搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

一季度基民巨亏 调整基金管理费呼声再起

  低迷的股市是基民要求调整管理费的直接原因。

  基金一季度亏损近6500亿元,基金公司却有超过50亿元的收入。昨天,数据一公布让不少基民再次提起基金公司管理费问题,呼吁调整甚至免收管理费。不少基金公司表示至少目前没接到相关通知要求调整,对此专家和投资者之间的意见也出现分歧。

  一季度收管理费50亿

  今年基金一季度报告披露完毕,根据相关统计,58家基金旗下346只基金一季度亏损近6500亿元。虽然基金亏损,由于没有遭遇大的赎回潮,这为基金收取管理费提供了足够的稳定来源。

  根据基金2007年年报统计显示,58家基金管理的基金资产为32800亿元,收取的管理费为281.6亿元,由于股票型、债券型、货币基金的管理费收取比例不同,因此将去年所有基金混合计算,基金公司收取的管理费平均为0.859%.今年基金一季报统计数据显示,基金管理规模虽然出现了大幅缩水,但仍然高达24750亿元,按照0.8%的管理费计算,基金公司今年一季度收取的管理费仍然高达50亿元。

  免收管理费不现实

  数据一出,基民哗然。不少投资者认为基金管理费应该和基金的业绩挂钩,基金公司要真正为投资人考虑。有投资者建议监管层出台相关规定,比如基金的单位净值低于面值或增长率为负的工作日免提管理费,此外基金的单位净值低于面值时,申购和赎回免收手续费。昨天记者走访一些基金银行销售网点,接受访问的投资者几乎是一边倒希望调低基金管理费用。但也有网民反驳牛市的时候基民没有多交管理费。

  对此昨天几家基金公司接受记者采访时表示,面对如今的市场行情,一些投资者的呼声和心情可以理解,但公司并没有调整管理费,真要调整,也不是一两家基金公司能决定的。公司对管理费用等都做了明确规定并经过投资者同意签订了合同的。

  联合证券基金分析师任瞳表示,免收基金管理费可能不太现实,但对于调整是值得探讨,但具体怎么操作他认为很复杂。在目前无法改变的现实情况下,他表示如果投资者认为管理费过高,完全可以赎回基金,尽量减少自己的投资风险。

  本报记者 刘荣

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>