搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

广州银行网点不理银监会要求 仍未提示产品风险

  银监会上周在全国掀起的理财产品排查风暴令不少银行为之战栗,不少银行迅速将涉嫌不实宣传的材料撤下,并对内告知在排查期间不得对外主动销售理财产品。但是在银监会开展摸查暗访之后,各大银行理财产品的销售是否得以规范?是否将银监会着重强调的风险揭示真正落到实处?

  记者昨日对广州部分银行网点暗访发现,多数银行理财产品销售依旧我行我素,置银监会的通知于不顾。

  不主动销售产品

  记者昨日走访了5家银行的营业网点,乔装客户咨询理财产品相关事宜。记者发现,5家银行目前营业厅内均没有银行理财产品的宣传资料,部分银行理财产品业务在记者咨询后有理财经理进行介绍,但部分银行则直言目前没有理财产品销售,营业厅内理财产品的销售氛围也显得非常萧条。

  建设银行和农业银行在记者询问是否有理财产品销售之后有相关理财经理对记者进行了介绍。中国银行浦发银行则告知记者目前没有理财产品可供销售,浦发银行让记者留下联系方式表示以后有新产品推出将主动联系,而中国银行员工则表示该网点目前不具备理财产品销售资格,推荐记者前往另一家支行进行咨询,但记者发现其不远处柜台上明确标有“中银理财”四个大字。招商银行理财经理在获知记者要购买银行理财产品之后显得非常谨慎,首先非常明确对记者强调购买产品可能导致本金损失,而在确认记者想购买之后,工作人员才开始向记者介绍目前在销售的产品。

  产品介绍少有风险提示

  根据银监会本月11日下发的《关于进一步规范商业银行个人理财业务有关问题的通知》的要求,商业银行理财产品的宣传和介绍材料中应全面反映产品的重要特性和产品有关的重要事实,并在首页最醒目位置揭示风险,而且在宣传和介绍材料中不得出现“预期收益率”或“最高收益率”等字样。

  记者在建设银行某支行门口看到,其名为“利得盈”的理财产品打出宣传海报正在销售,但营业大厅内没有看到任何关于该产品的宣传资料。咨询理财经理之后,相关工作人员从办公室为记者拿出一份产品说明资料,并对记者做了相应的介绍。记者在产品说明资料中看到,其并未在首页醒目位置标出风险警示,而理财经理在与记者的交流中对记者的个人资产状况和风险承受能力并不感兴趣,只是告知记者这款产品为保本且年化收益较活期存款稍高。记者表示想将资料带回考虑,理财经理则表示资料不能带走,如果想购买产品可以再来网点咨询。

  而在农业银行某支行内,记者在咨询大堂经理是否有理财产品销售之后,工作人员为记者提供了一份目前在销售的“本利丰”龙盾保本混合型产品的产品说明书。记者从产品说明书资料上看到,其在“重要说明”部分中的确提到“本理财计划仅由保证人保证客户投资金额的本金安全,但并不构成对客户收益的保证”,但却在产品说明书的正中醒目位置则强调预期收益高,表示“根据严格模拟测算,预期年化收益率可达15.95%,且上不封顶。”理财经理对记者强调,该产品绝对保本且收益可观,可以考虑购买。

  本报记者 罗克关

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>