搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

汇丰代客境外理财成绩羞人 93个票据回报为负值

  汇丰代客境外理财成绩羞人

  122个结构性票据产品 仅29个回报是正

  郝匀嘉 每日经济新闻

  作为首家推出商业银行代客境外理财托管服务的外资银行,汇丰(中国)开展此项业务已将近两年。

2007年以来,汇丰(中国)共推出122个与海外基金挂钩的结构性票据。昨日记者统计后发现,截至4月4日,这122个票据中只有29个票据的积累回报是正值,其余93个均为负值。这样的成绩真叫投资者哭笑不得。

  最多浮亏35.84%

  汇丰(中国)网站公布的数据显示,截至4月4日,IPFD0026汇丰中国股票基金挂钩 (美元款)和IPFD0029霸菱香港中国基金挂钩(美元款)是积累回报浮亏最严重的两个投资品种,分别是-34.08%和-35.84%。

  汇丰中国股票基金挂钩 (美元款)系列中共有9个产品,自初始估值日以来的浮亏从最少的-19.82%到最多的-34.08不等。霸菱香港中国基金挂钩 (美元款)也遭遇同样的尴尬,在其系列的10个产品中,自初始估值日以来的浮亏从最少的-22.20%到最多的-35.84不等。

  面对这样大额的浮亏比率,汇丰中国给予的评级居然只是中度风险,描述为 “风险级数一般”。并得出结论:“该产品可能适合乐于承受中度投资风险的客户。”

  都是基金惹的祸?

  霸菱香港中国基金挂钩 (美元款)对应的霸菱资产基金十大主要成分包括:中国移动、中国交通建设、中国海外发展、腾讯、中国神华、中国电信、远洋地产、中国石化、中国中煤能源、中国工商银行

  今年1月份的时候,霸菱资产基金经理认为,由于美国次贷市场继续带来亏损,银行不愿放贷导致金融板块表现逊色,货船运价格下跌也导致航运板块表现疲软,只有电信板块盈利前景较为稳健,因此增加了电信板块的持仓。事实证明,基金经理打错了算盘。一月以来,霸菱资产基金下跌23.3%。

  霸菱资产基金的惨状连累了与之挂钩的票据产品。该结构性票据系列的10个产品,回报全是负利率。

  记者统计结果显示,汇丰去年以来发行的122个与海外基金挂钩的结构性票据中,只有29个自初始估值日以来维持正值回报,占不到总数的24%。外资银行的“理财神话”不攻自破。

  银行有责任给出解释

   市场分析人士曹中铭接受 《每日经济新闻》记者采访时表示:“回报为负的理财产品无疑令人失望。银行在发行理财产品时,总是夸大收益却忽视其中可能存在的风险,也有误导的嫌疑。理财产品亏多盈少的事实说明,其理财能力与控制风险能力有待进一步提高。"

  另外,在这些理财产品中,汇丰也没有提供给客户设定一个预期收益率,一旦达到就让客户赎回。曹中铭对此也表示:“大多数理财产品规定不到期不得提现,而在高浮亏率下,即便可以灵活赎回也会给投资者带来巨大损失。尽管没有硬性规定要求理财产品必须是盈利的,但是当他们的实际收益明显比预期的收益低时,银行方面在产品设计和销售上都有责任给出合理的解释。”

  昨日记者也联系了汇丰(中国)公司希望得到相关解释,但是截至发稿时,没有收到来自汇丰方面的任何回复。

(责任编辑:赵强)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>