搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货学院

投资——期货难以承受之重

  卢进

  一个零和博弈的市场可以投资吗?答案应该是否定的。因为一个人赚的钱就是另一个人亏的钱,这个市场永远不能创造新的财富,那么所谓投资就失去了意义。

  但是,现实情况却是:零和博弈的期货市场却成为了资金疯狂涌入的场所,这些资金不是参与投机,而是以买入并长期持有的方式进行投资。

  这种以商品指数基金为代表的期货“投资”资金兴起于2004年,快速增长于2006年后。目前仅商品指数基金的规模就高达近2000亿美元,据国际著名投资银行预计,仅今年初就有超过300亿美元的资金以指数化的方式介入商品期货市场。而据统计,2003年全球商品指数基金的规模还不到10亿美元。

  如此规模的“投资”资金参与到期货市场,正在改变这个市场的机构,并导致这个市场功能的削弱。

  在传统的期货市场中,参与者只有两类??投机者和保值者。保值者让度利润给投机者以对冲现货风险;投机者连接买卖保值者,使市场更加连续和活跃,使价格信息更有效。两类参与者的合作让期货市场有了“价格发现”和“套期保值”的功能。

  但是,随着大量“投资”资金加入到投机者行列,期货市场的两类参与者力量对比失衡。在期货交易零和博弈的游戏规则面前,投机者的规模不断扩大之后,其盈利预期和盈利规模也在不断增长;而这些资金获得的盈利则代表了保值者的亏损。当保值者无法“支付”投机者的盈利时,保值者唯有选择退出。

  从另外一个角度来看,投机是没有方向性的,价格低了,投机者买入以博取价格上涨带来的收益;反之,投机者则卖出。不过,随着“投资”资金的介入,商品期货市场在过去的几年内有了一个恒定的主题??买入,看涨。市场的走势也的确证明了这些投资资金的“英明”,于是更多资金加入到买入者的行列,这导致商品期货价格常常呈现极端上涨行情,而到买入资金短期撤离后,价格又会出现异常凶猛的下跌走势。这种大起大落的价格波动令期货市场价格发现功能的发挥受到限制。

  当然,从“投资”资金介入期货市场的原因来看,商品强劲的基本面起到了决定性的作用,可惜“小池怎能容下大鱼”,这些以“投资”理念为主导的资金渐渐成为期货市场难以承受之重。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>