搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

基金指数创历史最大涨幅 各种基金产品操作指南

  七成可交易基金涨停,投资策略可偏向阶段性乐观

  受印花税下调和大小非解禁细则出台的影响,昨日股市大幅反弹,与市场密切相关的基金也出现报复性上涨,沪深基金指数分别涨了9.87%和9.79%,双双创出历史最大单日涨幅。

两市包括封基、ETF和LOF在内的64只可交易基金中,共有45只涨停,占了总数七成以上。

  尽管市场出现报复性反弹,但分析人士表示,近期基金投资策略可偏向阶段性乐观,但受经济增长减速、高通胀、资金供给等多方压力,总体看风险犹在,仍需控制风险。

  [指数基金]可波段操作抢反弹

  股指全日上涨超过300点,指数基金扬眉吐气,单日净值大幅增长。跟踪指数的ETF基金全部涨停。由于分析机构普遍预测今年指数波动大,被动投资赚钱难度加大,今年指数基金并非好的品种,甚至是需要回避的品种。

  张剑辉认为,指数基金在近期反弹力度会比较大,投资者可选择近期反弹减仓,预计有10%-20%的反弹区间。德胜基金研究中心首席分析师江赛春认为,指数基金近期可作为合适的波段操作品种。预计10%?15%的收益即可减仓,减去申赎费率,投资者仍可获得不少收益。前期超跌的ETF基金由于交易成本低,更适合作为抢反弹的工具。

  [封闭式基金]未分红的还有机会

  大盘暴涨下,封闭式基金二级市场价格水涨船高,28只封闭式基金涨停,剩下5只逼近涨停,创下近年来单日最大涨幅。全日上涨排在最后的基金金鑫也有8.98%的涨幅。

  封闭式基金年度分红进入最后阶段。国金证券基金研究总监张剑辉认为,尚未进行年度分红的封闭式基金在分红前仍会有些投资机会。而分红后的基金将有可能发生一定程度的下跌。不过,总体看部分基金处在较为合理的折价水平。

  据银河证券基金研究中心统计,从2008年3月21日至2008年4月30日,封闭式基金陆续分出814.19多亿元的红利。截至4月22日,已经有614.62亿元红利到账,从4月22日到4月30日,还有199.57亿元红利陆续到账。截至4月22日,只剩下国泰、宝盈两家基金管理公司还未完成2007年度封闭式基金分红的公告披露。银河证券基金研究分析师建议,陆续到账的巨额红利,如果折价率较高的封闭式基金二级市场价格出现非正常下跌,则可以运用红利均衡地买入。

  [偏股型基金]关注大盘蓝筹风格

  海通证券分析师吴先兴认为,在此次向上反弹行情中,建议投资者可以逢低加大对股票混合型基金的配置比例。预计二季度市场走势可能与一季度有较大差异,建议投资者应该选择规模相对较小,持有银行地产和消费类股票较多,且过去一年业绩表现较好,而近一个季度表现一般的基金作为主要投资对象。银河证券基金研究中心分析师魏慧君认为,可更多侧重蓝筹风格突出的基金品种。

  至于新基金,分析师认为在时下市场中,新基金没有什么历史包袱,有可能抓住“抄底”机会,并且投资方向、投资风格会更灵活。与之相比,老基金反而面临着仓位与赎回的双重压力,从资产配置看,调整起来相对就不那么容易。

  投资者在选择新基金时,可通过考察其所属基金公司旗下其它基金的历史业绩,弥补新基金没有过往业绩做投资参考的缺陷。

  [债券基金]低风险品种仍需配置

  张剑辉认为,由于经济增长减速、高通胀、资金供给等多方压力仍然存在,总体看风险犹在,投资者仍需采用更具防御性的投资策略。目前,债券型基金逐渐显现在分散投资风险和保值增值方面的较高价值,因此提高债券基金所占的投资比例,仍然是实现资产安全以及增值保值较好的选择。

  德胜基金研究中心首席分析师江赛春认为,债券类投资品种在2008年的可投资性正在逐步增强。有两类债券基金值得关注:一类是打新债券基金。虽然来自打新股的收益预期下降,但这类债券基金仍是投资于债券基金的稳妥选择。另一类是债券投资策略灵活、债券投资类别配置合理的债券基金,如国债、企业债配置均衡的基金。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张剑辉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>