搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货学院

如何利用股指期货进行套利

  招商证券投资理财知多点

  所谓套利就是利用相关市场或相关合约间的价差变化进行反向交易,以期价差发生有利变化而获利的行为。

  在交易的过程中股指期货本身总是时时受到双重力量的共同作用。一是来自现货市场与股市指数的向心力。
由于期货由现货衍生而来,其价格必然受制于现货市场的股票指数,不能偏离过远,更不会长期偏离。二是期货市场中买卖双方博弈形成的离心力。期货市场的各方参与者对指数未来走势有着各自的判断与解读,供需情况的不断变化也在影响着多空双方的力量。正是这两种力量时的相互牵制与斗争,使得指数价格成为一个矛盾的结合体。也正因为此,每一时刻的价格成为了双方力量的平衡点,但是平衡点往往与期货的理论价格存在差异。当期货的实际价格与理论价格有着较大的偏差时,套利的机会随之出现。期货市场上通常存在双向套利策略,当期货实际价格高于合理价格时,投资者可以在期货市场卖空期货,同时在现货市场买进现货,在期货到期时反向平仓赚取差额利润,这种套利策略一般称为正向套利。与之相反,当期货实际价格低于合理价格时,投资者买入期货,同时卖空现货,在到期时反向平仓赚取差额利润,这种套利策略称为反向套利。受当前我国证券市场交易法规与机制的限制,广大投资者目前可实施的仅有正向套利一种方式。

  在实际操作中,投资者面对的难题主要集中在两方面:一是如何判断现有的期货价格是否偏离理论价格;二是如果偏离了理论价格,偏离的程度多大时才是合适的套利时机。(一)招商证券
(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>