搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

种植意向改变投资意向基金减持大豆增持玉米

  江南

  上周五美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的持仓报告显示,受到美国农业部(USDA)种植意向报告影响,基金减持了芝加哥商品交易所(CBOT)大豆期货多单,增持了玉米期货多单。

  CFTC报告显示,截至4月1日,基金在CBOT持有的大豆期货多单为155130手,减少10106手;玉米期货多单为401940手,增加10907手。

不过,基金在大豆期货上仍然维持净多单状态,目前基金持有的大豆期货净多单为104763手。同时,玉米期货净多单数目继续增长,为290868手。

  市场人士分析,这一持仓变化符合预期,因为USDA报告对大豆期货利空,而对玉米期货利多。这份公布于3月31日的报告显示,2008年美国大豆种植面积预计为7479.3万英亩,较去年的6363.1万英亩增加1116.2万英亩,高于市场此前预测的7152.6万英亩均值。2008年美国玉米种植面积预计为8601.4万英亩,较去年的9360万英亩减少758.6万英亩,低于市场此前预测的8738.7万亩。

  受该报告影响,CBOT大豆期价在上周出现了大幅下跌,5月合约最低跌至1106.4美分/蒲式耳,相比3月28日的价格,跌幅超过200美分。而玉米期货出现连续上涨,5月合约最高达到602.6美分/蒲式耳,创下历史新高。

  最新的CFTC报告证实,基金在大豆与玉米期货持仓上的大幅调整,对上周大豆与玉米截然相反的行情起到了关键作用。不过,由于大豆仍然呈现净多单状态,表明市场仍然看好农产品市场。在上周五,大豆期价出现了较强的反弹,5月合约收报1277美分/蒲式耳。

  交易商Benson-Quinn表示,大豆强劲的出口需求和技术性买盘同时发力,促使上周五CBOT大豆期货市场反弹。尽管USDA公布的季度库存和种植意向报告影响利空,但阿根廷农民罢工、巴西港口工人紧急罢工、美元疲软及低廉价格刺激美国农产品短期出口需求,美湾及太平洋西北海岸基差水平也显著回升。

  Benson-Quinn同时表示,玉米期价最终突破600美分关口价位后,似乎需要留有喘息的机会。上周五玉米市场并没有跟随大豆市场走强,市场周末前获利了结盘增多。预期交易商后市关注的焦点仍为春播天气以及USDA本周三(4月9日)公布的月度报告,鉴于玉米可能会在南半球及欧洲各地区进行交易,美玉米库存交易量并不是人们关注的焦点,结转库存减少的幅度和阿根廷产量预估才是重点所在。

  截至上周五,全球第二大玉米出口国和第三大大豆供应国阿根廷玉米收割已经完成25%,大豆完成19%。布宜诺斯艾利斯谷物交易所上周五表示,阿根廷农户2007/08年度大豆和玉米收割的数量料高于最初预估,因作物单产有所改善。交易所上调大豆产量预估至4800万吨,上次预计为4700万吨。同时把玉米收割预估从2050万吨上调至2100万吨。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>