搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 收藏

工艺葫芦“体育葫芦三大球”奥运前面世(图)


  日前,世界独一无二的“足球葫芦、篮球葫芦、排球葫芦、象棋葫芦”和“罗汉禅意葫芦”面世。

  这些工艺葫芦的种植者??兰州一分田农业科技有限公司法人代表查泰山告诉《市场报》记者,在奥运申办成功后,受到“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的启发,决心种植一种既能体现中国传统文化特色、又能体现奥运精神的“工艺体育葫芦”。

  查泰山经过六年时间的培育,在2007年成功种植出了“足球葫芦、篮球葫芦、排球葫芦、象棋葫芦”和“罗汉禅意葫芦”等工艺葫芦,并获得了六项国家专利。

会上他把“体育葫芦三大球”赠送给中国体育博物馆收藏,今后这三大葫芦不再种植。

  葫芦,谐音“福、禄”,象征着美好和祥瑞,深受人们的喜爱。传统的雕葫芦,是在葫芦长成后按照作者的艺术思维,在葫芦的表面雕刻出各种图形;而“体育葫芦三大球”等工艺葫芦,是在其生长期内,运用种子培育以及成长条件的控制,使其按照预先设定的形状生长,无须雕琢,更能体现原生态特色的葫芦立体造型艺术。这是将现代农业科技与民间传统文化相融合的产物、是葫芦艺术的创新,具有很高的艺术价值和收藏价值。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>