搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 投资理财

选择理财产品要“睁大眼睛”

  银监会日前发布《关于进一步规范商业银行个人理财业务有关问题的通知》,对银行理财产品的宣传用语进行明确规范。近日,银监会又对部分商业银行理财产品进行了抽样调查,结果显示目前部分商业银行理财产品存在诸多问题。


  没把产品“介绍清楚”

  这些问题中的关键问题是,产品设计管理机制不健全。部分商业银行未能按照符合客户利益和风险承受能力的适应性原则设计理财产品,没有从资产配置的角度进行产品开发和投资组合设计。

  同时,部分银行在代理销售其他金融机构投资产品过程中,没有对所代理产品进行充分分析,对产品提供者经营管理、市场投资和风险处置能力没有进行有效评估,没有明确界定双方权利义务和风险责任,对代理销售产品的风险收益预测数据没有进行必要验证。

  这一问题道出了目前理财产品的症结。事实上,正如调查显示的那样,一些银行在代理销售其他金融机构投资产品过程中,是有代销费用的。为了这笔可观的代销费,不少银行暗中较劲,竞争激烈,能拿到手就不错了,哪还想到对所代理产品进行充分分析?

  只讲收益风险少提

  诸多问题中还有一条就是,产品宣传中风险揭示不足。众所周知,收益和风险永远是一对存在的矛盾,高收益必定伴随高风险。然而,部分商业银行理财产品的宣传过程和相关宣传品却不能充分揭示风险,没有以醒目、通俗的文字进行表达,也没有提供必要的举例说明,而是过分强调预期收益率。

  确实,眼下不少银行在推销理财产品时,在代理销售产品的风险收益预测数据没有进行必要验证情况下,大肆宣传其预期收益率,而这些预期收益率动辄超出5%,有的甚至标榜“上不封顶”。“预期收益”,是银行在推销相关产品时使用的一项专业术语,意思是“预计可能实现的收益”。其实,最高预期收益率只能在理想状态下实现,很多产品的实际收益率,并不像人们想象的那么高。

  个别“叫卖者”资质差

  另外,销售人员管理存在漏洞,也是一个较严重的问题。调查显示,部分商业银行没有对本行理财产品销售人员进行有效管理,没有建立相应的个人理财业务人员资格考核与认定、继续培训、跟踪评价等管理制度,相关人员缺乏必要的专业知识、行业知识和管理能力,缺乏对所从事业务有关法律法规和监管规章以及所推介产品风险特性的理解,销售行为不规范。

  某银行营业部一位理财产品销售员就告诉记者,他本是柜台营业员,但营业部因为人手不够,而理财产品销售又是当前一项重点工作,因此,营业部就让他参加了分行为期三天的一个学习班,仅靠些皮毛知识,就匆忙上岗了。为了应付投资者,他只能晚上熬夜看书,“现在我最怕懂行的人来买理财产品,因为稍有专业问题,我就直冒汗,不知道怎么回答。”

  银监会要求,各商业银行要对以上问题高度重视,引以为戒,认真总结经验教训,切实加强合规管理,严格遵守相关规定,及时进行自查和整改,切实提高金融服务水平。而业内专家则提醒投资者,选择理财产品千万要“睁大眼睛”,做懂行的投资者。

  本报记者许超声
(责任编辑:王燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>