搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 行业动态

股市不好 买国债也划算(图)

南京一家银行,市民排队买国债 CFP/供图

  看着报纸上刊登的大家排队争抢国债的消息,魏老太颇为感叹地摇头叹息:“其实在证券交易所一样可以买国债,甚至成本更低,收益都差不多,何必非要起早排队去抢购呢?”去证券营业部买国债,投资者只需要开个账户就可以。

  投资啥 要看风险和年龄

  魏老太就是这样,虽然也开了证券账户,但是她买的股票很少,反而听从别人的建议买了不少的国债。

  对此,她有一套自己的理论,投资所能承担的风险应该和投资人的年龄成反比,也就是说年龄小的投资者可以更多地尝试高风险、高收益的产品,毕竟年轻就是资本,即使亏损了,也完全有时间和机会再赢回来;中、老年人则更多地应该投资安全性更高的产品,即使收益低一些,毕竟年龄大了,赚钱的能力和投资的知识都愈来愈匮乏。
至于为何只买国债,魏老太看中的是国债的信用,“人家都说,国债是金边债券,风险最低,信用最好”。

  咋投资二级市场存在折价机会

  魏老太买的是“21国债(7)”,证券代码为“010107”,解释一下,这只国债的全称是:“2001年记账式七期国债(20年)”,也就是说,在2001年发行的第七期国债,面值100元,票面利率4.26%,期限为20年。“别看票面利率不高,可那是2001年的利率状况,算算也不低啊,就是现在也高于一年期定期存款利率。”不过,魏老太这时笑了:“要知道,我是在去年11月买的,当时的市价已经是94元,早在面值之下。如果我持有到期,这94元就相当于100元了,这就是6.38%了,再加上每年4.26%的利率,你看看这样的收益怎么样呢?”

  实际上,尽管国债相对波幅不大,但是不少品种都出现过跌破面值和溢价的情形。就拿“21国债(7)”来说,此前还曾经上摸111元呢,最低也探到93元,如果能够做个波段,也有不少收益,关键是国债保本,即使一时套了,大不了持有到期等待还本付息。不过,魏老太说自己受不了这样的折腾,还是低于面值买入等待还本付息就行。

  看收益要比定期存款合算

  说到投资机会,中信建投证券分析师许靖指着国债指数的k线图说道:“在股市本轮大跌的过程当中,国债指数可是一路上涨,近期仍在高位震荡。”

  从投资的安全性和流动性考虑,与定期存款或有一比。目前,3年期定期存款的利率为5.4%,5年期定期存款的利率为5.85%,扣除5%利息税后,实际利率分别为5.13%和5.5575%,而从上周二开始在西安发行的今年第二期凭证式国债来看,3年期利率5.74%,5年期利率6.34%。以10万元为例,购买3年期和5年期国债比同期限定期存款利息分别多1830元和3912元。本报记者韩博强

  链接

  二季度还有国债发行

  根据财政部日前公布的国债发行计划表,5月、6月分别有一期电子储蓄式国债和一期凭证式国债发行,投资者可提前做好准备(见下表)。

  此外,4月21日至24日起发行2008年记账式(五期)国债280亿元,期限5年,经投标确定的票面年利率为3.69%。

  2008年第二季度国债发行计划表

  品种 招投标时间 期限 付息方式记账式

  4月11日 3年 按年付息记账式

  4月18日 5年 按年付息记账式

  5月7日 30年 按半年付息记账式

  5月16日 7年 按年付息记账式

  5月23日 3个月 贴现发行记账式

  6月6日 1年 按年付息记账式

  6月20日 10年 按半年付息品种

  发行时间 期限 付息方式储蓄国债

  4月 3年 到期一次性储蓄国债

  5月 2年 按年付息储蓄国债

  6月 3年 到期一次性
(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>