搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金语录

访谈实录:银华基金谈QDII海外投资行动计划

  美国次贷危机是这样影响全球的

  主持人:从美国的次贷危机来讲,这种风险属于一种风险的释放,是不是说这个次贷危机如果说它平稳的过去,美国的市场会逐渐的好起来,相对带动了全球市场好起来?

  丁靓:长期来看应该是这样的,美国这次次贷危机大家都知道是房地产行业经过了这么多年长期的繁荣甚至说过度繁荣,到了大家的消费能力支撑不了这种房价。

现在房价的问题怎么引发次贷危机呢?是因为当时银行把贷款贷给一些收入比较低的美国的人,甚至是没有工作、没有收入的也可以贷款给他,这种假设房价一直处于上升趋势里面的话,是没有问题的,但是一旦房价逆转的时候,这些人可以选择,他没有收入嘛,可以把房子退回给银行。银行当时发放了这些贷款出去,给了这些购房者,他以这些房子做抵押的才发放贷款,房子做抵押,银行又以这些抵押的资产再去衍生出各种各样的债券,更深层次的衍生品,当你的初级抵押的资产面值在下降的时候,各个债券的持有人他的选择肯定觉得你的风险来了,很可能是资产抵不了这个债了,我选择把这个债赎回,当你大范围的出现这种债赎回的时候,大家发现金融体系内的流动性就不足了,银行方面拿不出钱来,美联储没有救市之前,银行体系、金融机构拿不出来支付大规模的赎回。这样子美联储出了这些政策,美联储出了政策救是救金融机构流动性这一块,我一直喜欢做一个简单的例子,美联储做的事情是什么事情呢?这些美国的金融机构,打个比方,相当于是美联储的子公司,这些金融机构、这些子公司的资产,现在的市场价格不会等于平衡表里面显示出来的面值,这些债权人发现了这种现象之后都要求他们这些子公司都希望把钱还给我,子公司没有钱还了,美联储说,没事,你把你的资产流动性差的放到我的平衡表里面来,我把现金给你,把我的国债流动性好的给你,等于美联储的平衡表里面资产是变坏的,子公司这边可以继续运作。但是大家都知道,美联储这个母公司的债权人是谁?是类似中国、日本这种持有美国国债很多的,所以美元贬值这种现象出来的话,大家都预计美元贬值,美元贬值受伤的是大家一起买的人。

  主持人:所以其实是这个原因导致了全球市场跟着它走。

  丁靓:对,应该是这样子。所以大家要看美国这个房地产是整个次贷的始作俑者,大家要看房地产市场什么时候能够起稳,开始复苏。房地产下来之后对美国实体经济的影响也还是有的,包括美国的股票跌,资本市场的下跌,必然会反射到实体经济里面去,实际上美国现在房地产的数据来看,2月份房屋销售的数据已经销售有一点起稳的迹象,但是那只是2月份而已,是不是能形成一种趋势,还很难判断,至少有一个样品在那里,成屋销售数据没有持续的下跌,2月份比3月份还比是上涨的,虽然同比是下跌的。另外2月份的时候,美国成屋的库存数由1月份可以够美国卖10.5个月,变成够美国卖9.6个月,感觉库存数相对来说在减少。大家知道,当你的库存还有这么大的时候,可能房价一时间要涨起来还是有困难,所以虽然2月份卖出来的成屋的数量上多了一些,但是2月份美国房子中间的价格趋势上还是下跌的。我记得2月份美国一套房子的中值是19万5千9百美金,实际大家想想接近20万美金,折成人民币可能不到150万人民币,在美国能买到独立的别墅,一家人独户的房子。大家想想,其实我们以资产价格来比较的话,当然可能可比性会很强。但是美国我相信经济的灵活性和弹性是很强的,原来格林斯潘也讲经济的灵活性和弹性是很强的,所以美国经济触底回温这回不需要太长的时间,市场乐观的预期可能今年下半年、明年年初,经济就会慢慢的起稳、走好。

