搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 中资银行动态

亏多赚少 盘点2007上市银行外汇损益

  随着4月22日宁波银行年报的公布,14家上市银行的外汇损益情况基本露出水面。

  在四家大型上市银行中,2007年末外汇净敞口分别为:工行165.85亿美元,中行41亿美元,建行79.35亿美元(按该年底7.3的汇价折算),交行未明确其外汇净敞口,根据美元资产负债净头寸231.15亿元人民币推算,应为31.66亿美元。
其外汇损益情况为:工行净损失68.81亿元,中行损失9.8亿元,建行损失78.2亿元,交行获净收益8.91亿元。

  2007年,上述四家银行税前利润分别为1151.14亿元、899.55亿元、1008.16亿元和310.38亿元,外汇损益占比分别为5.97%、1%、7.75%和2.87%。

  工行120亿美元锁定风险

  对银行来说,汇率风险主要来自于两个方面:非交易风险和交易性汇率风险,前者主要来自外币盈利或亏损及境外附属机构的投资,后者主要来自于银行自营或储蓄额外汇交易业务。

  在过去一年中,人民币对美元累计升值6.9%。光大证券银行业分析师金麟认为,人民币升值对银行的影响体现在三个方面:一是直接影响银行的资产负债;二是快速升值会造成出口类型企业经营下滑,从而影响贷款质量;三是诱使外资加速流入,为银行提供低成本资金。外汇净敞口大小是决定外汇损益情况的关键。

  尽管工行2007年上半年完成了对全部IPO募集外汇资金及2006年度外汇利润的结汇,但年末外汇净敞口仍然高达165.85亿美元,在合并资产负债表中,外币报表折算差额为10.89亿元,远高于去年同期3.51亿元的数额。而在合并利润表中,汇兑及汇率净损失为68.81亿元,也高于去年的13.29亿元。

  从美元资产和负债的构成看,在折算为人民币5755亿元的资产总额和2321.8亿元的负债中,可供出售金融资产1467亿元,而同业存在及拆入仅648亿元;公允价值计算的损益金融资产为1596亿元,对应的负债仅为120.7亿元,成为其外汇敞口变化的主要原因。

  不过,按照工行在2005年4月与汇金公司签署的外汇期权协议,该行有120亿美元可按约定汇率1:8.27兑换为人民币,从而锁定了汇率风险。

  中行减损见效

  拥有最多美元资产中行外汇损失反而较小。到2007年末,其外汇净敞口41亿美元,汇兑损失仅为9.8亿元。

  2007年,中行通过173亿美元的外汇交易,进一步降低了外汇敞口。因此,中行外汇净敞口由2006年的157亿美元下降至2007年末的41亿美元。而且,中行和工行一样与汇金公司签署了一份外汇期权合同,名义资金为180亿美元,对因注资引起的外汇敞口进行了经济套期保值(此期权已从2007年1-12月分12期执行完毕)。

  该行年报认为,如果不考虑不同货币汇率变动间的相关性,中行“汇率的小幅波动(如波动1个百分点)对利润表不存在重大影响”。

  而工行对汇率比较敏感。据其年报披露,在上述条件下,人民币对美元汇率上升1%,对其税前利润影响额9.99亿元(2006年为8.89亿元),对其权益影响则为1.26亿元(2006年为2900万元)。

  交行、民生因升值受益

  在多数银行因汇兑受损的同时,交行却因此获益8.91亿元,民生获益3.88亿元,比去年增加145.86%。

  交行年报称,汇率风险主要源于集团自营及代客外汇交易的交易类风险,以及保持一定外币头寸与海外经营的结构性风险。集团通过限额设立和控制、强化资产负债币种结构的匹配,并运用金融衍生工具来管控汇率风险。

  交行的汇率敏感度为外币升值5%,2007年末净利润减少11.05亿元,股东权益减少2.83亿元。而在06年,上述两项分别为3.53亿元和2.5亿元。

  在交行16848.45亿元总资产中,美元资产折合人民币1090.28亿元。其中用于拆出资金341.48亿元(总拆出511.7亿元),发放贷款433.97亿元(总贷款9090.83亿元),可供出售金融资产274.8亿元。

  在16206.94亿元负债总额中,美元负债858.35亿元。美元负债形成主要是因为吸收存款585.15亿元,同业及其它金融机构存放款项102.238亿元和拆入资金122.63亿元。

  这样,在其650亿元资产负债净头寸中,美元仅折合人民币231亿元。

  4月23日,人民币兑美元汇率再创新高,达到6.98。交行首席经济学家连平表示,这并不影响银行扩大开展外汇业务,因为如国际结算、外汇咨询等业务受汇率影响不大。但他指出,这种单边升值的状况不利于银行减少汇兑损失。
(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>