搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

商品期货持仓高位大减 基金溜了?

  ⊙本报记者 黄嵘

  近期,国际原油价格再次创出历史新高,但是今年年初时各类商品争创新高的势头目前暂时还没有显现。“基金在退场吗?”不少分析师为此提出了这样一个疑问。

  国际投行麦格理在近期的一份商品日评中,就提出了这样的观点:伦敦金属交易所(LME)持仓量下降,基金似在退场。

而该投行之所以提出这样的疑问,主要是源于上周四伦期铜虽然在盘中创出历史新高(8889美元/吨),但在当日收盘时,却较前一交易日下跌了55美元,跌幅约为0.63%。“我们认为该日伦期铜的价格走势其实是反映了投资基金对商品价格的影响。”麦格理在报告中写道,“因为当时还有一个影响价格的金融因素??美元走稳,这对所有商品的价格均有着负面影响,并且从当时的情况看,这种影响超过了看涨的基本面因素。”

  麦格理还以LME持仓数据继续阐述了它的怀疑。该投行写道,“在2008年初时,商品市场的持仓量大幅增加,特别是铜,投资者将大量的钱投入到了商品市场中。价格和持仓量都可以看出当时商品市场上的这种新多基金入场的浩荡场面。”

  麦格理分析认为,今年初时有一波基金进入商品市场,主要是由于基金为了防止通胀压力和美元贬值压力,将部分资金分配在了商品中。尤其是指数基金,300亿美元或更多的资金在年初时进入了商品市场。“当时大家还乐观认为,在3月底会有大量的钱进入商品市场。”

  但是自4月初以来,商品市场上的持仓量却出现了急剧下降。这种下降最初还伴随着价格的上升,这是因为空头平仓出场所致。“但是,随着空头的主动出局,多头也获利平仓,整个商品市场在过去的两周中均以小幅波动来暗示了这种基金暂时离场的局面。”该投行写道。这种基金离场最明显的例子就是伦期铜,持仓量已从3月底时的历史天量28万手降至近期的26万手。

  瑞银的一份报告则提到了黄金市场。从美国商品期货交易委员会(CFTC)的持仓报告看,在4月中旬,COMEX期金清楚显示了多头平仓迹象。净多头头寸为2000多万盎司,较年初时高点2680万盎司开始下降。“虽然这个净多头头寸仍然大大高于去年出现的810万盎司的低点,但是从目前的情况看,买家还不是很踊跃。没有出现金价创出1000美元/盎司时明显的基金介入迹象,或许投资者开始担忧美元触底的信号将削弱黄金的走势!”瑞银评价道。

  长城伟业分析师景川在近期的一份报告中也提到了基金撤离的现象。“随着经济的不断下滑,近期基金从商品市场撤离的动作较为明显。”另外,景川还引用了美国全国风险资本协会发布的一份报告,认为由此也可以看出商品投资正在不断“降温”。报告显示,今年第一季度美国风险资本投资比去年同期下降了5%,为2005年底以来首次季度同比下跌。“这反映出宏观经济环境不确定性因素在增加,商品市场的牛市氛围自然也会受到伤害。”景川说道。

  不过,景川认为,虽然经济不景气对于消费的打击已经较为明显,但目前部分基金撤离商品市场还并不能代表商品牛市就会立刻结束。“我想商品市场高位动荡还将持续,直到美元政策发生实质性转变为止。”景川说道。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>