搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 行业动态

5角硬币可炼造黄金首饰? 银行称此举荒谬

  5角硬币可炼黄金首饰?银行称:此举荒谬,毁损人民币系违法

  “5角钱的梅花图案硬币里面含金,这是真是假?”6日,家住烟台市区奇山小区的聂女士给本报打来了热线。对此,记者采访了中国人民银行烟台市中心支行的有关人士。


  据聂女士讲述,周末母亲去逛早市时听邻居们讲,有人在收购5角钱梅花硬币,说是里面含有黄金,积攒多了可以重新加工做首饰用,母亲回家把储钱罐里的硬币都倒出来,发现家里确实有梅花图案的5角钱硬币,最早的有1991年发行的,还有1999年和2000年发行的。记者发现聂女士出示的这些5角硬币,对比其他图案的5角硬币看上去只是颜色有些暗,其他没有什么差别。对此,中国人民银行烟台市中心支行货币发行科高科长介绍,我国发行的硬币材质主要有铜镍、铝合金、钢和钢镍合金等,并不含有任何贵重金属,能用5角钱硬币提炼黄金的说法非常荒谬。

  对于一些商贩用硬币加工制作首饰的做法,工作人员表示,根据《中华人民共和国人民币管理条例》的规定,把硬币毁损加工做成首饰或其他物品,这属于故意损坏人民币的行为,是违法的,可由公安机关给予警告,并处以罚款。

  该行货币金银科张科长还提醒市民,货币的收藏价值与材质关联不大,通常是发行时间比较早、目前已不流通的硬币具有一定的收藏价值,希望市民不要听信传言,不要任意毁损及炒作梅花图案的5角硬币。
(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>