搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 贴士

[原创]牛市、熊市都适用的家庭理财"六字"原则

  家庭理财的六字原则:持续、稳定、增长

  什么样的投资是好的投资呢?在做理财师这些年里,总是会被朋友问到这样的问题。而我的回答一直是:如果是对家庭来讲,好的投资很简单,就是六个字:持续,稳定,增长。

  先说持续,根据调查显示,97%以上的人都是在股市走牛的时候开始了解理财的,这很好理解,财富效应嘛。但是市场不可能一直走牛,一旦熊市来临,绝大多数的人就从此停止了理财。那有人会说,没错啊,股市走熊了,我还投资不是要亏?怎么持续呢?其实投资不止是买股票,也不光是买基金。而是把资产在各个市场和产品之间做合理的配置,并定期的调整,因为各个市场之间往往是涨跌互现的,所以好的投资会在股市出现问题的时候减少甚至取消股权类资产而增加其他产品的配置(比如集藏,地产等),从而实现持续的投资理财。所以,理财不是短期内实现发财的梦想,而是一个长期持续的过程,只有一个这样的过程中坚持投资,才能通过复利的作用获取巨大的收益。所以不能持续的投资是无法获得可观的收益的。

  再说稳定,家庭投资和企业投资不同,企业投资就是为了收益最大化,失败了也只是有限责任。而家庭投资的成功与否关系到的则不仅仅是账面上冷冰冰的数字,而是家庭的各个理财目标。当家庭资产出现震荡甚至失败的时候,影响到的可能是决定孩子一生命运的学费,关系退休后的生活水平的养老金,付不出来就要流离失所的银行贷款。好的话盈利50%,不好就亏损一半的投资,要么就是获得大大超出目标需要的收益,要么就是连本金都遭受巨大的损失,这样的投资肯定不是家庭投资的最佳选择。对于家庭投资来讲,应该做到风险可控,收益可期。波动不大,长期稳定的收益才能给家庭一个可以预见的未来,从而逐步的实现各个财务目标。

  最后谈增长,投资就是为了未来获得更多的购买力而放弃现在消费的行为,如果未来资产不能增长,那么投资也就失去了意义。那么从家庭理财角度来讲,其增长的意义应该有两方面,第一是名义收益的增长,就是说其账面价值是不断增加的,不能说我今年一万块钱进去明年还是一万块。第二是实际收益的增长,也就是说能够超过通胀的速度,实现实际购买力的提高,不能说我投资一万块,第二年增长到了10300,但购买力还不如一年前的1万块。根据理财师的测算,一般在银行基准利率(即1年定存的利率)的2-3倍左右的收益率,是家庭投资的收益和风险都可以接受的选择。以目前为例,如果每年投入5万元,保持10%的收益率,30年总投入150万,最后的本利和可以达到909万元。相信足够解决大多数家庭的财务目标了。

  所以,只有坚持持续,稳定,增长的六字原则,才是真正的科学的理财投资。这样的理财,才能取得最后的成功。>>>进来和作者一起聊一聊吧!!

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>