搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

买基应树长期投资理念 以基金组合对抗市场震荡

  股市持续震荡,加剧了投资者对今年市场的担忧。资本市场的深度调整,在基民中出现了不同的心态,部分市民过于恐慌,干脆割肉退市,也有部分人认为调整过后机会难得,追低补仓,但对于绝大部分股民来说,他们最喜欢的事情就是猜测市场走势,关注短期回报,行情的剧烈震荡让他们无所适从,市场上太多的信息让他们更加困惑,不知道下一步该如何操作,不知道是进还是退。


  针对这种状况,惠州建行理财师黄惠芳认为,今年股市震荡加剧,波动幅度会变大,但从长期来讲,行情的调整只是我国股市长期发展中的小插曲。不管新老基民,心态最主要,在这样的市场环境下,基金作为专家理财的优势将更加凸显。

  专家理财有诸多优势

  专家理财有何优势?黄惠芳认为,与个人理财相比较,专家理财是一个专业的投资咨询机构,专门替客户进行资金管理。它可以利用在投资品种、投资渠道、信息来源、资金规模、投资技能等方面的优势,实现资金安全性、流动性和收益性之间的最佳平衡。

  专家理财与个人理财有很大的区别,首先投资方式不同。与普通投资者相比,理财专家能合理利用各种金融工具进行组合投资,这种稳健型方式能较好地规避风险,有利于资产的长期增值。其次是投资技巧不同。相对于个人参差不齐的素质和技巧,理财专家往往具有全面的专业知识和丰富的实战经验,并有专门决策机构审定投资方案,这种优势是普通投资者所无法相比的。第三是信息来源不同。在专业投资机构,都有专人从事信息收集、研究工作,能对国内外金融形势、政治动向作全面深入的分析。而个人投资者无论在信息来源、信息质量还是分析能力都较为欠缺。资金规模不同。专家操作庞大的资金规模有助于降低交易成本,产生规模效益,提高资金使用效率。

  长线投资实现预期收益

  目前许多基民每日盯着净值不放,在市场震荡下忧心忡忡。其实,基金拥有严格的风控体系和专家择股能力,对于普通投资者来说是不错的投资选择。黄惠芳认为,频繁的赎回申购并不是好的投资习惯,大多数投资者往往在市场波动时倾向于赎回基金以规避风险,但是,一旦赎回又会面临再择机申购基金的问题,但进场时机的选择往往不如人意。投资者应避免短线行为,长线持有基金以获得稳定收益,在波动剧烈、前景不明朗的震荡行情中,长线投资往往更具优势。

  黄惠芳建议广大投资者,投资者应该尽量把握好一些投资原则:坚持长期投资策略,在市场不明朗时不要押宝式地一次性大量买进基金,而是分散投资、分批进入。在具体操作上,应该从证券市场波动、经济周期和国家宏观经济政策中寻找买卖基金的时机。比如采取预期目标投资策略,达到预期收益目标后就卖出基金,再重新定收益目标继续投资;或直接采取基金定投策略,在保留日常生活费用之后利用每月闲置资金对基金进行长期投资,但前提是投资者必须设置好自己的投资目的,如养老、购买、子女教育等,只有这样,才能约束自己严格执行定投计划,享受投资的长期复利效应。只要能坚持长期投资,即使在市场剧烈波动下,暂时输的只是时间而已。

  基金组合对抗股市震荡

  近期,不少投资者咨询如何在股市震荡中,确保自己的基金收益或损失最小。黄惠芳认为,在股市震荡中,投资"基金组合"收益比较稳定。随着近期市场的大幅调整,过去"买了基金就赚钱"的神话不再存在。尽管存在不同阶段,不同风格类型基金业绩表现不一样的原因,但作为投资者,避免最坏的情况发生是首要的任务,基金组合投资就是这样一种方式。

  黄惠芳告诉记者,基金组合就是根据市场环境的不同,提出相应的组合投资比例。通过合理的组合,能让投资者获取稳健的合理收益。投资者可以根据自身的风险承受能力、资金未来需要及市场预期等灵活配置新基金和老基金。同时,基民在投资的时候必须有正确的投资理念,做一个成熟的投资者。投资的目的不是投机,基民不用过度关注短期的波动,不应该在投资过程中追涨杀跌,在投资的时候要学会规避风险。

  来源:惠州日报
(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄惠芳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>