经济转型与产业结构调整对行业景气周期的影响值得进一步研究,投资上应考虑适当回避劳动密集型产业、受外部需求影响较大的出口导向型企业和处于周期性景气高点及成本压力上升的制造业。

  小贴士

  透过季报洞察投资策略

  2008年基金一季报已经披露完毕,其中有不少细节值得我们细细推敲。

  季报中基金当季度的持仓情况非常重要。一般来说,基金季报中会披露其“十大重仓股”。投资者可通过这项内容了解该基金所看好的行业、板块。投资者还可以通过与过往季报中基金仓位、持仓情况的比较,判断该基金投资风格是否稳定,十大重仓股是否变动过于频繁。变动过于频繁的基金可能投资风格不够稳定,要适当注意。

  此外,还可通过季报了解管理人对市场的看法。基金经理会对当季度的市场状况进行分析,对下一季度的市场进行展望。这些内容是基金经理近期操作思路的“要点精粹”,投资者可了解基金经理是如何看市场的,并作为自己基金操作的依据。

  当然,投资者还需要关注各项财务指标报告,了解基金在本季度的规模变动、收益情况。此外,如果基金在本季度中有重大事项变更,如基金经理更换、比较基准修改等,也会在季报中说明。

  通过阅读以上信息,您可以了解到一只基金的投资情况和管理情况,可对您的基金操作起到一定指导作用。本报记者高晨 (来源:京华时报)
(责任编辑:李瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>