搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金投资

基金定投常见的六大问题解答

  基金定投的魅力让人心动,可是真的要着手开始操作,不少人还是会遇到这样那样的问题。在此,我们收集了一些基民最常见的问题予以解答,相信能有助于大家早日开启定投的大门。

  文/本刊记者 冯庆汇

  Q1:主动型基金和指数基金,哪个更适合定投?

  基金固然是小额投资人参与股市获利成长的最佳管道,但不是每支基金都适合定期定额投资,选对投资标的才能创造优异获利。

从性质上来说,债券型基金等固定收益工具没有必要采用定期定额的方式投资,因为投资这类基金的目的应该是弹性运用资金并赚取固定收益,而不是创造获利成长。

  对投资者来说,定期定额首先要选股票型基金。定期定额投资的最大优点就在于稳定性,这种方法用于投资积极进取或主动投资的基金往往能取得很好的回报,如股票型基金和积极配置型基金。在2008年市场振幅加大的预期下,股票型基金和积极配置型基金由于仓位较高,净值收益率较大的波动可以使得定投更加具有稳定性。

  从原理上来说,指数基金同样具有股票型基金的属性,也可以作为投资者定投的一种选择,但大多数指数基金以及ETF基金并没有开通定投功能,投资者无法依靠银行自动扣款来参与定投。当然,对指数基金情有独钟的投资者,可以采用“自主”方式,每月或是定期在指数位于地点时进行分批投资。

  Q2:定期定额是否还需要择时?

  事实上,定期定额选择何时进场,何时赎回对于获利是非常关键的。一般来说,如果投资者在股市下跌时开始基金定投,待股市上涨至所谓的“获利满足点”时赎回,那么投资者的获利结果不但会优于指数表现,而且通常情况下比你在股市上涨时开始投资基金获得的收益还要高。如果将每个月买入的基金净值与最后卖出净值用曲线联接起来,形状就像人的微笑,促成定投的“微笑曲线法”。

  如果你是积极型投资者,愿意冒点风险以获取较高报酬,就可以在微笑曲线开始上扬到年平均报酬率达15%以上时,伺机获利卖出。如果你是稳健型投资者,希望在报酬与风险间取得最佳平衡,就可以在微笑曲线开始上扬到年平均7%时伺机获利了结。如果你是保守型投资者,满足于比定存略高的报酬率,就可以在微笑曲线开始上扬时就可以伺机获利了结。

  以上证综指为例,根据天相资讯的资料显示,如果从1994年1月起每月第一个交易日定期定额投资基金,到2004年4月6日高点卖出,此期间上证指数的年化收益率为9.41%。同期间内,孕育了三个最佳的微笑曲线:第一个是在1993年2月-1997年5月期间,历经51个月,同期的上证指数年化收益率是-0.56%,而定期定额投资年化收益(假设定投上证指数)是36.23%。第二个在1997年5月-1999年6月,历经25个月,同期指数年化报酬是 7.35%,定期定额投资年化收益是40.54%。第三个是2001年12月-2004年4月,历经28个月,同期指数年化报酬是0.19%,定期定额投资年化收益是14.05%。

  Q3:定期定额期限多长时间为宜?

  通常来说,建议投资者定投的期限大于等于一个市场周期。以摩根斯坦利推出的MSCI新兴市场指数为例,近十年来该指数共经过四次明显的循环,以2000年1月到2004年3月为例,期间新兴市场股市历经一整个循环,且整个周期内,MSCI新兴市场指数下跌1.9%,但从下跌到回升的循环中,投资者若每月持续定期定额扣款,根据相关机构的统计数据,与该指数相关的新兴市场基金平均报酬率仍有13.18%。

  定期定额投资基金的获利关键在于,是否能有耐心投资完一个景气循环。最幸运的定期定额投资人当然是从景气谷底开始定投,一直到股市高点获利了结,不过很多投资者却没有如此耐心。定期定额出现不赚钱,或是赚不多的情况,多半是三种情况:一是行情下跌时停止扣款、上涨时则追高;二是低迷行情时减少每期扣款的金额、行情重启后才增加金额;三是定期定额的投资对象选取错误。

  计划定投的期限,主要是根据自己的理财目标而定。如果想以定期定额投资基金的方式筹措资金,必须注重风险程度与基金属性。以筹措300万元子女留学基金为例,若财务目标金额固定,而所需资金又是短期必要的,那么就必须提高每月投资额,但同时降低投资风险,以稳健型的股票基金投资为宜。但如果投资期间拉长,那么投资人每月所需投资金额就可以降低,而也可以将可承受更高的投资风险,适度分配积极型与稳健型基金的投资比重,以使投资金额可以获取更大的收益。

  按照这些需求,一些银行也推出了不同期限的定投服务。比如工行的基金定投开设有三年期、五年期和八年期。从过往数据看,中国股市一般18个月为一个周期,那么三年期限正好是两个周期,恰好也是不错的期限。

  Q4:定投是否就不能选择波动率较低的基金?

