搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 金市分析

世界黄金协会揭示美国经济衰退对金价的影响

  从美国宏观经济数据,以及美联储快速降息这两个因素来看,美国经济正濒临衰退,或者已经处于衰退。在经济衰退中,各种资产会有不同的表现。那么美国经济衰退对黄金价格的影响又如何呢?

  世界黄金协会最新报告显示,美国经济衰退不会对金价构成负面的影响。
这是由金价独特的推动因素决定的,也强调了黄金作为替代资产的作用。

  ◎该协会首先分析了美国经济现状和前景

  美国经济正在艰难挣扎。去年夏季以来的次贷风暴引发的金融危机正全面渗透到经济中,制造业和服务业发展都在收缩。(如图所示)

  ◎该协会接下来分析了美国过去几次的衰退

  根据定义美国经济是否衰退的官方机构??全国经济研究局的数据,1971年以来,美国经历了五次衰退(如下图所示)。这个官方机构对衰退的定义为:整个经济活动显著放慢,而且这种状况持续数月,并且在工业产出、实际收入、批发零售贸易和就业都能见到大幅放缓的情景。衰退的开始是在经济活动达到顶峰,而结束则是在经济活动到达低谷。

  下图揭示了金价在每次衰退时的表现

  第一次衰退,即1973年到1975年,金价在前半年上涨了72%,当衰退结束时,上涨了88%。第二次衰退只持续了半年,金价下跌了6%。第三次衰退,金价在最初的半年下跌了5%,但在整个为期16个月的衰退期结束时,上涨了7%。1990年到1991年3月衰退期间,金价在前半个月和整个期间都下跌。2001年3月这次以科技股泡沫破灭为标志的最新一次衰退中,金价无论从哪个时间段区分,都是上涨。总而言之,金价在经济低迷时期并没有明显的走势。

  ◎该协会指出了金价独立于经济周期的原因

  该协会表示,如果从供应基本面这个金价走势最终的决定因素来考虑,就不难理解金价走势为何独立于经济周期。

  首先是供应。

  黄金供应有三个来源:矿产、官方售金以及碎金或者再循环金。其中,矿产是迄今为止供应来源的大头。在去年的黄金供应中,占据了70%的份额。每年矿产供应的变化与美国乃至全球GDP的增长都没有关系。(如下图所示)

  影响矿产的因素有开矿费用的多少、寻找新矿是否成功以及提取金矿的成本等,而央行买卖黄金的决定也出于战略考虑而不是经济周期。各国央行提前几年决定买卖黄金,在之后的几年时间里执行决策。以瑞士为例,出售黄金的提议最初由一个专家组在1997年提出,但实际执行则到了2000年5月,并且用了随后五年的时间来完成。

  其次是需求。

  传统观点认为,衰退利空商品价格。之所以这么说,是因为随着消费者和企业信心下降,产品和服务的需求也萎缩,用于产品制造的原材料以及构成服务的产品也减少,从而推低了价格。

  世界黄金协会认为这个观点符合逻辑,但是在说到黄金时,还必须注意几个点。

  第一,黄金在中间产品中的需求相对其它商品比较小。去年,黄金需求中只有14%来自工业。这个比例相对贱金属和其它贵金属,可谓无足轻重。后者的多数需求来自工业。因此,黄金对经济周期变化不敏感。

  第二,美国经济衰退显然不利美国黄金珠宝需求,但是这种不利影响至少有一部分将因为黄金珠宝在零售市场份额增加而减弱。而且,相对钻石、铂金等珠宝种类,黄金与美国衰退之间的联系更加松散。这是因为美国黄金需求多数来自海外国家。以吨为计价单位的话,最大的黄金珠宝消费国就是印度。去年,印度家庭购买了558吨黄金珠宝,比美国家庭多一倍多。紧跟其后的是中国,购买了331吨。美国仅位列第三。

  下图是各个国家对黄金珠宝的需求

  除了家庭需求外,还有投资者需求。投资者买黄金的理由很多,主要理由就是买黄金对抗通胀和美元资产的贬值风险。这两个理由很长时间内都是投资者买黄金的重要理由。不过衰退对投资需求的影响,还要看通胀和美元表现。

  总体来说迄今为止,美国经济衰退在这两方面对金价的影响属于正面。美元继续走软,通胀则异常走高。今年2月,美国消费物价指数年率上升了4%,高于一年前的2.4%。如果通胀和美元的这种趋势继续下去,则对抗通胀和美元的黄金需求将继续保持强劲。如果衰退加重市场对美国银行业健康的担忧之情,则黄金作为避险资产的投资需求同样可能保持活跃。
(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>