搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 信用卡

"小长假"香港购物游玩尽量刷人民币消费

  齐先生准备五一期间到香港购物,朋友提醒他刷卡的时候一定问清刷卡机是银联线路还是VISA线路,因为前者可刷人民币,后者则刷美元,两者在汇率、货币转换费和还款方式上都有区别。

  随着今年清明、五一、端午等小长假来临,深圳市民的出行方式有所改变,去香港等地购物成为很多市民的首选。为了安全和方便,更多消费者愿意使用信用卡进行刷卡消费,而香港多数商家已可用银联卡刷卡,所有有银联标志的借记卡、贷记卡、信用卡都可使用。


  尽量刷人民币消费

  工行有关信用卡负责人表示,从客户的反馈情况来看,到香港刷人民币的用户占多数,主要原因有两个:一是没有中间手续费,使用美元要额外加收消费金额1%的货币转换费;二是还款比较方便,直接使用人民币还款。

  理财专家帮我们算了一笔账:以消费10000元港币为例,目前1元港币相当于0.8991元人民币,因此使用人民币消费为8991元。如使用美元消费,1美元相当于7.8025港币,10000元港币就是1282美元,另外加收消费金额1%的货币转换费,也就是12.82美元,总金额约为1295美元,以1美元相当于6.991人民币换算,折算成人民币为9053元,比使用人民币消费多62元。

  农行一理财顾问提醒说,在香港购物刷卡时,要先问一下商家是不是银联的POS机,以免误刷了VISA的POS机,导致出现美元欠款,以人民币还款时会有较高的结算费用。

  内地游客刷卡消费攀升

  据香港旅游发展局统计,近年,内地游客在港人均消费4900港元,总体消费水准位列外地来港游客之首。据悉,前些年内地游客外游主要的支付手段是现金,近几年刷卡消费成为时尚,除了避免携带大量现金不安全之外,很多发卡银行还和知名品牌商户推出了优惠、折扣、双倍奖励积分等活动,带动了刷卡消费。

  据悉,目前中行、工行、招行、建行、农行、交通银行等都发行了国际卡,消费者可以申请适合自己的国际信用卡,不但可省去兑汇的损失,也可以享受更安全的消费环境。

  专家提醒消费者,出行前可向银行询问信用额度的余额,必要时可申请暂时提高信用额度。消费后要按时还款,维护个人良好的还款记录,为还款方便可办理自动转账还款业务。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>