搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

宏达股份复牌跌停 68家基金未来损失或逾50亿元

  68家基金持有1.36亿股 未来损失或逾50亿元

  □本报记者 董文胜

  相对于同期A股沪指43%的跌幅,“补跌”已成为宏达股份(600331)复牌后的“必修课”。

昨日,停牌时间长达7个月之久的宏达股份复牌,当日超过1亿股的大单涌向跌停板。而据市场人士分析,由此带来的基金市值损失可能超过50亿元。

  让更多投资者担心的是,宏达到底会补跌多少,而锌行业的产能“过剩”也加剧了投资者的担心。业内分析人士认为,像这样长期停牌形成的非系统性风险,没有其他办法,只能靠投资者加强调研、慎重投资予以规避。

  利好无足轻重

  Wind资讯数据显示,4月21日,宏达股份复牌当日,超过1亿股的大单将公司股票牢牢封于跌停板上。而成交量更是创下地量,成交425手,成交金额307万元。

  昨天,宏达股份公布了向四川宏达集团发行不超过3000万A股收购其持有的金鼎锌业9%的股权的增发计划。同时,四川宏达集团拟将已取得的四川省攀枝花市钒钛资源开发权无偿让渡给上市公司。

  “显然,这样的利好远低于预期。”国都证券一位分析师表示,2007年9月27日,宏达股份停牌时,投资者预计,已经持有金鼎锌业51%股权的宏达会将其剩余的49%的股权收归囊中。不过,投资者最终看到的是驰宏锌锗(600497)拿走了金鼎40%的股权。

  安信证券一位分析师表示,由于国际锌价出现大幅下跌,金鼎锌业的盈利能力也大幅下降,注入宏达的资产对公司业绩增厚作用有限。

  补跌成为“必修课”

  “如果从2007年9月27日宏达股份停牌日算起,到复牌前一个交易日,沪指跌幅达到43%。宏达股份补跌肯定是‘必修课’了。” 中国有色金属工业协会铅锌分部彭涛分析认为,宏达股份可能跌去50%的预期过于悲观。他认为,宏达在铅锌行业的盈利能力比较强,尽管锌价下跌,公司的业绩增幅会有下降,但宏达在磷化工这一块的利润会有上升。

  记者也注意到,同期,与宏达产业模式相似的中金岭南(000060)股价从60元已经跌至21.81元,跌幅达到64%;驰宏锌锗跌幅也颇深。这两家公司2007年对应的市盈率为9-13倍之间。Wind资讯数据显示,整个有色金属行业市盈率已经降至24.89倍,宏达股份的07年预计市盈率为42.44倍。

  基金损失或逾50亿元

  一位基金分析师告诉记者,“从最坏的结果来看,基金市值损失可能会超过50亿元。”

  根据Wind资讯的统计,截至2007年12月31日,共有68只基金持有宏达股份,持股数共计1.36亿股,占流通A股比例达到48.96%。持有宏达股份数量最多的一家基金公司,旗下共有8只基金持有该股,持股数占流通比例10.55%;名列第二的一家基金公司持股数超过2000万股,占流通A股的7.53%。

  记者通过简单计算得出,昨天宏达跌停,68家基金的市值损失总计为10.9亿元。如果按股价下跌50%来计算的话,基金市值损失将超过50亿元。

  银河证券首席分析师胡立峰表示,像有色金属行业这样的周期性行业,在此轮调整中,基金也可以相应减持,但是长时间的停牌使基金失去了回避非系统性风险的可能,这也是没有办法的事情。因此,对投资者来说,认真调研、谨慎投资、分散风险是最好的办法。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

金鼎

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>