搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货评论

忧虑宏观调控 农产品期货集体跳水

  昨日,本报《昆明会议传利空糖价难挽颓势》一文,准确报道了白糖期货面临供过于求的利空消息,郑糖昨日全线跌停,本报报道为投资者提前规避风险提供了“精确制导”。除白糖之外,包括大豆、油脂、玉米等在内的农产品期货昨日集体跳水,市场分析人士预计,宏观调控的忧虑将进一步影响市场。


  白糖供大于求全线跌停

  此前业内对白糖产量情况早有预料,期价上也有所反映,上周五郑糖已先行走低。因周末昆明会议传出白糖供大于求的信息,周一开盘后不久郑糖即全线跌停。

  从本质上来讲,昨日的跌停主要压力是来自国家产业政策。业内一直期望昆明会议上可以传出收储的利好,但从国家发改委和商务部官员的态度来看,糖业产能的盲目扩张导致产量激增的问题应由行业自身买单,进一步出台收储政策的可能性已经很低。多方因而失去了最后的救命稻草。

  周一现货市场上广西糖报价大幅下滑100多元,市场几无成交。其他产销区也多数下调价格。期货市场,白糖0901合约收跌164元至3924元,持仓较前一日大减3万余手。

  业内人士表示,后市走向尚难判断,短期内取决于主力资金的动向。多头一旦出现砍仓,白糖价格将更加惨不忍睹。

  资金出逃豆类大跌

  市场对国家进一步宏观调控的担忧增强,使豆类等其他农产品也遭到沉重打压。周一开盘后豆类油脂联动跳水。连豆0901收跌2.19%至4117元,最低跌至4071元;豆粕0809收跌2.82%至3308元;豆油0809尾盘触及11168元的跌停价;菜籽油尾盘跌停至12194元。

  消息面没有更多的新进展,但市场明显产生了恐慌心理。连豆0901成交量激增至120万余手,持仓则减少2万余手,显示有资金出逃迹象。上海中期分析师李宙雷表示,盘中油脂跌势最惨,可能由于上周发改委驳回了国内四大食用油生产和经销企业的提价申请,宏观调控压力增加,短期的心理影响促使资金平仓,拖累整体市场下滑。

  豆类短期将继续回调

  另一方面,内外盘豆类目前均还不具备足够刺激上涨的利多因素。从基本面看,国内外大豆播种面积均有可能大幅增加。根据大连商品交易所近期的考察情况,2007年大豆产量偏低,大豆种植效益较好,今年黑龙江省大豆播种面积有望达到6000万亩左右,比2007年增加13.2%,预计产量可达600万吨。

  李宙雷指出,近期连豆期价呈近强远弱特征,主要由于0901合约属新作合约,种植面积或上升对其构成较强打压;而0809合约则受现货大豆吃紧的支撑。在种植面积预估未发生变化的情况下,这种状态还将继续维持。

  从技术面情况看,美豆近期反弹受阻,料将横盘整理;内盘同样承受技术性压力,将跟随外盘,短期延续中期回调趋势。
(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

连豆 | 李宙雷

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>