搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 黄金科普

"掘金之王"忠告黄金投资者 金价1000美元并不理性

  黄金市场在目前我国个人理财领域中的地位正越来越重要。但是对于很多投资者来说,这种投资的特点和操作技巧还比较难把握。

  为此,本刊特地向“掘金之王”洪海智先生提出了一系列投资者可能比较关注的问题,请他一一作答。

当然,我们要正告所有读者的是,黄金市场的风险丝毫不逊色于股市、楼市,他的建议不能代替您自己的投资决策。

  黄金市场最“三公”

  《理财周刊》:首先请您分析一下,黄金市场的特殊性,也就是它和股市、楼市之间的区别。

  洪海智:我比较推崇投资黄金的一个重要因素是,它是国内最接近“三公”的市场,也就是公平、公开、公正。虽然我国的黄金实盘价格和国际几大交易所的价格还不完全接轨,期货的交易差距更大,但是一个很明确的定价依据是存在的,那就是基本围绕“伦敦金”等几个主要国际市场波动,不会偏离太远,否则必然有大资金从中套利。

  那么国际市场金价呢,虽然也不排除有大资金坐庄的可能,但是首先它的交易规则相对比较透明,没有人会遇到什么黑箱事件;其次,它的交易规模大、时间长,全球各大金交所的交易时间互相交叉,规模都很大,基本没有任何国家和机构敢说自己能垄断这个市场;再次,黄金市场坐庄太难了,因为参与它的主力是各国央行,谁要是真的把黄金价格拉到远离合理价值的区域,那些央行出手买或者抛,谁都抗不住.当然,央行之间也有互相博弈的过程,总之是没法“一股独大”的;最后,黄金市场没有“造假”,黄金本身是标准件,没听说过谁从金交所里领出来的现货金是掺假的,而且它不用出财务报告,不用开股东大会,A股市场我为什么不敢投资,就是说不清哪家公司不造假,买黄金没有这些顾虑。

  以上种种因素决定了黄金投资的一个最大的特点就是:它只有大势没有个股,而分析大势就必然要清楚地搞明白主要影响价格的几个因素,而且都是宏观因素。可以说,炒股可以钻研公司基本面而忽略宏观因素,但是投资黄金绝对不行。

  消费因素对价格影响较小

  《理财周刊》:有一种说法,当今世界的黄金供求关系很紧张,不仅中国、印度的消费需求旺盛,更重要的是抗通胀的投资性需求也很高涨,所以黄金的价格会一直牛下去,是这样吗?

  洪海智:应该说,你说对了一半,错了一半。黄金价格跟消费的关系其实并不大,价格波动基本取决于投资需求。我根据自己掌握的资料,给大家分析一下简单的供求关系。

  根据世界黄金协会数据,2006年为止,人类一共采集了15.5万吨黄金,也就是目前的存量。这些黄金以四种形式被保有着,一是首饰,有8.18万吨左右,二是央行储备,有2.86万吨左右,三是工业库存,有1.88万吨,四是投资者持有,2.59万吨左右。

  刚才说了,人类一共采集了15.5万吨黄金,但是其中近15万吨都是19世纪以后被采集出来的,这主要是技术进步的因素造就的。进入20世纪,人类采金的能力突飞猛进,20世纪初最高年产量是700吨,30年代最高达到1300吨,60年代是1500吨,80年代突破2000吨,现在每年基本在2500吨左右,2007年的最新数据是2471.1吨。

  以上这些数据就说明一个事实:黄金的产量随着人类的科技进步不断增大。我还看过一个地质报告,说地壳中的黄金资源其实蕴藏非常丰富,大约有60万亿吨,当然,这个理论值不可能都挖出来,但是目前探明的储量也有10来万吨,按现在的速度挖40年没问题。最近虽然也有传说南非的很多老金矿可能要减产,但是中国、俄罗斯却增加得很快,而且我相信随着探矿和采掘技术的进步,加上黄金价格不断上升,会刺激采矿量的进一步增加。

  我看到一些国内私募基金等投资者在不同场合宣传这样一种论点:古代中国一两金可以买房子,现在根本买不了,所以黄金的价值还远远没有回归。这种观点是不严肃的,黄金永远不可能回到古代那种购买力了,最重要的原因就是人类18世纪100年只能采金200吨,现在一个月就采这个数了。而且黄金不是石油,越用越少,黄金可以不断融化再造,几乎可以说资源供应上永远不会短缺。

  简单了解了黄金的存量和增量,我们就可以再了解一下黄金的市场需求量。同样是来自世界黄金协会的数据,以年度测算,最近5年的均值在3692吨左右,其中首饰加工需求占7成,工业用的占一成,其他二成就是被央行和投资者买去“保值”用了。

  《理财周刊》:您刚才讲,黄金以四种形式被保有,那么这四种力量分别对黄金价格有怎样的影响?

