搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

债券型基金投资组合的常见品种

  读者来信:

  最近我在购买债券型基金时,发现债券型基金投资的许多品种都不是十分熟悉,比如很多基金投资于央行票据。贵报能否介绍和比较一下债券型基金投资组合的常见品种以及它们的期限、收益特征。

  

  债券型基金主要投资于固定收益类金融工具,包括国内依法发行和上市的国债、央行票据、金融债、企业(公司)债、可转换债券、资产支持证券等。

  国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证。由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。

  央行票据即中央银行票据,是中央银行为调节商业银行超额准备金而向商业银行发行的短期债务凭证,其实质是中央银行债券。之所以叫“中央银行票据”,是为了突出其短期性特点(从已发行的央行票据来看,期限最短的为3个月,最长的也只有1年)。央行发行票据的目的是为了回笼资金,将市场过剩资金冻结在中央银行,以缓解市场所面临的通胀压力,属货币政策的一种。

  金融债券是由银行和非银行金融机构发行的债券。由于银行等金融机构在一国经济中占有较特殊的地位,政府对他们的运营又有严格的监管,因此,金融债券的资信通常高于其他非金融机构债券,违约风险相对较小,具有较高的安全性。所以,金融债券的利率通常低于一般的企业债券,但高于风险更小的国债和银行储蓄存款。

  企业债是指从事生产、贸易、运输等经济活动的企业发行的债券。中国企业债券目前主要有地方企业债券、重点企业债券、附息票企业债券、利随本清的存单式企业债券、产品配额企业债券和企业短期融资券等。

  2007年8月14日,证监会颁布实施了《公司债券发行试点办法》,标志着我国公司债发行正式启动。公司债目前就是上市公司发的债。企业债主要由国家发改委审核,而公司债则由证监会来进行审核。与企业债相比,公司债风险大一些,一般上市公司没有信用评级,而债券投资主要来自信用风险,因此,为了弥补信用风险就提高了相应的利息率。

  可转换债券是可转换公司债券的简称。它是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股票的企业债券。可转换债券兼有债券和股票的特征,具有债权性、股权性和可转换性。可转换债券持有人还享有在一定条件下将债券回售给发行人的权利,发行人在一定条件下拥有强制赎回债券的权利。双重选择权是可转换公司债券最主要的金融特征,它的存在使投资者和发行人的风险、收益限定在一定的范围以内,并可以利用这一特点对股票进行套期保值,获得更加确定的收益。

  资产支持证券与资产证券化近似于子母关系,实际是资产证券化的一种方式。而资产证券化通俗而言是指将缺乏流动性、但具有可预期收入的资产,通过在资本市场上发行证券的方式予以出售,以获取融资,以最大化提高资产的流动性。资产支持证券的支付基本来源于支持证券的资产池产生的现金流。资产证券化支付本金的时间常依赖于涉及资产本金回收的时间,这种本金回收的时间和相应的资产支持证券相关本金支付时间的固有的不可预见性,是资产支持证券区别于其他债券的一个主要特征。(普惠)

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>