搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

好买理财:现在是投资封闭式基金的最好时机吗?

  截至上周末,多数封闭式基金已经实施了分红,其中沪市的基金全部实施了分红,深市还有6只基金即将分红。伴随着封闭式基金的分红行情进入尾声,整体折价幅度再度扩大,整体折价率由4月3日的13.75%,扩大为上周的15.82%,折价率超过25%的封闭式基金由2只增加到3只。

  那么,投资封闭式基金的时机是否已显现呢?

  我们认为应该从以下几个方面考虑这个问题。

  首先,基于对2008年A股市场是一个震荡市的判断,投资封闭式基金是一个较好的选择。封闭式基金比股票型基金有抗跌的优势。封闭式基金的股票仓位须保持在80%以下,使得它在下跌市场中表现抗跌。

  第4季报的仓位数据显示,封闭式基金股票仓位平均是75.07%,债券仓位是21.48%,而189只股票型基金平均仓位是82.32%。相应的,封闭式基金在下跌过程中净值表现要好于股票型基金,要好于市场。截止4月11日,今年以来上证综指累计下跌-34.21%,189只开放式基金平均下跌-22.32%,而封闭式基金平均下跌-20.35%。

  封闭式基金在震荡市中比开放式股票型基金更稳定。在震荡市场中,基金持有者很容易被市场的情绪所左右。有研究表明,当市场反弹,基金净值上升,投资者所投开放式基金解套时,是基金最容易遭受赎回的时候。基金大量赎回可能会造成开放式基金被动减仓,使操作策略不能一以贯之,从而影响基金的业绩。封闭式基金由于没有赎回压力,能更好实施其操作策略,有效的发挥基金经理的能动作用。

  其次,从历史经验来看,现在并不是投资封闭式基金的最佳时机。

  从历年大盘封闭式基金三月至四月折价率走势来看,三月份折价幅度会有所缩小,四月份末,折价幅度会出现扩大。从下图可以看出,2007年折价率处于相对低位,在4月下旬,折价幅度明显扩大。上周封闭式基金整体折价率为15.82%,仅为2007年同期水平的一半左右,为2006年折价水平的1/3左右。

  上周虽然封闭式基金净值全线上涨,但是封闭式基金二级市场交易表现分化,34只封闭式基金有27只价格出现上涨,7只价格出现下跌。价格下跌的7只基金都在上周进行了分红。这可以看作封闭式基金分红完毕后折价率走高的一个信号。

  总之,封闭式基金在震荡市中是一个较好的投资品种,但是,鉴于封基分红已经基本兑现,折价率仍处于相对低位,折价幅度扩大的可能性较大。因而,现在并不是投资封闭式基金的最好时机,投资者可等折价率调整到位企稳后,选择折价率较高的绩优封基。

    来源:好买理财公司

    搜狐理财声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐理财自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

封基

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>