搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 贴士

[原创]控制收支就控制命运 两白领不同理财生活

  猫一直认为记账、学会控制收支、做收支预算规划有更大的意识,不是象坛子里人说的那样是女人叽叽歪歪算一点小账。

  生活就是这样一点一滴,不会控制自己的支出,就是没有好好控制自己的生活,而不会控制生活,怎么能控制自己的命运呢?

  前几天一个同事兼好友,好不容易有点空余时间,给我打电话诉苦。

  果果是我的前同事,大我两岁,和我同时参加工作,在一间公司,同时升职,我们的工资在头两年一直一样,奖金也差不多。后来她跳了一家公司,比她当时的职位多给快一倍,现在也有两年多一点的时间了。

  我们一样对投资感兴趣,因为专业的原因,投资比较清醒,收投收益率也差不多。她和我一样不靠家人,比我还要没有负担,至少不用承担BF的学费和生活。

  果果有点月光女神,一切以让自己快乐为准;我是记账和做生活规划,也就是贴子里有人不屑的,每个月给自己的消费定个框框,她在这方面一直不记,也很晚才在我的影响下开始做财务规划。

  还没几年,差距就拉开了。

  猫是很早就规划好了自己的生活,量入为出,因为是外企白领,工资算是很高的,在保持合理生活水平的情况下我一直保持着较高的节余率。目前是年度结余率70%左右,这些节余下来的钱都是投资的本金。

  本金积累得快,投资也就闲不住。

  猫买了房子,现在有两套,一套大的自住,一套小的但在核心地段的出租,每套的市值都有100W左右,目前没有一点房贷。固定资产是净的200多W。自住无收益,出租现在每个月能有2K5,因为价钱不高格局地段都是最容易出租的,所以基本没有空置,挂出信息去一般第二或第三天就能成交,每年3W是很轻松的。

  另外有个人的金融性资产30多W,净资产200多W,今年估计差不多能到300W。

  每年轻轻松松连工资带房租和投资收入,家庭可支配收入一年在40W左右(税后),消费在多年控制后已经可以轻松控制到一个月5、6K,因为没有房贷了,也因为环保的原因没有买汽车,这个消费其实可以很FB。

  每年的节余和投资收益,让金融资产以每年2、30W的速度在轻松增长着。即使是目前已经很FB的消费,再考虑到将来添一个宝宝的因素,仍然是在两年内就可以实现财务自由退休,目前两个人工作全为兴趣。前段时间猫拒掉了一个年薪60W的工作,为什么要把自己的自由再加上与家庭相处的时间给卖出去?我又不缺这点钱用。

  当然最近不一样了,工资涨了,发放结构也变了,原来都是现金扣税,现在都是昂贵消费场所的消费卡,不过生活还在继续,节余也没减少,关键是现在收入中投资收益已经占到三分之一强,已基本能够包得住我们职业消费之外的生活消费,这是不随着工作的变化而变化的。

  现在的生活压力很小,全靠自己有纪律的、清醒控制收支、规划财务,都说我会理财,其实也不是我聪明,如果您和我一样从20岁毕业就理财,理这么七、八年,相信谁比谁也差不了多少。

  果果现状:

  她也买了两次房子,05年底第一套,现在这一套是05年那套小套换的,自住,当初买房子时还向我借了5W现金。

  现在她住的这套房子是去年年底买的,现市值我估计也就是150W上下,但还有贷款本息合计110W,公积金都搭进去之外,还要再交4K多的房贷;另外有车一辆,也是个败笔,当时她没换房子,觉得很宽松,就买了一车,好在我劝了又劝,才没在06年换SUV,不然现在养起来更难了。车开了三年不能算了,最多也就是个两三万的现值。

  前年我劝过她后,去年才不再月光,到现在攒了5、6W块钱,净资产乐观估计也就50W;如果去掉自住房产,按实际可动用的,我们的差距是150W对5W。

  现在她的工作基本是她所能承受的极限,每天都累得不想起床,拿到月薪2W多,税前比小猫高一点点,但因为小猫升职了,税后又低于小猫一点点,扣掉保险、税、固定要缴的房贷,一个月可支配收入只有1W刚刚出头,还要负担养车、物业这些固定开支,算上丰厚的年终资金,一年也就最多能攒下12-15W。

  她现在说,每天都在担心生病、失业、日子过得战战兢兢的,脾气不好,男朋友也在去年吵翻分手了,今年更是烦恼,想想她都是30岁的人了,除了一套房子,其实什么都没有,职业和收入上似乎也到头了,她的工作激情消磨得很快,一想到这样的日子不知何时是个头,她就烦。

  她还说,一开始她还没意识到,就是烦,也不知道怎么烦和为什么烦?结果和男友因为结婚的房子和钱吵翻,她静下心来回顾才发现,自己的命运全不在自己手里面。

  果果还说如果不是去年听我的,现在手里可能连5W都没有,现在又想把这些钱还贷。在我的劝说之下,她去看了小狗钱钱,决定不提前还贷,而是继续攒下来投资,保持斗志,我帮她算了一笔账,如果现在好好控制开支,并保持基本投资收益,这样应该在10年内可以完成财务自由计划。当然不能计算结婚和有宝宝的事,因为这些事变数仍然太大,如果有宝宝,计划可能会拖后两到三年时间,不过应该还是能在她45岁之前完成的。

  果果叹:其实你就比我早走了一步,结果我现在晚了你至少十年。未来10年,我要付出更多,才能达到你现在的水平,到时,你真的不知道是什么样了呢。

  为了实现梦想和满足欲望就要挣更多的钱,嘻嘻……消费是挣钱动力之一这我也承认,但欲望永远在我的控制之内,花钱永远包在挣钱的规划之内,收支两线一条也不忽视,钱钱就是这样越来越多,但一点也不在自己的能力之外,当付出的已经太多,感觉实现欲望已经是一个赔本儿生意时,自动的就会不去实现这个没价值的欲望,人生就会真得得到满足,命运就是这样越来越在掌握之中哦。>>>进来和作者聊一聊吧!!

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>