搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险理财

高出银行存款利率保底收益 短期理财险群体骚动

    保险不仅仅做保障,还做投资,这即使在业内尚且被认为是健康险的专利。

  有趣的是,财产险公司、甚至专业的寿险公司,似乎并不愿就此被隔离于热闹的投资领地之外。

  实际上,通过与寿险公司同样的银保销售方式,部分财产险、健康险公司,以家庭财产险、健康险的面目,力推各类较短期的投资型保险。


  并且,由于实质上的高出同期税后银行存款利率保底收益的设计,意想不到地揽得大把保费。

  人保健康的新式武器

  如果,没有“常无忧健康增值计划(3年期)”,人保健康的业务或许仍旧如昨日一般不温不火。

  上海保险同业公会的统计数据显示,自2007年11月起,原本保费收入波澜不惊的人保健康上海分公司,其一年以上健康险保费收入节节上升,在个别月份的保费同比增长已经达到数十倍!

  到2008 年2 月,已经超过4.86 亿元。同一时间,上海银保老大新华人寿,其最主打的万能险保费收入也不过4.83亿元。

  实际上,这一时间区间,恰恰就是人保健康上海分公司力推“常无忧健康增值计划(3 年期)”的当口。

  “常无忧”是一款3年期储蓄保险,投保人在保险期间如无保险事故,被保险人可以按照保额获取相应的健康维护保险金,此外,该产品亦提供康管理服务。

  但这并不是“常无忧”的杀手锏。

  与原始型态的健康险不同,三年期的“常无忧”的投资回报满期给付健康维护保险金的同时,还能以现金领取满期客户忠诚奖。

  所谓满期客户忠诚奖,就是指被保险人在保险期间内没有发生保险事故且保险期间届满时仍生存可获得的奖金。

  在“常无忧”的产品说明中列明:一次存入三年期, 保本、保底4.05%, 目前年收益5.38%, 免税, 息涨随涨。

  三年期到,被保险人可以获得保额之外,还可获得满期客户忠诚奖金。

  目前,三年期的银行存款为5.4%,税后利率为5.13%,而目前“常无忧”的年收益为5.38%,高出三年期银行存款税后利率0.25百分点。

  不过,其目前的收益5.38%并非投资者一定获得的收益。因为三年内有可能减息。但是,该款产品的保底利率高达4.05%,也就是说,无论在三年期间加息或者降息,投资者至少可以拿到4.05%的保底收益。

  业内人士称,除去银行存款,目前在市场上具有保底收益功能的理财产品,只有万能险。但据本刊统计,由于受预定利率2.5%的限制,目前市场上所有的万能产品的保底利率均维持在1.75-2.5%之间,比“常无忧”高达4.05%的保底收益低出将近一倍。

  根据本刊统计,进入2008年以来,万能险也维持了较高的结算利率,其中,大部分产品都在5%以上,最高的中英人寿开出了6.10%的高结算利率。

  但有寿险业内人士表示,对于4.05%的保底收益,其所可以选择配比的资产稀少,其相对的资产管理难度比万能险更高。

  产险也疯狂

  与“常无忧”类似,华安金龙、安邦双赢等以家庭财产险面目出现的产险理财产品,也属于“利率联动”型的产品。

  2007 年全年加息6 次,近日央行又上调了存款准备金率,业内人士普遍认为这是再次加息的前兆。

  保险市场上推出的利率联动型保险产品,无一例外都具有随银行利率同比例浮动,以及收益免税等特点,这在一定程度上规避了银行加息所造成的产品收益损失。

  业内人士称,利率联动型保险最大的特点是“息涨随涨”,一旦央行加息,投资者也不用“转存”。加息后购买的此类保险按新利率计算利息,已购买的产品的收益也分段计息,加息之前按原来利率计息,加息后则按新利率计息。而投资者在保险期间不论是否有过理赔,期满后都能得到投资本金和投资收益。

  本期,本刊对市场上三款理财类家庭保险产品的保底收益和当前收益进行了对比。

  2004年7月由华安保险推的出全国首个“利率联动”的保险产品??华安金龙收益联动型家庭财产保险,该款产品在全国率先对利率上调做出回应,而与利率挂钩的金龙显然满足了客户转存的需求。

  据统计,至2007 年,该产品单一品种销量已达110 亿元。

  该款产品的当前收益率为5.77%个百分点,比“常无忧”还要高0.39个百分点。但是,该产品的保底利率较之“常无忧”低1.25个百分点,为2.8%,依然要比万能险的结算利率高。

  另一款是安邦保险推出的三年期双赢理财型家庭财产保险,该产品是每投保1万元保障金可获得保额为2万元的家庭财产保险保障。当前收益率也达到了5.73%。

  目前,产险公司推出的这些高结算利率理财家庭保险受到了市场的热捧。

  针对利率联动保险热销的现象,业内人士指出,购买该险种作为投资,也有资金流动性的不足。

  因为投资型家财险的退保费用一般较高,投保人最好先衡量资金流动性与实际收益率的关系。一旦家庭出现紧急状况急需花钱,就要交纳退保费用,甚至可能会损失一部分本金。

  本刊整理了三款产品的退保费用,可以看出,这三款产品中,安邦保险推出的双赢理财险的在一年以下退保费用最高达到了6.70%;而在其中以人保健康的“常无忧”三年期限内只要退保就要收取5%的退保费用。

  以华安金龙家财险为例,假设一份5000元保费的保险,如果在半年内、1年内或2年内退保,那么除去手续费后的剩余金额分别为4850元、4900 元和4970 元。

  平安独角戏

  同为财产险公司推出的理财型家庭保险,平安财险推出不久的理财宝家庭理财型保险和其他产品有些不一样。

  除了为投资者提供了一份家庭财产保险保障之外,该产品的买卖、投资、运营与售后服务同开放式基金基本一致,既不对投资者保证最低利益,也没有那么昂贵的赎回费用,理财宝的赎回费用为0.5%。

  理财宝的存续期为5年,主要投资于股票或债券类资产,其投资于股票资产的份额不超过账户总资产的70%;而债券类资产的投资比例为账户总资产的25%-95%;另外,还有不低于账户总资产5%的份额投资于现金以及一年期以内政府债券。

  这样的配置情况,导致其风险和预期收益水平都要高于固定收益类产品,低于股票型产品。

  截至2008年3月21日,理财宝的投资单位净值为0.9137,成立以来的累计收益下跌了8.63个百分点。在震荡的资本市场,这样的收益实属正常。  

  来源: 金融界 (来源:《理财观察》)
(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

银保

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>