搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

银监会通知发布10天 银行理财产品几近“失踪”

  “您还是买基金吧,目前我们暂时没有浮动收益的产品。”昨日,记者在多家中资股份制银行暗访,均得到了这样的答复。

  在银监会4月中旬发布《关于进一步规范商业银行个人理财业务有关问题的通知》(下称《通知》)10天后,各商业银行普遍放慢了推出理财产品的节奏,并已开始了自查整改和理财人员培训。


  违规产品已下架

  “如果要买理财产品先要进行风险测试,测试后我们才会推荐适合您的产品。”昨日,在曹杨路某银行网点,一位理财经理向早报记者介绍,“但最近我们理财产品也不多,如果您现在要买还是建议买基金,手续费还有优惠。”

  而纵观整个银行网点,记者发现满柜的宣传单中已无关于理财产品的,除了基金外,剩下的则就是关于各种信用卡的宣传单,预期收益率更是消失不见。与一周前相比,记者仿佛就是走进了另一家银行。

  4月14日,该银行网点门口的大屏幕上“滚动”着极具诱惑的预期收益率,而理财经理只字不提风险测评,直接就向早报记者推荐了一款打新股的产品。

  另据了解,部分银行目前还在召回客户,补签风险合约。一位网名为“江中游(cob)”的人士就给早报记者报料称,其购买理财产品的银行日前就打电话要他去补签一个风险合约,并称有礼品送,但被其拒绝。

  网民热烈“找碴”

  与银行相比,网民们就显得相对热烈。在《通知》下发后,不少网友在百度银行吧、海康msn理财大学等论坛都针对银监会具体指出的每一条不规范行为讲出了自己的遭遇。

  一位网名为“nyyhxr”的人士甚至对照《通知》,一一列举了某外资银行理财产品在风险提示、信息披露、理财人员管理、受理投诉等方面的诸多违规之处:其于2007年5月购买了上述产品,风险测评表格均由理财经理填好,他只是签了个名;头两个月理财经理还会给他电话告诉净值,但之后就没了下文;当年9月,他申请赎回,但理财经理劝他,现在赎回只有2%的收益,到11月(六个月到期)会有5.5%的收益;等到11月,赎回价格却已变成89.14%,净亏10%;而后他好不容易找到一高层投诉,但一直没有结果。目前其已向银监局投诉。

  三次未达标就“摘牌”

  同时,根据《通知》规定,各银监局应开展商业银行理财业务暗访,并在4月30日前上报银监会业务创新监管协作部。

  上海银监局相关人士告诉记者,具体情况尚不能透露。但该局目前暗访工作正在进行中,主要通过电话银行、以客户身份接受理财服务以及收集各银行产品宣传资料等方式开展。

  据银监会业务创新监管协作部主任李伏安此前在接受采访时的表态,如果有暗访三次都未达标的商业银行,将暂停或取消其理财业务资格。
(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>