搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货评论

美国大豆种植面积大涨 农产品期货短期牛市结束

  近日,大豆、豆粕、豆油期货市场可以用“哀鸿遍野”来形容,市场并没有明显的成交,在期货领跌效应的鼓舞下,继续跌跌不休。

  已经持续了一段时间的农产品期货牛市,可能仅仅是价格长周期中的小浪花。“究其原因,一方面来自国际市场的影响,另一方面也受制于中国特殊的市场行情和政策影响。

” 永安期货分析师李宏涛在接受本报记者采访时说。

  美国农业部报告构成明显利空

  美国农业部近日公布的2008年种植意向报告显示,2008年美国大豆种植面积预计为7479.3万英亩,较去年的6363.1万英亩增加1116.2万英亩,同比上涨18%,远远高于市场此前预测的7152.6万英亩均值,仅次于历史最高的2006-2007年度的7550万英亩和2004-2005年度的7520万英亩,是历史第三大种植面积。

  4月1日,受此消息影响,国内期市6品种以跌停开盘,分别为黄豆、豆粕、豆油、菜籽油、棕榈油和豆二。空头全天逞强,收盘时沪锌和郑糖0901加入跌停阵营,8品种齐跌停。

  “我们认为玉米播种的延缓可能使一些面积再转到大豆上面去。3月至6月的大豆价格提高将导致面积继续增加。”Prudential在大豆收盘描述报告中如此总结。

  “美国大豆的周期性高点已经形成,我们对于豆油的周期性高点形成更有把握。”永安期货分析师李宏涛在接受本报记者采访时表示。

  李宏涛认为,之前有很多关于农产品商品牛市并没有结束的争论,经过此轮暴跌,这种争论可能消失。美国大豆再次突破前期高位可能需要数月时间。这次回调更像是高位的恐慌性下跌。假设天气不出意外,或者外部的不确定性因素没有出现,同时最终的种植面积与这次意向相当,那么2008年可能是美国大豆库存开始增加的第一年,农业股牛市格局或许即将改变。

  农产品期货市场的泡沫

  业内人士认为,农产品价格(尤其是实际价格)在长期内并没有明显的上升趋势。已经持续了一段时间的农产品牛市,也可能仅仅是价格长周期中的小浪花。原因一方面受制于中国特殊的市场行情,另一方面也有来自国际市场的影响。

  从基本供求平衡关系来看,过去的15年里,2/3的年份全球谷物产不足需。近几年主要的农产品出口国澳大利亚遭受了旱灾导致减产,全球谷物库存消费比已经处于近30年的低点,使粮价上涨具备了基本条件。

  次贷危机导致金融市场流动性出现问题,并有影响实体经济的可能,投资者对美国经济的前景担忧,美元不断走弱。

  在超级流动性造就的商品牛市中,农产品价格的上涨完全被石油、黄金等明星的光环掩盖。农产品从基本供求平衡关系上具备了上涨条件,且属于弱周期商品。

  因此,从去年以来大量资金涌入农产品期货市场,导致农产品期货价格暴涨,并进而影响现货市场,可以认为是资金的一种“避险”行为,用来对冲弱势美元和疲态尽显的美国经济。

  “其实大家都知道这个道理,只是大家都不愿意承认这个事实。”永安期货分析师李宏涛对记者说,“人们对全球经济预期失去信心,货币贬值,心里没有安全感,所以都选择持有实物商品,这也是导致农产品价格高涨的原因。”

  但是他同时也承认:“农业股的牛市能不能继续是大家关心的重要问题,我个人认为,不会再有更大的增长空间。”

  宏观调控抑制粮价

  2008年2月CPI创近12年新高,为8.7%;上次更高的CPI出现在1996年5月,为8.9%。

  食品价格不断攀高,成为CPI上涨的主要动力。畜牧业产品成为重要推手,雪灾导致的菜价暴涨也在其中。粮价涨幅尽管温和,但上涨预期明确。一时间,“农产品价格推动通胀”的说法甚为流行。

  “当然,食品价格肯定将是2008年CPI的重要推动力。刚刚结束的“两会”上,温家宝总理提出今年将CPI控制在4.8%左右。我们认为,这是一个信号,即国家将对关系民生的重要商品物资、服务等的价格进行一定的干预,以达到稳定预期进而稳定物价的目标。”招商证券分析师安静告诉本报记者。

  “2007年,在猪肉、豆油价格的上涨无法控制的时候,政府选择了干预粮价作为稳定食品价格的手段。我们判断,2008年下半年猪肉等的价格涨幅将从目前很高的水平回落,从而为粮价的上涨留出空间。”安静表示,“最近的大米涨价就是一个符合市场预期的例子。”

  永安期货分析师李宏涛也表示:“美国大豆的市场价格反映可能对中国市场的影响没有那么明显,反应也较迟钝。国家的政策干预是一个重要的原因。

  板块分化

  “经过几个月的急涨,农业股已经是A股市场估值最高的板块之一,我们认为,在市场估值重心下移的背景下,尽管有农产品涨价这样的预期,农业股继续普涨的概率较小,未来的板块走势将演绎分化。第一阶段的普涨已经过去,板块将迎来分化格局。”安静如是说。

  安静同时表示:历史经验表明农产品长期价格更多地呈现为波动特征,但这并不妨碍我们看好未来2-3年的农产品价格。生物能源已经对粮价产生了深远影响,也影响了预期,这或许是目前“农产品10年牛市论”的最有力注脚。按照价格上涨预期强弱,我们认为粮食价格仍然最强,如小麦、大豆、玉米;棉花价格次之;雪灾改变了国内糖价的预期,可适度看好,我们认为对糖价的上涨预期不可过大。”

  “成长也好,价值也罢,最终的结果都应当表现为公司盈利的高质量成长,才可成为投资的标的。因此,公司的成长的持续性,以及盈利的质量,才是更为重要的考量因素。”安静更是如此强调。

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李宏涛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>