搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 国外期货

多头基金“搜刮”铜库存 欧洲现货升水逼近高位

  ⊙本报记者 黄嵘

  自多头基金在今年4月再次发动“搜刮”铜库存的行动之后,全球的期铜市场陷入了一种混乱的阶段,铜需求状况一直不被投行看好的欧洲地区竟然出现了现货高升水行情,并且据当地贸易商称已经逼近历史高位。

而与此同时,一直被“唱多”需求的中国市场却出现了现货大幅贴水的行情。

  “需求并不是很旺盛,但奇怪的是当地的铜现货库存太少,以致于供不应求。”一欧洲当地的现货企业相关人士描述,“在欧洲鹿特丹地区的铜现货价格较伦敦金属交易所(LME)现货价格升水已经达到了60至90美元/吨。”据当地人士介绍,在2月底时,这一升水的幅度在50至70美元,去年底时则更低。“我们现在很担心,二季度是传统的铜消费旺季,或许这一升水会达到100美元的历史高位。”

  通常情况下,这种地区升水的扩大反映了该地区的需求旺盛,可是从目前接触的很多消费企业的反应来看,情况却并不是这样的。一家贸易企业人士说道:“我一直在打电话问消费商,需不需要铜,但他们的回答却是不要。铜价又再次逼近历史高位,吓走了很多小型消费企业。总体来看,欧洲地区的需求并没有走高,也就是说,这种欧洲铜升水的扩大不是由消费引起的。”

  如果不是需求带动的价格,那就是欧洲地区的供给出了问题。从LME库存统计来看,今年一季度欧洲地区的LME铜库存大幅下滑了40%。但是据当地的这些消费企业反映,铜价如此之高,这减少的40%现货肯定不应该在这些消费商手中。“他们不可能再补库了,价格太高了。”上述贸易企业人士说道。

  而据LME4月初的一份库存报告显示,有一家海外机构投资者占有了铜库存的50%至60%。“当某个机构持有库存比例达到10%以上时,交易所就会公布该持仓信息。”长城伟业分析师景川解释道,“在这仓单报告中,我们看到了基金的身影。”景川进一步认为,从海外传来的信息称,市场都在怀疑这个大量持有库存的基金可能为“红风筝”基金或者是“拖拉机”基金。因为在本轮铜价的上涨过程中,市场都普遍认为是这两个基金共同联手将大量现货铜从交易所的欧洲库存中移出。

  “这些基金移动库存的行为正在导致全球铜市场供需结构的不平衡。”一市场人士评论。与此同时,中国地区由于进口铜的过多,导致出现同欧洲相反的格局,昨日沪期铜较伦期铜三月合约贴水约为3966元,国内现货价格昨日则下跌了500元。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>