搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行业动态新闻

高风险高回报 银行理财开辟"股权投资"新渠道

  PE,即Private Equity的缩写,指的是私募股权投资,主要投资于未公开上市公司的股权或者是已上市公司非公开交易的股权。因股权投资高风险及信息披露不够充分的原因,其通常采用定向募集的方式,因此前面往往冠以“私募”二字。

  高回报的诱惑

  时至今日,PE已逐渐为广大投资者所了解。PE带来的成功案例也成为了人们热议的话题。2005年高盛、龙科、英联、法国Natexis、西班牙普凯等外资机构出资8000万美元购买“尚德控股”股权,同年12月14日,“尚德控股”在纽约证券交易所完成上市。对上述投资机构而言,因其每股成本为2.3077美元,以IPO价格每股15美元计算,短短半年间盈利550%,而以公司当日收盘价21.2美元计算,盈利高达819%。该案例给予了国内准备上市的民企以借鉴,也成为了股权投资的典范。同样我们还可以看到,鼎晖投资永乐家电,15个月回报率达到165%;软银投资盛大网络,获得十余倍回报;2007年12月25日,随着中国太平洋保险集团正式登陆A股,凯雷两年前投资的40多亿元人民币实现账面浮盈620多亿元人民币,被业内评价为“不可复制的神奇”。

  以上一个个例子无一不是彰显着股权投资的高回报,对投资者而言,极富吸引力。

  风险不可不提

  不可否认,高回报总有高风险伴其左右,股权投资也不例外。首先是流动性风险,股权投资的性质决定了其投资回报周期一般较长,虽然投资期间也会取得分红等投资收益,但是股权投资的最终目的还是转让股权所获得的高溢价。转让行为也就是通常所说的股权投资“退出”,主要通过IPO、出售给管理团队、出售给其他投资者来完成,其中又以IPO可能获得的溢价最高,但从购买股权到成功IPO往往会有一个漫长的等待过程,其间如急于变现,可能找不到买家或者是买家的出价低于成本价。

  其次是标的公司的经营风险,股权投资选择标的正确与否很重要,需对该公司所处行业的发展前景及该公司在行业中所处的地位、具有的优势等作充分的调研与分析,标的公司应具有高度的成长性。如该公司因经营不善,达不到上市的标准甚至是经营状况持续恶化,最终破产都将使股权投资行为成为失败之作。

  另外还有政策风险,市场风险等,总之,参与股权投资,投资者应对风险有清晰的认识、充分的准备。

  股权投资新渠道

  私募股权投资具有高风险、高收益的特点,受到市场上有一定风险识别能力与承受能力的投资者的追捧,但是由于相对高的投资门槛,使一些有较高的风险偏好,只是投资本金较少的投资者止步门外。

  伴随着我国经济的快速发展,人们发现,必须用多元化的方式来管理其日益增多的金融资产,而不是以单一的银行存款方式,也就是理财意识的苏醒。银行理财产品作为重要的投资产品受到人们的青睐,其中不乏银行与信托公司、基金公司联合推出投资于股票、基金的理财产品,用以满足投资者的多元化需求。近阶段,我们可以发现,许多银行准备或已经发行了与信托公司合作的股权投资类产品,进一步拓宽了股权投资渠道的同时保持了投资门槛较低的优点。

  银行与信托公司在股权投资类产品上发挥了各自的优势,使银行得以满足客户的需求,而信托公司亦能降低募集资金的成本,增加募集的资金量,可谓双赢。另一方面,标的公司也可通过私募股权投资的帮助,改善治理水平,提升盈利能力。

  (作者就职于上海农村商业银行“鑫意”理财工作室)

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>