搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 业界动态

粮荒引发危机 保监会力促农险升级

   从埃及开罗到印度新德里,“米荒”正在世界范围内蔓延,甚至由此引发冲突、骚乱。由于南方的雨雪、北方的干旱,我国农业和粮食生产面临的形势十分严峻。政府对此高度重视,保监会也专门发布意见力促农业保险升级,协助政府应对粮食危机。

  农业保险升级

  4月8日,中国保监会发布了《关于做好2008年农业保险工作保障农业和粮食生产稳定发展的指导意见》,对今年保险服务农业进行了战略布局。

  意见显示,政策性农业保险的试点将覆盖粮食主产区,而中央财政补贴比以往增加近两倍。而且还对大豆、油菜、奶牛养殖给予保险补贴。

  种植业保险品种享受补贴的省份将从原来的吉林、内蒙古、江苏、湖南、四川、新疆等6省(区),扩至国内13个粮食主产区。补贴品种除原有小麦、水稻、玉米、棉花等,新增大豆、油菜。中央财政保费补贴比例将从25%提高至35%,地方财政补贴25%,农民自己负担40%,较上年减负10%。

  养殖业方面,除能繁母猪险外,中央财政还将对产奶大省的奶牛养殖给予保险补贴。中央财政及地方财政共同负担能繁母猪保险80%的保费,农民自己负担20%;共同负担奶牛保险60%的保费,农民自己负担40%。

  4月10日,保监会主席吴定富在北大演讲时称“要因地制宜,积极探索不同经营模式,扩大政策性农业保险试点范围。同时,利用多种资源和服务网络,大力发展农村小额保险,为农村地区提供优质的保险服务”。

  在政策的倾斜下,农业保险正迎来空前的机遇,不少财险公司也非常看好农村市场。

  保监会发布意见的当天,中国人保召开“中国人保集团贯彻落实中央一号文件加快发展农村保险视频会议”,人保集团总裁吴焰介绍中国人保全系统仅2007年就投入2亿元资金用于涉农网络建设。

  一年来,人保集团农险保费收入达30亿元,超出此前8年其农险保费收入的总和,累计承担的种养业风险责任达843亿元,占据了农险市场的重要地位。吴焰透露,2008年人保将全力做好包括政策性种养业险、林业保险、农房保险在内的各项政策性业务,并积极参与面向农民的保障能力建设,建立健全面向农村的保险服务体系,强化公司在农险市场的主导地位,扩大农村保险覆盖面。

  金融支持粮食生产

  中国农业生产面临“恶劣”自然条件以及世界范围内粮食危机的蔓延,使得“粮食”二字成为最高决策层最热的话题。

  3月27日,国务院召开全国农业和粮食生产工作电视电话会议,宣布出台10项新的重要措施支持农业和粮食生产;

  4月5日至6日,温家宝总理专门赴河北考察农业和春耕生产,对促进农业和粮食生产提出明确要求;

  4月8日,国务院又在山西太原召开春耕生产和农业工作座谈会,回良玉副总理部署了当前春耕和农业重点工作。

  “这些都充分说明,党中央、国务院对农业和粮食生产的重视程度之高前所未有,出台的政策力度之大前所未有,发出的政策信号之强烈前所未有。”某专家认为,“因此金融部门出台文件支持农业生产不足为奇。”保监会并不是第一个站出来表态支持农业生产的金融机构。早在4月3日,首个清明节法定假期前的一天,中国银监会要求压缩非农贷款投放,确保信贷支农。

  不过,银监会主席刘明康在会议上指出,要从根本上解决农民“贷款难”问题,必须争取在农村担保抵押、政策扶持和农业保险上实现重大突破。

  在农业保险层面,刘明康建议研究建立国家政策性保险制度,特别是巨灾政策性保险制度,加快实现商业保险与政策保险的对接,用分保方法分散农业风险。

  对此,保监会在《关于做好2008年农业保险工作保障农业和粮食生产稳定发展的指导意见》中也有体现。

  保监会要求保险公司“探索开发涉农贷款的信用保险和保证保险,协助解决种养两业农民‘贷款难’问题。同时要探索开发农产品信用保险,协助化解农产品销售环节面临的各种收汇风险”。

  保监会要求进一步加强巨灾风险管理。要积极利用保险手段科学管理农业保险的巨灾风险。要建立巨灾风险应对机制,分散和转移巨灾风险,提高农业保险抵御洪涝、干旱、台风、雪灾以及重大疫情等巨灾风险的能力,确保对受灾农户的赔付能力。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>