  再加上美国也推出了财政刺激的方案,1600多亿美金,加上一些减税的方案,所以这种多重效应,应该说这次大家普遍性的美国已经进入了技术性衰退,技术性衰退就是指衰退的幅度不会很深、持续的时间不会很长。

  主持人:我们搜狐网友经常交流,他们担心的正好是您所说的这一点,但是结论却是恰恰相反,说美国现在一直在降息,是刺激金融业,但是降息总会有一个降到头的地步,我们称为贴息,现在降息基本上降的差不多了,开始减税,刺激经济,出台很多新的政策刺激经济。但是网友担心,如果这些都不成,那美国股市会不会崩盘?而且现在大家最关心得救是石油和美元价格的上涨,石油黄金价格的上涨,有的像石油储备那些觉得会不会改一下由欧元作为定价货币。像IMF也在出售黄金,好像预计比较不乐观。

  丁靓:现在总体上来我觉得,大部分资深的人士认为美国这次金融方面的危机,通过美联储一系列的救市措施,基本上能够缓解的,所以大家下一步关注的焦点肯定是经济基本面的问题,因为现在降息降到了这一点,我很同意你刚才说的网友的一些看法,就是说连续性大幅度的降息,是短期之内对这个市场有一定的支持、助推的作用,但是至于这种趋势能否长期的持续,更主要还取决于美国的经济基本面。如果大家认为美国的股市会不会崩盘,如果大家认为股市会崩盘,我觉得它的条件可能会是美国的经济要垮了,才能支撑一个崩盘的股市。如果美国的经济不会垮的话,我觉得要它崩盘估计可能性不会那么大。美国经济的目前我自己的分析来看,我觉得要美国经济垮下来,这种可能性好像不是特别大。我们看最近美国一季度是企业公布业绩的高峰季节,实际上我们仔细分析我们会发现有一些公司大家预期到的是业绩下降的比较多,特别是金融类的,一些工业类的。其实里面也有很多公司,实际上比大家预期的好,或者跟最早预期的一样,没有让市场失望。

  实际上我觉得有几个方面大家可以看,一个,其实看这次美股跌下来的这一点,其实金融股市跌的比较多的是跟地产有关的公司,其实煤炭、钢铁在美国是创了新高的,一些科技股里面,包括今天因特尔公司,也公布出来盈利预期应该都是让市场觉得有些亮点的地方。还有一个,其实美元贬了这么多之后,其实美国很多出口企业他们海外的收入方面是非常可观的。我们看通用的业绩,实际上当时通用业绩公布出来之后,那天晚上美股跌了很多,因为市场预期为他的业绩是5毛1,但报出来是4毛4,低了市场预期大概7分钱一股,但是我们仔细看这7分钱,通用所谓美国经济的化身,这7分钱的低预期这部分,有5分钱是因为通用金融业务造成的,如果我们把通用各个业务展开来看,实际上海外这块收入增长是非常可喜的,如果没有金融业务的影响,实际上通用的业绩并不是大家看的那么差。但是往往我们有些市场里面的新闻,还有分析师,一看业绩,大幅低于预期,马上就没有深层次的去研究到底是哪块不行、哪块好一些,就得出一种好像美国经济不行了,你看这是美国经济晴雨表的公司,大幅低于预期说明美国经济不行,其实不是这样。金融那块影响太大了,但是当金融这块以后慢慢稳起来的话,其他业务还是增长比较良好的。这样子其实可能大家得出的结论会不一样。

  主持人:从搜狐网友的观点来看,如果美国股市不行了,继续向下,或者说临近崩盘,或者说像中国一样跌到998点,有可能说全球国家的钱都为美国经济买单,实际上美国经济真的到如此地步的话对本国经济打击也是相当大,也许就失去了世界第一的位置,所以美国还是要全力的来抢救自己的经济发展,只不过需要再多一些时间,乐观的预计也就是说到今年的年底、明年的年初经济就会起稳,这是银华主要的观点。

  丁靓:或者说市场目前比较一致的看法。

  我简单的介绍一下我们银华这个产品的设计,因为刚才我记得没有回答你我们银华准备以后怎么样来做。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

丁靓

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>