  当然不完全如此,两者各有利弊。选择波动率大还是绩效较平稳的基金,其实考虑不同。相比较而言,波动较大的基金比较有机会在净值下跌的阶段累积较多低成本的单位数,待市场反弹后可以较快获利。不过问题是,如果在市场高点开始扣款,赎回时不幸碰上低点,那么即使定期定额分散进场风险也无法提高获利。

  而绩效平稳的基金尽管波动较小,不易碰到赎回在低点的问题,但是相对来说也丧失了平均成本的意义,获利也相对有限。比如债券型基金,尽管其风险低表现平稳,但如果采用定期定额方式,无法在波动中积累更多的基金份额,根本失去了平均成本法的优势。

  其实定期定额长期投资的时间复利效果,分散了股市多空、基金净值起伏的短期风险,只要能坚守长期投资原则,选择波动幅度较大的基金其实较能提高获利,而且风险较高基金的长期报酬率,应该胜过风险较低的基金,因此如果较长期的理财目标如五年以上至十年、二十年,不妨选择波动较大的基金,而如果是五年内的目标,也可以考虑选绩效较平稳的基金。有些人愿意把定期定额作为一种定期储蓄,并不在意获取高收益,那么选择低波动率的基金也是可以的。

  Q5:选择现金红利还是红利再投资?

  从长远角度来看,选择红利再投资比选择现金分红收益更大。但很多投资者在办理定期定额时,会忽略选择红利再投资。

  红利再投资是将分到的现金红利折算成份额再投资该基金,这样便能享受到复利的增长效果了。让我们来看一个例子:假如你在1925年用1美元投资标准普尔500种股票指数,并把全部红利再投资,到1997年末你会拥有1828.33美元。如果你不将收益再投资,原始投资的收益仅仅建立在股票升值上,则到1997年末你拥有的财富为76.07美元(Mary Rowland《投资共同基金》)。这个数据足以说明,选择红利再投资还是选择现金分红,两者之间的收益差异十分明显。

  此外,基金管理人为鼓励投资者追加投资,一般规定红利再投资不收取费用。如果投资者领取现金红利后,又要再追加投资的话,将视为新的申购,需要支付申购费用,所以选择红利再投资又有利于降低投资者的成本。工行于4月23日至9月30日推出的基金定投第三期将实行申购费率八折优惠的活动,这从另一个方面降低了投资者的成本,也不失为一个好机会。

  Q6:定投基金是否就是长期持有不动,是否需要不断的进行调整?

  定投并非捂着不动,投资者可以根据情况,对扣款的金额,投资的基金进行调整。

  随着就业时间拉长、收入提高,个人或家庭的每月可投资总金额也随之提高,可以通过提高每月扣款额度来缩短投资期间、提高投资效率。尤其是在原本投资的基金趋势正确、报酬率佳,而且原有的投资组合分散风险的程度已经足够的时候,那么就不需要另行申购其它基金,依照原有的投资比重重新分配投资金额,早日达到投资目标。

  但在整个过程中,投资者还是应该定期检视投资组合的有效性,依照重点潜力市场分配不同的投资比重。例如长期看中国市场和其他新兴市场都值得看好,那么在选择基金的时候就不妨重点偏向这些市场。同时,如果发现基金出现重大基本面问题时,也应该视情况做出一些安排,比如转换或是赎回。

  另外,许多人误以为定期定额投资要办理赎回时,只能将所有的持有单位数全部赎回结清。其实定期定额也可以做部分赎回,或是部分转换。投资人可将原有的基金部分单位转换至其他基金,从而继续以定期定额方式投资。这样做不但可以保留部分原本所看好市场的投资部位,转换同一基金公司旗下的其它基金,手续费也较重新申购便宜。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>