搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 业界动态

保险资金做空论调被破 运用额下降缘于投资减值

  保监会昨日发布的最新数据显示,今年一季度,保险公司资金运用余额为2.7万亿元,比年初减少了0.5亿元。另外一个值得关注的数据是,截至3月底,保险业总资产达到2.94万亿元,比年初仅增长1.5%,而去年同期的增速是13.76%。

  自恢复营业以来的二十多年间,伴随着保费收入的快速增长,保险业总资产以及资金运用余额的规模也迅速扩大;尤其最近几年来,保险业的保费收入、总资产、资金运用余额规模扩张速度更甚。昨日的数据显示,一季度保险业保费收入2979.1亿元,同比增长51.6%,比去年同期增速快了28.9个百分点,寿险增速更是快了42.8个百分点。在保费收入超常规发展的情况下,为什么资金运用余额不升反降、总资产增速也急剧下降呢?

  一般情况下,导致保险资金运用余额下降的原因,主要有三个:赔付增加,退保,投资减值。

  就赔付而言,虽然由于南方雨雪冰冻灾害导致财产险业务赔付增速有所增加,由2007年的24%增长到39.3%,但寿险业务给付同比仅仅增长了12.8%,大大低于去年306%的增速。从整体看,今年一季度保险赔款同比增长了21.3%,远远低于去年118%的增速。因此,赔付增长不是造成保险资金运用余额下降的原因。

  就退保而言,虽然相关的数据保监会一直没有公布过,但这同样应该不是造成资金运用余额出人意料减少的原因。一季度,寿险保费增长了62.1%,其中,投连险业务保费收入增长了6倍;健康险保费增长了66.3%;意外险也增长了26.3%。面对如此强劲的增长势头,即使一季度出现一定规模的退保,对保险业而言也影响不大。

  在保费收入超常规增长的情况下,造成保险资金运用余额意外下降、保险总资产增速急剧滑落的主要原因,应该是保险资金投资出现较大减值。这与国内证券市场的走势是合拍的。从目前的数据,我们可以基本推断,在沪指被“腰斩”的过程中,保险资金最终也深陷其中。数据显示,截至3月底,保险业总资产达到2.94万亿元,比去年底仅仅增加了400万元!与去年同期总资产增加2709亿元的规模相比,宛若天壤。一季度近3000亿元的保费收入,绝大部分估计都填入不断下跌的证券市场。

  面对股市的剧烈波动,质疑保险资金是做空“黑手”的论调一直不断。昨日发布的数据大概可以洗清保险机构脸上的锅灰了。

  需要注意的是,保险资金的长期性,决定了其与基金等机构投资者相比,更注重长期投资价值,股市的短期波动应该不会从根本上影响其投资取向。而且,保险资金没有短期的赎回压力,在看好中国经济长期、稳定、快速发展的大背景下,没有必要“割肉”离场。而且,在股市剧烈下跌的过程中,巨量的保险资金也难以轻易脱身。还有一点值得注意的是,保险机构手中的大量筹码是2007年才参与进去的新股,还没有到解禁期,也根本不可能大量减持。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>