搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金视点

工银瑞信基金:债券市场国债指数成交量放大

  上周央行到期资金流高达3100亿元,全周公开市场操作对冲了部分到期资金流,进行资金净投放,各期限央票和正回购均与前一周持平,公开市场具体操作为:周二以价格招标形式发行了1年期央票,发行量为450亿,最终中标利率为4.0583%,同时以利率招标方式进行了400亿的28天正回购,中标利率为3.2%。

周四央行以价格招标形式发行了3个月期央票170亿,中标利率为3.3978%,3年期央票460亿,中标利率为4.56%;同时还以利率招标方式继续进行了250亿的28天正回购和50亿的182天正回购,中标利率分别为3.20%和3.65%。考虑到上周央行到期资金流为3100亿,上周实现资金净投放约1320亿。

  上周新股发行重新开闸,市场资金面前半周略显趋紧,但新采用的网下新股配售方式一定程度上改善了过去资金在金融机构间的大额流转的情况,回购利率并未出现大幅攀升,市场资金面整体仍维持较为宽松的局面。上周回购市场共成交11861.71亿元,较前一周增加62.52%,加权平均利率为3.0254%,较前一周上涨0.3351个百分点。本周紫金矿业发行A股,预计回购利率会继续上升。

  上周共有8只债券发行,其中国债1只,政策性金融债2只,短期融资券3只,企业债2只:国债为3年期标准期限固定利率国债,发行量260亿,发行利率为3.56%。政策性金融债为1年期固息进出债和7年期浮动利率农发债:进出债票面4.08%,发行量120亿数量招标,获得了9.26倍的超高认购倍数,显示了投资者对该利率水平的认可程度;农发债最终发行利差为61bp,发行票面利率为4.75%,发行量为150亿元。短期融资券为08许继CP01、08许继CP02和08贵航CP01,除08许继CP01为270天以外,其余两只为一年期品种,发行量均较小;企业债发行2只,为08大连港债和08中财债,期限分别为10年和5年,发行利率分别为5.35%和6.40%。

  上周上证国债指数周五收于113.00,下跌0.08%,成交量较前周放大,全周共有75.32亿元成交。银行间市场方面,由于新股发行和3月份经济数据即将公布的影响,上周现券市整体维持震荡盘整格局,各期限收益率水平基本保持稳定。对于中长期债券,市场保持谨慎,静待3月份数据公布;短期债券由于新股发行涌现部分抛盘,收益率微升。

  本周三有紫金矿业发行,受其影响,预计本周回购利率整体而言会有所上升,呈现前高后低的走势。债券方面,本周季度经济运行数据发布,预计市场会维持观望格局。市场交投预计仍将集中于短期债券和新发的短期融资券上:面临紫金矿业A股发行短期债券或将面对一定抛压。而短期融资券方面,部分信用评级较低的品种一二级利差则有逐步扩大的趋势。

    来源:工银瑞信基金公司

    搜狐理财声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐理财自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>