搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 社会保险

进入新医保年度后 参保人员待遇变化知多少?

  从2008年4月1日起,上海市医保进入新的医保年度(2008年4月1日至2009年3月31日)。根据修改的《上海市城镇职工疾病医疗保障办法》,对“城保”有关待遇标准作部分调整,“城保”参保人员的保障水平有了一定的提高。

  个人医疗账户计入水平提高

  2008医保年度,“城保”参保人员个人医疗账户中,用人单位缴纳的基本医疗保险费计入部分同2007年相比,所有参保人员均有不同程度的提高,个人缴费部分按实际缴费金额计入。

  2008医保年度,“城保”参保人员的个人医疗账户资金将于4月1日计入,其中:①个人缴费部分先按2008年2月份职工本人实际缴费额为基数预计全年账户资金,年终再按个人实际缴费金额清算。②用人单位缴纳的基本医疗保险费计入部分与2007年相比,所有城保参保人员均有不同程度的提高。具体可见表1。

1:上海地区“城保”参保人群个人医疗账户计入标准


参保对象

计入标准 (元)

在职职工

34岁以下

140

35-44岁

280

45岁以上

420

退休人员

74岁以下

1120

75岁以上

1260

  “城保”三项支付标准有调整

  2008医保年度,“城保”人员门急诊自负段、住院起付线和统筹基金最高支付限额(简称“三项标准”)与2007年相比,门急诊自负段和住院起付线略有下降,统筹基金最高支付限额有所提高,这些调整均有利于减轻病人自负医疗费负担,具体是:

  在职职工门急诊自负段从1542元下降到1500元;住院起付线从1542元下降到1500元。

  2000年12月31日以前退休的退休人员,门急诊自负段从308元下降到300元;住院起付线从771元下降到700元。

  2001年1月1日以后退休的退休人员,门急诊自负段从771元下降到700元;住院起付线从1234元下降到1200元。

  此外,所有“城保”参保人员的统筹基金最高支付限额从61680元提高到70000元。

  值得一提的是,对于“新人”而言,此次新年度医保待遇有较大提高。根据原规定,“新人”在职期间,门急诊医疗费用在个人医疗账户资金用完后,发生的费用需要个人全部自负。但自2008年4月1日起,城保“新人”在职期间,门急诊医疗费在个人医疗账户用完后,先由个人自负1500元,超过部分50%由医保支付,“新人”只需要再支付50%。而住院起付线标准也降低到1500元。

表2:2008年医保年度城保参保人员“三项标准


参保对象

门急诊
自负段标准
(元)

住院
起付标准
(元)

统筹基金
最高支付限额
(元)

在职职工

1500

1500

70000

退休人员

2000年12月31日前退休

300

700

70000

2001年1月1日后退休

700

1200

70000

  

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>