搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

大商所:三大举措促进期货与产业融合

  ⊙本报记者 刘文元

  大商所产业拓展部负责人24日参加“第四届中国石油和化工产业发展国际论坛”期间接受记者采访时表示,大商所今年将通过深化“千村万户”工程、推动“千厂万企”工程和组织多个产业大会,进一步推动期货市场与产业的融合、促进产业对期货市场的利用,以产业服务工作进一步带动市场发展上台阶。

  大商所负责人说,当前国际、国内市场联系更加紧密,玉米、棕榈油、豆油等期货品种因为生物能源用途,使相关产品农产品与工业品属性关系由过去的截然分开到现在走向统一融合,延长了玉米、油料油脂等品种产业链,这为相关产业发展带来了难得的机遇,也为期货市场功能发挥拓展了更大的空间。但应该看到,国内相关产业企业对期货市场功能认识还受诸多因素影响,使期货市场在与现货市场有效结合、指导和推动产业整体发展等方面与美国等发达的期货市场相比还存在较大差距,制约了市场的进一步发展。因此,需要进一步深化市场服务,拓展市场对产业的影响广度和深度,扩大市场对现货企业的辐射,真正将我国期货市场做深做厚。

  他介绍,今年来,大商所为深化产业服务工作,成立了产业拓展部,紧紧围绕交易所服务产业发展的工作目标,将着重做好以下工作:一是结合交易所重点工作和产业发展,以服务产业为主线,依托产业企业深入开展品种宣传推广工作;二是通过组织产业发展大会,加强现货企业之间的信息交流与沟通,并进一步引导企业用好期货市场,服务现货经营,提升产业发展层次,促进期货市场与现货市场的对接;三是深入开展以“千村万户”和“千厂万企”为主题的市场服务工程,深化市场对“三农”工作的配合,沿品种产业链条纵深服务,为产品加工、贸易、仓储、消费企业提供市场利用便利,进而为农业可持续发展提供动力。

  他说,目前交易所已对今年将组织召开的三个产业大会进行了规划,交易所将围绕“以专业大型会议为拓展平台,以产业链条相关企业为服务对象,以深入服务为工作主题”的思路开展相关工作。具体将在去年成功举办“国际玉米产业大会”和“国际油脂油料大会”基础上,今年继续办好两个产业大会,这两大会议召开地点已确定在大连和广州;另外还将于10月份在杭州组织召开第一届国际合成树脂大会,为石化产业搭建交流沟通新平台。

  在“千村万户”和“千企万厂”市场服务工程方面,交易所将在完善期货市场服务现货产业手段、方法、思路的前提下,通过经常性走访调研、信息服务、专业培训等形式,继续探索期货市场促进农业产业结构调整、促进农业生产组织化程度提高、建立农民市场增收模式的新机制,并从解决企业在利用期货市场过程中存在的问题入手,有针对性地解决期货市场服务产业发展的障碍问题,增强期货市场对现货市场和相关产业的辐射力,进一步夯实期货市场发展基础。

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>