搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 业界动态

专业不专险窘境 健康险发展裹足不前

  国内健康险市场的巨大潜力曾一度让人充满憧憬。然而,近两年来的实际状况是:健康险业务总量徘徊不前,2007年,全国健康险保费收入同比仅增长2.4%,大大低于整个寿险市场的平均增速。为此,人们不禁要问:健康险到底怎么了?

  健康险裹足不前

  卫生部日前公布的2007年卫生事业发展统计公报显示,去年国内住院病人人均医疗费用4964.4元,比上年增长6.3%。
作为社保的有效补充,商业健康险有着巨大的市场需求。欧洲健康保险巨头DKV预测,至2015年,中国健康险总保费将为2007年的3倍,突破1200亿元。

  然而,现实的商业健康险发展却并不如预测那般美好。以上海为例,今年前两个月,寿险公司的健康险保费收入6.1亿元,占寿险总保费中的7%。而前几年还将短期健康险作为新突破渠道的产险公司也降低了发展健康险的热情,上海产险公司的健康险保费收入只有5651万元,主要来自大地和平安两家公司。有业内人士直言不讳地表示:时至今日,发展健康险仍然只是多数保险公司的口号。

  健康险对客户的吸引力也完全湮没在投资型产品的喧嚣中。以纯保障的1年期健康险为例,今年前两个月的投保人次为20.1万人次,而去年同期这一数字则为121万人次。

  专家指出,与国外成熟市场健康险业务的高占比对比来看,国内的健康险明显裹足不前,巨大的健康险市场未被保险公司有效利用。在一些保险公司内部,健康险业务只不过是完善业务结构的一个“门面”而已,难言有实质性的发展推动。

  专业不专的窘境

  从2005年开始,专业健康险公司进入市场,人保健康、平安健康、瑞福德健康等专业健康险公司先后成立,这一度被视为解决商业健康险裹足不前的途径之一。然而,几年过去了,健康险公司在健康险主业上并没有实现太大的突破。

  今年前两个月,人保健康上海分公司通过银保渠道实现保费收入7.2亿元。据知情人士透露,其银保渠道的主打产品“常无忧健康计划”为3年期产品,采取固定收益,满足了市民目前求短求稳的投资心理,而专业健康险提倡的“健康管理”功能已然弱化为一种“添头”。去年8月正式入沪开业的瑞福德健康险今年前两个月实现保费收入1047万元,虽较去年月均193万元的业绩有所突破,但在险种构架上基本是寿险公司的老套路,除了推出月缴“金福寿医疗险”之外,少有专业性强的健康险新品。

  专业健康险公司成立伊始,纷纷打出“与医疗服务提供者、社会保障等机构建立战略联盟,强化健康服务、医疗管理有机统一”的旗号。但经过近两年的实践,专业健康险公司至今未能跨过“管理核保、理赔的成本及风险相对较高”的门槛。

  当然,所谓业绩的压力同样使得专业健康险公司无暇自顾。据悉,在投资型产品普遍受到市场青睐的环境下,有的专业健康险公司也打起“投资收益”牌。“什么好卖先卖什么,先把业绩指标完成再说,健康管理之类的产品日后考虑也来得及。”在这样的经营思路下,专业健康险公司只能徒有“专业”二字而已,并未能为健康险的发展起到重要推进作用。
(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>