搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

私募多条路径淘金震荡市

  国内私募基金无疑是近期最为活跃的一个投资群体。“阳光私募”、“地下私募”正以不同的操盘手法和思路,捕捉震荡市中的投资机会。

  阳光私募??攻向“涨价”阵地

  阳光私募近期动作频频,那么他们的投资方向在哪里?刚发完阳光信托“葵花一号”的上海向日葵投资有限公司总经理廖冰表示,农业涨价概念值得关注。

  他认为,过去十三年里,中国大米、玉米最高价和最低价的价差只有一倍,较之其他商品的上涨,涨幅明显落后。这明显违背政府提出的粮价应由供需形成价格机制的流通体制改革目标。只有充分利用价格杠杆,通过粮价的大幅上涨,刺激生产和投资,才能真正保障国家粮食安全,也可以抑制消费的需求,从根本上达到强农富农的政策效果,纠正由于分工不同导致的收入失衡,加速实现城乡的和谐。

  廖冰表示,目前人们对粮食的需求在加大,但由于气候等原因,粮食供应开始出现不足趋势,而且根据独立调查人士提供的信息,东北、湖南以及贵州等地存在国库粮不足状态。因此,从供求来讲,粮食存在上涨动力,而目前又有投机者入场,更会加快涨价的速度。

  廖冰认为,从粮食涨价的这个角度来分析,“北大荒”和玉米期货是目前市场的最佳投资品种。廖冰指出,即使从国际上来看,目前也找不到“北大荒”这样的上市公司,如果粮食价格每斤涨1分钱,该公司净利润上升5000万元??6000万元;如果粮价上涨到1000元/吨,那么北大荒的每股净收益将超过2元。廖冰说:“通胀的源头是食品涨价,食品的源头是粮食,买入粮食是很好的保值手段。”

  此外,廖冰认为,2008年是玉米的最好投机时段。据公开数据,去年中国的玉米产量为1.4万吨,消费分别是饲料用量9600万吨,工业用量2800万吨,其他用量1800万吨,供需基本持平。而有预计,到2010年中国将需要进口玉米,美国农业部也预期美国也要进口,对玉米的需求预期在增大,玉米存在较大的短缺可能性。

  地下私募??坚守二线蓝筹

  “近期股指依然没能摆脱前期单边连续下跌、过度恐慌的阴影,并且又没有实质性的利好措施,任何负面因素都会引起股指产生剧烈波动,市场投资者人心不稳,属于阶段调整后期典型的熊市特征。”这是上海知名私募人士陈晓阳给予目前市场的评论。

  他指出,在目前操作上,还是要保持好心态,静观其变。深度套牢的投资者多增加点耐心,后市大盘应该有一个阶段回升的趋势要求,多关注一下行业景气增长的板块,比如钢铁、水泥、地产等,还有奥运、股指期货等题材股的交易机会。他说,目前他自己也主要集中在这些板块,而且仓位较重。

  一位来自“朝阳永续”私募平台的私人投资者称,从目前的行情看,若斩仓出局,在反弹中未必能买到反弹最快的品种,持有的品种也未必是反弹最快的品种,因此,满仓或空仓操作的空间并不大。因此,现阶段保持6-7成仓位,在每次大跌时逐步增加仓位是理想选择。

  在选择下阶段投资品种时,目前市场往往陷入蓝筹,还是题材的争论。他认为,如果追溯到本轮下跌过程,上半场是蓝筹股的大幅杀跌,导致估值中枢下移;下半场由于整体估值水平下降,题材股也加入到杀跌行列中,杀跌幅度不亚于蓝筹股。因此,继续加入杀跌队伍已经没有什么意义,不妨选取一些被杀至价值中枢下端的品种。行业方面,他认为,煤炭、电力和运输等行业二线蓝筹存在一定程度的错杀。他并不看好大盘龙头股反弹的持久性。

  不过值得注意的是,虽然一些地下私募基金虽仍在坚守阵地,但信心也开始动摇。深圳一位康姓私募人士告诉记者:“由于投资者迟迟未能见到利好政策出台,导致市场人气不足,不少公募基金也在近期的反弹中不断出货。”他同时表示,但现在除了坚守也没什么办法,错过了斩仓的最好时机,此时再处理显然也不理性。

  涨停敢死队??猎杀短线机会

  温州一位不愿透露姓名的私募投资经理告诉记者,目前这种市场环境能给涨停板“敢死队”提供最好的炒作机会。因为,只有这种市场才会出现短时间内跌幅很大,而且股价便宜的股票,涨停的股票往往是市场中不多的亮点,能够吸引人们眼球,这个时候做股票不但容易拉升,而且容易脱手,风险低,收益也相对高。

  事实上,在近期股市的反弹过程中,很少能看到公募机构的身影,反而是一些知名的短线营业部经常上榜。上周二,涨停板敢死队的常驻营业部之一,中金公司上海陆家嘴环路营业部4小时扫货30亿元。4月2日,江南“敢死队”齐聚在“中国人寿”,东吴证券杭州湖墅证券营业部成为当日“中国人寿”的第一买家,买入金额超过两亿元,国泰君安总部、中金公司上海淮海中路营业部、华泰证券绍兴上大路营业部,以及著名的宁波敢死队都成了当天的买入方,五家营业部共计买入金额5.6亿元。

  令人匪夷所思的是,当私募在抄底时,“中国人寿”当日的卖出席位中却出现了一个机构席位,还有一个券商客户资产管理席位。再从本周前几个交易日的席位来看,上榜者仍是一些著名游资席位,如国信证券泰然九路营业部、华泰证券上海康定路营业部等。

  业内人士称,在反弹前夕,就有一些实力机构进去了,出现在交易所公开资料中的都是“接棒”的私募。这些私募敢死队有一个共同的特性,那就是往往只做一个涨停板就会撤。因此,这些股票后市走势很难确定。“中国人寿”目前的走势也说明一点:“敢死队”游资的目的性太强,但缺乏稳定性。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

廖冰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>