  洪海智:首先,世界各国的央行就是黄金的最大“抛售者”之一,上世纪80年代到90年代,黄金走了大熊市,最主要原因就是不少欧洲国家的央行在拼命抛售黄金,没办法,谁叫它们当年从美国买回去这么多库存。而且央行们也是“追涨杀跌”的,它们看黄金价格越跌就越抛,逼的金矿企业们活不下去,纷纷签订了很大量的套保合约,在当时看来是“锁定”了风险,现在看来则是“限死”了自己的利润空间,故此反弹压力很大。

  1999年,欧洲11国央行和欧盟央行签署了有效期5年的“央行售金协定”,约好每年只能抛售400吨黄金,2004年续签5年协议时增加到了16国、500吨,这个举动被认为是黄金重新走入牛市的最根本性因素。此后,市场的所有投资者看到了黄金价格的回升,才纷纷动手买入。但是我们必须注意到的是,欧洲央行目前大概还有1.5万吨黄金在手里,是全世界最大的库存者,而那个协议是2009年到期,假如黄金价格不断突破高位,欧洲人到时候会不会放量出售黄金买入被低估的美元,是个重大的不确定性因素。

  其次,工业用黄金者和首饰商其实表面上看是单纯的需求者,实际上某种时刻它们也会变成供应者。这种供应模式就是“再生金”。据统计,2005年的再生金总量大约为860吨,这个数字并不小,它意味着全部的工业用金都可以来自再生金且绰绰有余。最关键的因素是,再生金的供应量与黄金的价格息息相关,开个玩笑说,现在有色金属价格高了,马路上的电缆被盗案件也就越来越频繁,黄金回收也是同样道理。据我了解,现在那些专事从电脑零件与假牙中提取黄金的产业规模已经远远大于前几年的水平,这都会促使黄金供应量的增加。

  同时,我们还要关注的是金首饰的供需状况,要知道,70%以上的黄金都是用于这部分消费的。印度是全世界最喜欢消费黄金的国家,过去近10年内,印度每年都能消费掉600多吨黄金,因为当地人不仅婚丧嫁娶必须有黄金参与,还有很多宗教仪式也要使用。这种需求对黄金价格的影响很大,通常接近印度的重大节日前夕,金价都会上扬,这个时间往往是每年的2、3月间,因为4月和5月分别有一系列重大节日,另一个金价高潮就是每年的9、10月间,因为新年是全球的一个消费旺季。

  但是,仔细想想,其实消费对黄金价格的长期影响又不是很大。因为印度人,包括咱们中国人,喜欢黄金是自古以来的事情,并不因为黄金价格变动而剧烈波动,这些年来,印度市场消费黄金的总量基本都保持5%以内的增长,所以他们刺激金价变化只是季节性的,而非跨年度的。真正剧烈影响黄金价格的其实还是投资者心理。

  每盎司1000美元的金价非理性

  《理财周刊》:投资心理具体是如何影响黄金价格的?请举一些实例告诉我们。

  洪海智:黄金投资者和股市、汇市等其他市场的投资者一样,一个基本的心理因素就是“追涨杀跌”,而且心理趋势一旦形成,往往延续的时间更长,反转很难。

  过去相当长的时间里,国际上的黄金价格几乎都被对冲基金控制。几乎每次大的下跌都与对冲基金公司借入短期黄金在即期黄金市场抛售和在COMEX黄金期货交易所构筑大量的空仓有关。在1999年7月份黄金价格跌至20年低点的时候,美国商品期货交易委员会公布的数据显示在COMEX投机性空头接近900万盎司。当触发大量的止损卖盘后,黄金价格下泻,基金公司乘机回补获利,当金价略有反弹时,来自生产商的套期保值远期卖盘压制黄金价格进一步上升,同时给基金公司新的机会重新建立沽空头寸,形成了当时黄金价格一浪低于一浪的下跌格局。

