搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

“雾里看花”二季度:基金在不确定中极力寻宝

  谢潞锦

  在今年第一季度市场动荡环境下遭遇前所未有的困难之后,越来越多的机构投资者把目光投向第二季度的市场操作上。

  根据《第一财经日报》对上海地区各大基金公司调查采访的情况看,尽管当前市场仍然面临着相当众多的不确定性因素,但基金经理们认为市场还是充满了各种为投资者带来超额收益的机会。

而且,随着A股市场整体估值已经逐步落入长期可投资区间,市场机会将会更多地展示在投资者眼前。

  富国基金:二季度会迎来全年投资最佳时点

  “二季度会迎来全年投资的最佳时点。”富国基金在其二季度投资策略报告中明确表示,4月乃至今后几个月陆续出台的宏观数据会好于预期,市场会出现一定修正,而这个时点是之前恐慌情绪过度宣泄后留给市场的机会,本轮杀跌最凶的金融和地产类股票会是反弹力度最大的行业。

  华富基金研究总监陈茹认为,在大家都恐慌的时候,是不是要换个角度思考问题?如果相信中国经济发展,那么银行、地产、保险类股票总是分享中国宏观经济增长的好选择。面对现在的股市,投资者更多考虑的不应只是风险,毕竟3500点和6000点的风险是完全不同的,投资者更多该考虑的是这些风险是不是已经反映到股价中。换个的角度看,如果不是美国次贷危机对中国的影响,我们有机会仅时隔半年就可以用原来1/3的价位买到中国平安(601318.SH)吗?

  富国基金也对市场出现估值和盈利预测的“双降”表示出担心。该机构认为,由于市场风险溢价提升,流动性的乘数效应锐减引发市盈率下行。另外,2008~2010年巨大的限售股流通压力也会极大改变市场供求,引发市场系统性风险,国内市场估值将向国际市场靠拢。该机构还提醒,上市公司的净利增速目前市场共识是2008年和2009年分别增长34.5%和19%,但是未来仍面临继续下调风险。盈利预测下降将主要基于成本费用上涨和市场低迷导致的投资收益大幅下降,因此,即使未来市场出现反弹,但其后仍会延续调整局面。

  汇丰晋信:

  二季度市场反弹可期

  汇丰晋信基金认为,本轮市场调整的背景在于2007年底A股市场整体高估值的背景下,但当大盘逐步回落之后,二季度市场反弹可期。

  汇丰晋信预计,二季度中国CPI将从一季度的高点逐步回落,但总体上仍将维持在高位。由此带来两个结果:一是整体企业的名义收入和利润率水平将出现明显上升;二是不具备成本转移能力和定价能力的企业盈利将可能大幅下滑。如果考虑到通胀预期因素,未来一年只要不存在两位数以上的恶性通胀预期,总需求就不会出现显著下降,多数企业在当前的利率水平下仍可维持可观的盈利能力。

  显然,伴随着一季度“小非”减持,上市公司高价融资,已经导致二级市场流通股股东“用脚投票”,由此产生的一季度的大盘暴跌正在形成“多输格局”。汇丰晋信认为,如果未来“小非”减持有所收敛,大股东改善公司业绩或在股价上涨中融资及减持形成共识,市场将在估值水平趋于合理的前提下,甚至形成“共赢格局”。

  新基金浦银安盛价值成长:目前位置将积极建仓

  作为一只新基金的基金经理,浦银安盛价值成长基金的基金经理杨典认为,在基金仓位策略方面,如果二季度市场还是停留在目前的位置,他管理的基金将会非常积极地建仓。

  杨典称,当未来市场大幅上涨之后系统性风险重新累积到一个较高水平之前,基金会以保持重仓持有股票资产为主;如果市场出现非理性暴涨,公司投研团队难以找到足够的具有估值吸引力的股票,基金则会考虑主动降低股票仓位。

  此外,杨典表示从新基金建仓起,他会坚持“自下而上”为主的思想,着重挑选市场上最具有中长期成长前景的优秀上市公司,对其进行深入的基本面研究和估值分析,选择其中最具有估值吸引力的股票来构建投资组合。如果市场剧烈波动,则会考虑组合中个股的基本面情况和估值水平,对组合进行调整。

  华宝兴业:

  普通投资人最好等待

  长线投资者可进行价值投资

  不过,由于当前市场不确定因素仍然较多,这使得二季度的基金操作也体现出相当大的难度。

  华宝兴业收益增长基金的基金经理冯刚用“经济减速下的价值投资比较难”的总体判断表示了自己对市场的看法。这位基金经理认为,在不确定性背景下,等待对普通投资人可能是比较好的策略,因为谁也不能确定几个月之后的宏观政策。

  不过,冯刚也表示,只要未来宏观政策适当,不要让经济出现波动过大的情形,那么目前的估值水平是可以让长线投资者开始做一些价值投资了。“虽然大盘还可能会有新低,但价值投资者从来都不可能买到最低点,也不可能提前预测到股价的最低点,因为市场总是有过度反应。”冯刚强调,在经济趋势减速的背景下,坚持价值投资更要具备超强的忍耐力。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

晋信

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>