搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

指数基金未大规模减持农产品期货

  3月份CRB指数下跌6%,传统基金才是杀跌主力

  本报讯 近期,农产品价格深幅调整,掀起了全球商品市场的下跌行情,包括金属、能源、农产品在内的大宗商品均遭受重挫,3月份CRB指数下跌了6%。不少市场观点认为,美国次贷危机加剧,投资者争相抛售高风险资产,商品指数基金因被大规模赎回,导致整个商品市场的崩溃。

然而,记者调查发现传统基金才是罪魁祸首。

  农产品下跌引爆雪崩行情

  3月份,因农产品价格率先下跌,引发商品市场的雪崩行情,CRB指数下跌了6%。3月3日,CBOT大豆创下1586美分/蒲式耳的历史最高纪录,随后便开始快速下跌,至31日已跌至1197美分,跌幅高达24%。同期,豆粕、豆油月跌幅分别为17%和27%。而能源和贵金属亦在3月后半期补跌。3月17日,国际油价创下110.37美元/桶新高,但却很快即跌至百元,并数度跌破该位置。黄金价格也是类似走势,3月中旬,金价突破1000美元/盎司,然而到4月1日却已跌到900美元下方。

  鑫国联期货分析师何鹏表示,此前很多观点认为农产品是商品牛市轮动中的最后一棒,如果农产品价格下跌,意味着市场已经见顶,于是投资者会抛售其他类别的商品。同时,在道琼斯AIG、CRB等商品指数中,农产品占有较大的权重,农产品价格下跌会拖累商品指数的表现,这将对投资者构成心理压力,并间接影响其他商品。

  不过何鹏指出,相较美元反弹,甚至贝尔斯登客户挤兑事件,农产品对整个商品市场影响毕竟有限,但它作为一个诱发因素却是够了。

  传统基金主力杀跌

  商品价格的暴涨暴跌,海外机构总把其归咎于基本面因素的变化。然而事实表明,不断涌进涌出的产业外热钱,才是商品市场的幕后推手,并且在3月份暴跌行情中,传统基金正扮演了市场杀跌的主力角色。

  3月份,以对冲基金、CTA为代表的传统基金,大举减持农产品期货,并导致价格的大幅下跌。据记者统计,该类基金月度减仓幅度竟高达30%。其中,在CBOT小麦期货上减仓了20%,大豆减仓27%,豆油减45%,NYBOT棉花减46%,而对应商品价格则分别下跌了20%、18%、20%和13%。

  而另一方面,多头阵营主力指数类基金,却并未显现持仓松动的迹象。3月份,在CFTC补充报告的12个农产品期货中,指数基金仅在大豆、可可上减仓了12%和11%,在棉花、豆油等品种上减仓幅度均低于10%,而在堪萨斯小麦、玉米、糖等6个品种上,指数基金甚至还进一步增持。

  当前,基金内部出现巨大分歧。中国国际期货分析师刘旭表示,因各自操作思路和对宏观面的理解不同。刘旭说,对冲基金、CTA属于主动管理型基金,在美国次贷危机加剧、商品价格高位运行的背景下,它们更倾向于获利了结,其短线操作思路十分明显。而指数基金则属于被动管理型工具,国际上的养老基金、金融保险机构买入并长期持有这些商品指数,主要是为了对冲风险,因为它们手中的各类中长期债券,正面临着通货膨胀和美元下跌的风险。所以,在商品市场没有发生趋势性转变之前,指数基金会比较稳定。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>