  这几年的交易方向则跟当时反了一个个儿。一方面国际政治经济形势让黄金价格上升显得“理由很足”,另一方面流动性过剩环境下,2004年开始,全球各地的个人投资者通过ETF等形式投资现货金的仓位越来越大,甚至逐渐逼近对冲基金的资金量,在这种形势下,对冲基金们自然不会跟市场对着干,顺势掉头做多就成为理所当然的事情。而当黄金远期价格与石油等大宗商品联动循环上攻,终于逼使黄金生产企业纷纷撕毁套保合约,高价卖金,甚至不惜减产囤积,这样一个循环形成,黄金价格想不走一个数年的大牛市也难。

  不过,我想提醒所有投资者注意的是,现在对冲基金的大本营出了问题,唯一支撑黄金的动力就是美联储降息和美元贬值,但是巨大仓位背后的资金链却出现了裂痕,哪天只要有一个轻微的小震荡,就足以令他们连锁反应天量抛售这些多头仓位,并且极有可能加速金矿企业和央行们加入抛售黄金现货的阵营。从这个意义上说,每盎司黄金1000美元是不可长期维持的数字。

  (不幸的是,洪海智此话出口后的第二天,黄金即跌至920美元附近??编者注)

  “掘金之王”的操作心经

  《理财周刊》:能不能向投资者介绍一下黄金投资的一些判断原则,比如和美元、石油、通胀的关系等。

  洪海智:黄金和美元的关系最密切,道理很简单,因为它们上互相标价的,比如说每盎司黄金值多少美元,或者每美元内还有多少“含金量”。

  从最近10年左右的数据分析看,美元指数与纽约期货黄金价格的负相关关系越来越趋近于-1,大概10年前是-0.4,现在是-0.9左右,这是有根据的,因为过去美元的波动不大,贬值不明显,最重要的是人们并不强烈预期美元贬值,所以即使美元指数下跌了,购金的意愿也不会太强烈,现在的贬值预期非常强烈,黄金就自然身价倍涨了。

  再看通胀,和黄金的关系也很密切,因为黄金是“硬通货”,我们从小就学习马克思讲的,“金银天然是货币”嘛。极端情况下,比如战争爆发,纸币基本上没用了,但是黄金不会。

  然而,黄金的抗通胀性是有前提的,那就是不考虑货币贬值因素,单看通胀与黄金的关系的话,你会发现,只有当实际利率为负,黄金才有高于纸币的抗通胀性。道理很简单,即使一国的CPI高达20%,只要央行规定的存款利率是21%,那我拿钱还是比拿没有利息的黄金合算。当然,这是理想状态,实际上考虑到人们的心理因素和货币贬值预期,愿意持有黄金的人肯定会很多。根据很多统计数据测算,这个“正利率临界点”大约是一个多的百分点,即存款基准利率高于年通胀均值1.5个百分点,那黄金就基本没有抗通胀价值了,像现在的世界格局,美国、日本和中国是负利率,欧洲也正得很少,黄金不牛才会奇怪。

  不过,总体而言,我并不认为黄金是什么“抗通胀之王”,就像前面讲的,人类挖黄金的速度增长太快了,比印钞票慢不了多少,黄金最多是抗“通胀预期”罢了,心理上的作用更主要一些。真的为了抗通胀,实际上最好的投资是那些资源型国家的货币,如澳元、加元之类,甚至是挂钩一篮子农产品之类的新西兰等国的货币。

  最后看看大宗商品和黄金的关联关系。相关性也非常强,尤其是原油,大概有80%的时间是同涨同跌的。其实这也从另一个侧面说明,决定石油和黄金价格的最主要因素都不是实际的供求关系,而是心理层面的,因为这两者的供应和需求方几乎是完全不相关的,最多能扯上一句“印度和中国的需求都很旺盛”,基本也是扯淡。

  在我的投资心得中,很少考虑大宗商品和黄金之间的关联性,因为它们之间到底是谁决定谁的价格很难说,而且大宗商品的价格本身也很难预料,甚至比预测黄金更困难,有什么道理把一样更难琢磨的事当参照物呢?

