搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 理财大计-搜狐财经 > 冠军理财 > 奥运冠军

法国驻华大使想见金晶 称“金晶遭袭很心疼”

法国驻华大使
法国驻华大使(资料图)

金晶
金晶

  法国驻华大使想见金晶表遗憾 呼吁中法对话沟通 

  “我不分白天黑夜不断地做出努力来平息这种不满情绪,我不分白天黑夜地和我的中国同事们沟通,让大家明白到底是怎么回事。”昨天下午,略显疲惫的法国驻华大使苏和(HervéLadsous)在法国使馆一间会议室约见媒体记者,就近期奥运火炬传递过程中的突发事件、中法友谊等情况答问,他试图通过中国媒体传达法国政府对近期事件的态度。

  在回答记者提问时,苏和说,他希望有机会拜访奥运火炬手金晶,并当面对她在巴黎遇袭一事表示“遗憾”。

>>金晶巴黎遇袭图文回顾 视频回顾

  “最忙的”驻华大使

  奥运火炬手金晶4月7日在巴黎火炬传递中遭遇“藏独”分子袭击以来,法国驻华大使苏和成了近段时间“最忙的”驻华大使。

  昨天14时30分,在记者会推迟15分钟之后,苏和出现在记者们面前。在此前的等待期间,苏和的助手兼中文翻译、法国驻华使馆新闻专员何诺(Renaud de Presse)先后两次对记者们解释,“大使先生还在开会。”此前,苏和上午刚刚结束一次沟通活动。而在答记者问过程中,苏和更不时查看自己的手表。他说,记者会15时30分结束之后,他“还有一个活动要参加”。

  记者会一开始,法国驻华大使苏和就表示,他已经通过媒体清楚地听到中国民众的声音,“我们对媒体报道的民众呼声很关注,听得很清。”

  “我赞成姜瑜女士观点”

  面对记者,苏和表示,法国中央政府对中法关系非常重视,“我们希望这种关系会向好的方向发展。”他同时强调,法国政府一向承认西藏是中国领土的一部分。

  当被问及法国政府对“利用奥运会对中国施压”的态度时,苏和说:“法国根本就不想利用奥运会来向中国施加任何压力,法国尊重中国。”

  谈及中国外交部发言人姜瑜“友谊需要双方的共同努力”的观点,苏和表示:“我完全赞成中国外交部发言人姜瑜女士(的观点),我也觉得做朋友需要双方共同努力,这就是为什么我们需要进一步对话、进一步沟通、进一步合作,我们一定要在今后的政治接触和政治会晤时抓住一切机遇来显示和发挥这种积极合作的精神。”

  “我们追求长期的双赢”

  当被记者问及为何巴黎市政厅建筑在奥运火炬传递期间悬挂“藏独”旗帜时,苏和说:“在法国,国家政府和市政府是两码事。按照法国宪法,中央政府不能控制市政府。在法国历史上,巴黎市长和中央政府经常闹矛盾,这完全是巴黎市长自己的责任,巴黎市长的事情是他自己的事情。但可以肯定的是,法国政府在巴黎任何机构没有发生过类似事情。”“在巴黎火炬传递中发生的事情,我和众多法国人民一样,认为这是非常令人遗憾的事情。”

  谈及近期出现的一些民众收到抵制家乐福、抵制法货的短信,他说:“呼吁抵制法国货的声音来自极少数人,是基于家乐福公司已经否认的说法。家乐福对北京奥运会的强有力支持是众所周知的。从一开始,家乐福就支持北京申办奥运,并自始至终都在为奥运会的组织提供实际帮助。”有记者问及近期中法两国民间出现的抵制对方产品的声音,苏和说:“抵制这个做法,不管是抵制谁的产品都没有意义。我们追求的是长期的双赢,抵制会带来一定的消极影响。”>>家乐福内部人士:17天不开张也不能伤其根本

  “金晶遭袭击很心疼”

  谈及奥运火炬手金晶在巴黎遇袭一事,苏和说:“有一点可以肯定,大部分的法国人,包括我在内,看到坐在轮椅里的金晶女士遭到非法分子袭击的时候,心特别疼,许多法国记者在报道这件事情的时候,他们的心里也很难受。”

  当被问及袭击金晶的歹徒是否受到法律惩处时,他表示,在袭击事件发生后,这名歹徒就已被巴黎警方临时拘留。苏和说:“我本人希望有一天有机会拜访金晶,我想对她表达我们友好的敬意,并且对此事深表‘遗憾’之情。”

  早报记者进一步追问他与金晶会面的具体时间,苏和说:“还不知道,我只是表达一个希望,这是我刚刚才想出来的一个主意。”他表示,因为他刚想到,所以暂时“还不知道金晶住在哪里”。

    相关新闻阅读:

   金晶故事感动日本媒体:看到中国人办好奥运决心

  视频:藏独分子轮番冲击金晶丑行记录

  金晶:坚持自己举火炬 用微笑传递奥运

  视频:金晶聊家常-最喜欢热心公益的刘德华

  金晶:她用残缺的身体保护奥运火炬(组图)

  音频:微笑天使捍卫奥运精神 官网记者连线金晶

  联想工作人员目击藏独分子攻击残疾火炬手金晶

  组图:官网独家全程记录火炬手金晶巴黎传递瞬间

  奥运圣火永不灭?寻找金晶护卫圣火目击者

  越洋对话金晶:最厉害的时候三、四个人来抢

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

姜瑜 | 金晶 | 苏和表

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>