搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 珠宝首饰

拿破仑夫人钻石胸针重回拍卖场 添传奇色彩

  由著名珠宝匠弗兰?克拉梅设计的钻石胸针(估价400万~600万美元)最初为拿破仑夫人度身定做,后流入美国,由社交名媛爱斯特夫人珍藏。

  纽约佳士得4月15日的珠宝拍卖,将推出近年来最重要的一批古典珠宝藏品,有望刷新珠宝拍卖的成交额纪录。
115件拍卖品囊括了17世纪以来最具代表性的珠宝,从名人首饰到罕见巨钻。它们不仅代表了西方珠宝设计最为活跃时期的工艺高峰,而其著名的佩带者和设计者的故事更为这些璀璨的珠宝增添了一份传奇色彩。

  “皇后”的钻石胸针

  此次拍卖的最大亮点,是一枚由著名珠宝匠弗兰?克拉梅(FranaoisKramer)设计的钻石胸针(估价400万~600万美元)。这枚胸针最初为拿破仑夫人度身定做,后流入美国,由社交名媛爱斯特夫人(Mrs.Astor)珍藏。两位佩带者都曾引领了一个时代的潮流。

  拿破仑夫人欧仁妮皇后(EmpressEugénie)1826年出生于西班牙,她的美貌与时髦的打扮,使她成为整个欧洲的焦点。

  1855年,克拉梅为欧仁妮皇后设计了一条钻石腰带,并巧妙地以一个蝴蝶结形状的带扣连接。但欧仁妮皇后对这条腰带并不是十分满意,于是她又请来几位珠宝匠,在蝴蝶结下面加上了5根钻石链和两条钻石流苏,使其更显奢华,这正合欧仁妮皇后的品味。后来她将这枚胸针点缀于紧身胸衣之上,可见她对这件作品的喜爱。

  1887年,法国政府颁布新法令,允许宫廷用品进入公共拍卖场。于是欧仁妮皇后使用过的大量珠宝首饰被拍卖,其中这枚胸针由法国珠宝商埃米尔?施莱辛格(EmileSchlesinger)买下,将它送给当时纽约的社交名媛卡罗林?爱斯特(CarolineAstor)。与欧仁妮皇后一样,爱斯特夫人在“镀金时代”(thegildedage)阶层分明的美国社会有如一位女皇,主导着上流社会。囊括了纽约所有贵族的“400人派对”就源于她的手笔。

  爱斯特夫人以酷爱钻石出名,拿破仑夫人这件钻石胸针到了她的手中后,就成了后来为人所熟知的“爱斯特夫人钻石胸衣”,珍藏于爱斯特家族达百年之久,直到今天才重新回到拍卖场。14.23克拉巨型粉钻

  与皇后的胸针同样备受瞩目的是一颗罕见的巨型粉钻。长久以来,粉钻一直被珠宝界认为是最美的宝石。这种神秘的钻石最早在印度的古老矿坑中被发现,但产量极少。现在这种钻石已经很少现身市场,超过3克拉的大钻更是只出现过8颗,都来自于澳大利亚珠宝商。

  此次佳士得推出的这一颗,重达14.23克拉,举世罕有,估价达到1000万~1500万美元。引人注目的不仅是这颗钻石的重量,均衡的色彩和毫无杂质的品级使它更加近乎梦幻。被切割成矩形界面后,更显其优雅和大方。

  与蓝钻和黄钻不同,粉钻的色彩并不是由钻石内的化学元素造成,这一点一直困惑着研究者,也为粉钻披上了一层神秘色彩。科学家经过成分分析后发现,粉钻中不含有氮。这种着色剂出现在98%的钻石当中,唯独粉钻没有。这使得粉钻颜色纯净、透明度极高,只有在印度、巴西和南非出产的最高等级的钻石才能与之媲美。
(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>