  值得一提的还有股市。从美国的历史经验看,股市和黄金市场的负相关性也是比较强的,黄金行情比较好的时候通常美国股市都不行,经济也衰退。但是这个规律有很多例外的,比如2001年美国股市泡沫破灭,经济形势也很差,但是黄金价格也跌得厉害,因为资金都给消灭了嘛。所以这次美国股市岌岌可危,我倒不觉得黄金市场能从中获得益处,也是这个原因。

  顺便说一说“战争因素”。这通常是一个绝好的炒作黄金的借口,但其实是一个很误导人的理由。二战以后,历次爆发或者可能爆发国际战争的时候,的确都会导致金价暴涨,两次海湾战争前都暴涨过,但开打后形势一明朗,金价立刻回到过去的水平,甚至更低。投资者不可盲目跟风。

  《理财周刊》:能不能透露一点您在具体操作时的心得体会?

  洪海智:我操作时其实也没有什么很特别的方法,比如说用技术走势判断等,偶尔也会参考一些,但是重大决策从不用这种虚幻的方法来做,最重要的是对风险的控制以及对心态的把握。

  金价的波幅不太会像股票那样剧烈,通常是1%左右的波动为主,但是趋势形成后日积月累也不是小数目。由于国内银行开办个人纸黄金业务中存在着交易点差大、只能单向操作,没杠杆作用等缺陷,造成实盘交易的亏损往往具有钝刀割肉的特性,一旦陷入将难以自拔。

  这个时候就是考验心态的时候了,你是坚定自己的判断持仓下去还是跟风转向?我的原则是相信自己的判断,当然前提是判断是经过深思熟虑的。因为我觉得如果相信自己而失败,我还可以接受并通过提高自己的水平来弥补损失,如果是因为不自信而失败,以后可能会一直心态矛盾、进退失据,这样就再也难以成功了。

  当然我也曾做反掉而赔钱,这没有什么,但是一定要认真检讨自己,千万不要不肯面对失败,坚持偶然因素、客观因素,甚至开始嫉妒别的赚钱的人,这是长期投资失败的开始。只有以平常心看待每一次交易,才能获得丰厚的收益。在一些黄金模拟交易中,参赛者赢利比例远远大于日常生活中真实交易的人数,这是什么道理,就是因为模拟交易不用负责,不会有心理负担,所以在实际操作中,也要尽可能把胜败看淡,才有制胜的余地。

  资料链接:

  中国黄金市场大事记

  1950年4月,中国人民银行制定下发《金银管理办法》(草案),冻结民间金银买卖,明确规定国内的金银买卖统一由中国人民银行经营管理。

  1982年,中国人民银行开始发行熊猫金币。

  1982年9月,在国内恢复出售黄金饰品,迈出中国开放金银市场的第一步。

  1983年6月15日,国务院发布《中华人民共和国金银管理条例》。

  1999年11月25日,中国放开白银市场,封闭了半个世纪的白银自由交易开禁,为放开黄金交易市场奠定了基础。

  2000年8月,上海老凤祥型材礼品公司获得中国人民银行上海分行批准,开始经营旧金饰品收兑业务,成为国内首家试点黄金自由兑换业务的商业企业。

  2000年10月,国务院发展研究中心课题组发表有关黄金市场开放的研究报告。同年,中国政府将建立黄金交易市场列入国民经济和社会发展“十五”纲要。

  2001年4月,中国人民银行行长戴相龙宣布取消黄金“统购统配”的计划管理体制,在上海组建黄金交易所。

  2001年6月11日,中央银行启动黄金价格周报价制度,根据国际市场价格变动兑国内金价进行调整。

  2001年8月1日,足金饰品、金精矿、金块矿和金银产品价格放开。

  2001年9月29日,中国国家黄金集团公司成立。

  2001年11月28日,黄金交易所模拟试运行,黄金走过了一条从管制到开放的漫长历程。

  2002年10月30日,上海黄金交易所开业,中国黄金市场走向全面开放。

  2003年11月18日, 中国银行上海分行推出“黄金宝”业务,个人炒金大门被撞开。

  2004年6月,高赛尔金条推出,国内首次出现按国际市场价格出售与回购的投资型金条;7月中金黄金与其他公司合作分别成立郑州黄金交易中心、大连黄金交易中心。

  2004年8月16日,上海黄金交易所推出AU T+D现货延迟交收业务。

  2005年1月8日, 山东黄金集团宣布出资5000万元成立山东黄金交易中心。

  2005年1月16日,中国农业银行与山东招金集团联手推出“招金”个人黄金业务;随后中国银行开立计帐式纸黄金业务;中国建设银行于2月28日推出个人账户金交易业务。

  2005年7月18日,上海黄金交易所与工行上海分行联合推出“金行家”业务,这是上海黄金交易所首次推出的面向个人的黄金投资产品。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>