搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 投资理财

国内理财规划师平均年龄比国际同行年轻10岁左右

  年轻“穷人”理财师为“富人”理财存在道德风险?

  理财周报记者尹娜/文

  “从最开始我们和国外专家沟通,要在国内做AFP/CFP培训和认证时,外国专家一看到我们学员的年龄,就提出质疑。他们认为,我们理财师整体年龄较轻、素质不高,隐藏不少风险。
特别是美国的一些专家尤其这么认为。”中国人民银行研究生部研究员、中国金融理财标准委员会资深讲师张伟对记者说。

  理财师年轻、需要钱、经验不够丰富,是否真会带来道德风险?对此,国内外业内人士众说纷纭,但大量相对年轻的理财师为富人提供理财服务,却是国内银行界乃至金融界不争的事实。

  国内大部分理财师年龄在35岁以下

  从2005年开始,中国金融理财标准委员会采用多数国际CFP组织正式成员的做法,在中国实施两级金融理财师认证制度,即金融理财师(AssociateFinancialPlanner,简称AFP)和国际金融理财师(CertifiedFinancialPlanner,简称CFP)认证制度。

  随着国内理财市场的快速发展,理财师成为公认的抢手职业,很多年轻人加入到AFP/CFP等高级理财师队伍中来。截至2007年下半年,仅商业银行理财从业人员中,AFP考试合格人数达到18835人,CFP考试合格人数达2260人。

  国外专家认为,中国大部分理财师目前的年龄在35岁或偏下,从这些人的生命周期和生活阶段看,他们处于对钱非常需要、追逐财富的阶段,风险偏好相对较激进。而他们的服务对象又是有大量资金、寻求财富保值的“富人”;让相对的“穷人”为“富人”打理财富、设计理财方案,易发生沟通不畅、道德风险,理财师设计方案偏激进急于为客户和自己的业绩赚钱等问题。

  理财师比国外年轻10岁

  中国金融理财标准委员会资深讲师张伟说,从2005年开始他已经为国内AFP/CFP学员,近10000人做了培训。根据张伟了解,国内的AFP/CFP等高级理财师平均年龄在30岁到35岁的区间,这些人都是各家银行或金融机构选择的比较资深和优秀的人员来做培训和认证;其他的理财从业人员,可能平均年龄要更低。

  北京某外资银行一名资深的财富管理部主任刚到30岁,该主任说自己是财富管理团队中年纪比较大的,比他年纪更大的有,但不多,大部分客户经理或叫财富管理主任年龄都在30岁以下。记者了解到,该主任服务的客户,1000万人民币以上资金的有近10人。

  张伟说,在国外,尤其在美国,资深的CFP年龄在在40岁到45岁的区间中。国外这部分人的特点是,他们从事该行业的时间长,服务质量比较好、比较专业。从这些人的年龄上看,他们已经达到生命周期中比较稳定的年龄阶段,风险偏好比较理性、适中,自己也有一定的财富积累,善于掌握“富人”的心态,将钱交给这样一类人打理会有更多“安全感”。

  此外,国外理财行业发展已经比较成熟,好的理财师、CFP等人士就像律师和医生一样,是“越老越值钱”的,国外“高资产净值”的“富人”也倾向于找这样一些资深的、年纪大的人管理财富。

  从收入上看,张伟说,根据他们掌握的资料,2007年,美国CFP的平均年薪在28万、29万美元左右,40岁以上的CFP其平均年薪在40万美元左右。国内的情况,记者了解,上述提到的外资银行理财师月薪8000元人民币左右,另外会有一些销售产品的提成,其年薪在15万元人民币左右。

  中外双方辩论

  “年纪太轻”和“道德风险”

  让年纪较轻的相对“穷人”服务年纪比他们大的“富人”,是否真的存在道德风险和服务不到位的情况,中外双方展开过激烈的辩论。张伟说,他自己是不同意外方专家对我们理财师“年纪轻”这样的质疑的。

  主要原因是,国外理财市场发展已达到成熟阶段,有一批经过时间和市场磨练的高端理财师,但是这些理财师也是从30岁到35岁左右刚刚入行的阶段发展过来的。中国的理财市场起步比较晚,而发展速度比较快,目前正处于高速发展阶段,20多岁30岁的理财师目前可以在银行或其他机构服务一些相对低端的客户,慢慢积累经验为将来储备资源。

  外方专家则揪住一些案例不放,目前国内AFP/CFP培训和认证大都是“自上而下”进行,商业银行要求从业人员参加这样的考试。很多“小孩”比较善于考试,但是不代表实际经验就做得好。在国外,是否参加培训和考试完全靠个人,没有银行主动要求员工做这方面的培训。

  国外专家还质疑,一个刚入行的职员,也没有太多的资产方面的积累,自己都没有感受过做“富人”的滋味,怎么能感受“富人”的真实状况和理财需求?自己都缺钱的人去帮别人理财,其中潜在的道德风险是不能简单凭语言说明的。

  另外,在国内的确发生过理财师为了自己完成业绩,没有真正从客户的角度思考问题而推荐一些产品,甚至挪用客户的资金。张伟说,的确有理财师因为有客户的账号和密码,把钱转出来炒股。这些都是真实的案例。

  “N对1”服务模式防范道德风险

  张伟说,目前越来越多的人来参加AFP/CFP培训和认证考试,他们的培训机构在2004年开始才有3个培训班,2005年上半年有6个,2005年下半年有22,2006年160个,2007他们做了304个培训班,每年都呈几何级数增长。张伟说,2008年应该不可能再翻倍,培训班的数量大概会在350个到400个左右。

  张伟认为,道德风险可以被防范。在理财市场快速发展但还不够成熟的阶段,应该是有几个理财师同时对应一个客户,客户面对的是一个团体,降低其中的个人行为。另外,通过各种授权机制,防止个别理财师发生道德风险,客户应该自己掌握如账号密码等关键性资料。

  此外,树立理财师背后专业的顾问团队,理财是很专业的服务,一个客户的需求是全方位的,他们往往需要股票、基金等所有的金融产品,而理财师只应该起到前端沟通作用,了解客户的真实需求、客户的风险偏好、风险承受度,将客户需求反映给有关方面的专家,由专家提出具体方案。

  目前国内私人银行在这方面已经全部采用“N对1”的服务模式,由一个团队服务一个私人银行客户,在此方面有了非常大的改善。其他的财富管理中心也配备各类专家,以供客户需要时为客户提供专业服务。
(责任编辑:单秀巧)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>